Сегодня: 01.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Ростех» откажется от совместных проектов с Авдоляном

22.04.2022

YKTIMES.RU – «Ростех» решил выйти из совместных проектов с бизнесменом из списка Forbes Альбертом Авдоляном, сообщает Forbes. Стороны утверждают, что все сделки по продаже долей пройдут по рыночной цене. Одна из причин отказа «Ростеха» от активов — западные санкции против госкорпорации, выяснил РБК.

«Ростех» договорился о продаже 5% Эльгинского угольного комплекса в Якутии группе компаний бизнесмена Альберта Авдоляна «А-Проперти», сообщил РБК. Соглашение изданию подтвердили пресс-служба «Ростеха» и представитель «А-Проперти». Авдолян выкупит 5% на собственные деньги, добавила представитель «А-Проперти».

Компания Авдоляна купит у «Ростеха» также 25% Огоджинского угольного проекта в Амурской области, сообщила представитель «А-Проперти». Кроме того, «Ростех» продаст 25% порта Вера в Приморье, через который экспортируется уголь из Эльгинского месторождения, выяснил РБК. Эту долю купит партнер Авдоляна Александр Исаев — гендиректор компании «Эльга Уголь», которая управляет угольными активами бизнесмена. Исаев и другие участники сделки подтвердили РБК ее конфигурацию. Оставшиеся 75% порта и Огоджинского месторождения принадлежат «А-Проперти».

Стороны не раскрыли суммы этих сделок, но отметили, что они будут заключены по рыночной цене, написал РБК. Госкорпорация решила выйти из Эльгинского проекта, поскольку он для нее не профильный, а инвестиционный, заявил РБК представитель «Ростеха». «Ростех» «останется в плюсе» от сделки с учетом роста стоимости компании, заявили изданию стороны сделки.

«Ростех» купил 5% Эльгинского месторождения у той же «А-Проперти» всего год назад — 5 марта 2021 года. Компания Авдоляна лишь незадолго до этого консолидировала 100% месторождения. Покупка могла обойтись «Ростеху» в сумму до 7,1 млрд рублей, подсчитал РБК. Сейчас, с учетом финансовых показателей и долга, 5% проекта могут стоить 3-7 млрд рублей, считает управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин. По его мнению, «Ростех» мог утроить свои вложения, если исходить из оценки капитала при покупке Эльги «А-Проперти» в 2020 году. Четверть порта Вера и Огоджинского месторождения сейчас может стоить по 7,5-8 млрд рублей, предположил Гришунин.

Стратегия «Ростеха» — входить в крупные добывающие проекты на начальном этапе, обеспечивать получение лицензий, защиты запасов и подготовки проектной документации и затем выходить с прибылью за счет роста акций, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА. В случае с Эльгинским месторождением «Ростех» вошел уже в работающее предприятие, что для него нехарактерно, но сейчас его выход можно считать своевременным, добавил эксперт. Еще одна возможная причина продажи доли «Ростеха» в том, что госкорпорация попала под западные санкции, заявил источник РБК, близкий к одной из сторон сделки. Стороны это утверждение не стали комментировать.

Альберт Авдолян в 2021 году вошел в список 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, его состояние при составлении рейтинга было оценено в $1 млрд. Эльгинское месторождение — крупнейшее в России, его запасы составляют 2,2 млрд т коксующегося угля.

Ринат Таиров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question