Сегодня: 16.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Рудник «Нерюнгри» снизил себестоимость производства золота на 28% за 9 месяцев 2015 г.

23.11.2015

YKTIMES.RU – Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, сохраняет свою позицию производителя золотых слитков с низкой себестоимостью, передает ЯСИА.

Активная работа коллектива рудника «Нерюнгри» над повышением эффективности производства и снижением себестоимости производства золота вновь дала свои положительные результаты, которые позволяют руднику оставаться в тройке лидеров среди компаний, занимающихся добычей рудного золота в Якутии.

По итогам 9 месяцев 2015 года рудник «Нерюнгри» добился снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 28%, до 648 долларов США на унцию против 897 долларов США на унцию за аналогичный период 2014 года. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.

Общие денежные затраты (ОДЗ) рудника с начала года снизились на 27% в годовом сопоставлении, до 559 долларов США на унцию. Снижение ОДЗ в основном вызвано увеличением объема добычи (на 14%) и переработки (на 13%) руды, а также снижением коэффициента вскрыши (на 5%) в связи с добычей руды с низким коэффициентом вскрыши в рамках опытно-промышленного этапа эксплуатации нового месторождения «Гросс». Предприятие продолжает контролировать затраты для их дальнейшей оптимизации с целью повышения рентабельности бизнеса. В январе-сентябре 2015 г. рентабельность по EBITDA «Нерюнгри» выросла до 51,4% по сравнению с 32% за аналогичный период прошлого года.

– Есть несколько факторов, которые благоприятно сказались на снижении общих денежных затрат рудника. Помимо повышения производственной эффективности, увеличения добычи и переработки руды, мы продолжаем реализацию программ «Бизнес-системы Nordgold». Они направлены на внедрение передовых устойчивых процессов и жесткий контроль затрат. К примеру, за первые девять месяцев текущего года мы добились сокращения расхода материалов, топлива и запасных частей, а также снизили расходы, связанные с услугами подрядчиков. Кроме того, обесценение рубля оказало значительное влияние на снижение себестоимости, так как рыночная цена золота выражена в долларах. В совокупности все эти факторы более чем компенсировали падение цен на золото, – пояснил исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган.

Тем не менее, на рынке сохраняется сложная обстановка, вызванная снижением цен на золото, начавшимся еще в 2013 году. Низкие цены на драгоценный металл по-прежнему являются наибольшим вызовом для предприятий золотодобывающей отрасли. Если в январе-сентябре прошлого года средняя цена реализации золота у «Нерюнгри» составляла 1283 долларов США за унцию, то в текущем году она снизилась на 9% и составила 1172 долларов США за унцию. И всё же, предприятию удалось за 9 месяцев 2015 года увеличить объем выручки на 9%, до 74,6 млн долларов США, что на 6,4 млн долларов США больше выручки в годовом сопоставлении. Рост выручки был достигнут за счет увеличения объема производства и реализации золота на 20%.

С начала года рудник выпустил 63,8 тыс. унций золота (или более 1 тонны 980 кг), что на 20% больше чем за 9 месяцев прошлого года (53,1 тыс. унций или 1 тонны 650 кг). Этот прирост был обеспечен повышением объема добычи руды на 14% (до 3 млн тонн) и переработки руды на 13% (до 3,4 млн тонн).

Несмотря на негативную обстановку, обусловленную волатильностью цен на золото, отличные финансовые результаты и высокий профессионализм команды предприятия позволяют «Нерюнгри» продолжать вкладывать средства в модернизацию и развитие. Так, по итогам первых 9 месяцев 2015 г. объем капитальных вложений составил 5,2 млн долларов США, включая 4,2 млн долларов США, направленных на модернизацию производственных мощностей и капитализированные вскрышные работы, а также 1,0 млн долларов США – на геологоразведочные работы.

– Предприятие сегодня демонстрирует перевыполнение плана по всем ключевым направлениям работы – добыча руды, дробление и укладка, выпуск финальной продукции – слитки лигатурного золота. Эффективная работа коллектива дает уверенность в том, что и текущий год предприятие завершит с хорошими производственными показателями. Мы уверено движемся к достижению всех поставленных в начале года целей, выполним годовой план, более того, намерены выпустить больше золота, чем в 2014 году, – подытожил Виталий Заган.

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на месторождении «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.

«Нерюнгри-Металлик» также реализует опытно-промышленный этап разработки месторождения «Гросс» (Якутия), расположенного в 4 км от рудника «Нерюнгри». Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет. В настоящее время запасы месторождения «Гросс» составляют 3,6 млн унций золота (112 тонн), оцененные и выявленные ресурсы – 4,5 млн унций (140 тонн), а предполагаемые ресурсы – 8,8 млн унций (274 тонны).

В 2014 г. компания «Нерюнгри-Металлик» произвела 65,9 тыс. унций (или почти 2 тонны 50 кг) аффинированного золота и 74 тыс. унций сплава Доре.

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году. По итогам 9 месяцев 2015 г. компания выпустила 708,2 тыс. унций золота.

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question