Сегодня: 27.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сага о добром и строгом Трутневе и об одной ма-аленькой дамбе

22.07.2022

YKTIMES.RU – Пока я был на созвоне и в переписке с Депутатским, в каменты пришли суровые фанаты Юрия Петровича Трутнева, полпреда и вице-премьера по развитию Дальнего Востока и начали предъявлять, пишет журналист Виталий Обедин на своем telegram-канале «ВО!-канал».

Раз автор «ВО!-канала» не восхищается тем, как хороший царский генерал-губернатор выпорол плохих бояр, значит он «защищает «Росводоресурсы»» и ему за это, несомненно, заплатили.

И все это на фоне захлебывающихся восторгом и праведным гневом медиа — протрутневских (вроде DFO и «Недебри») и местных. Ах, как суров и скор на расправу Трутнев! Всем выдал, порядок навел. Как мудро указал ему на истинную причину беды глава Якутии Николаев.

Молодцы, теперь заживем!

При этом у всех, такое ощущение, что логика напрочь отключается.

Но попробуем все же к ней воззвать:

1. Когда поступила заявка на финансирование дамбы в Верхоянске в «Росводресурсы»?

По словам главы Якутии в августе 2021 г. – как заявка на бюджетное финансирование.

Что это значит?

Что даже при НЕМЕДЛЕННОМ удовлетворении этой заявки (чего в принципе не бывает) работы начались бы только в текущем году и не были бы завершены до паводка. Это физически невозможно, учитывая, что пришлось бы перебрасывать тяжелую технику на север, и раньше марта приступить бы не смогли. Чтобы успеть выбить деньги и их освоить, заявку надо было подавать в 2020-м как минимум.

2. Когда в последний раз затапливало Верхоянск?

В 2012 г.

Через какое время после этого проект дамбы поступил на госэкспертизу?

В 2018 г.!

То есть вот сейчас идет натуральная истерика по поводу того, что Федеральное агентство держало заявку 10 месяцев. До этого региональные власти не могли сляпать проект 6 лет… и ничего!

3. Есть ли у Федерального агентства свободные ресурсы, которые оно зажало и не выдало Якутии?

Нет. Средствами оно распоряжается в тех лимитах, которые доводит правительство.

Большие это лимиты? Нет.

На ВСЕ противопаводковые мероприятия по ВСЕЙ России в начале этого года по линии «Росводресурсов» выделялось 6 млрд. рублей, или стоимость 4-х верхоянских дамб.

Вы всерьез считаете, что денег Якутии не дали только потому что их кто-то не захотел дать?

Их тупо НЕТ!

4. Какой ущерб наносит паводок ежегодно всей стране?

В среднем 75 млрд. рублей в год, цифры Минприроды.

Зная это, федеральное правительство выделяет целых 6 млрд. рублей на предотвращение. Вот тут бы Юрию Трутневу, федеральному мега-математику, сумевшему поделить 1,3 млрд. на 0,4 млрд. и выявить вопиющую некомпетентность собственных подчиненных, восстать, рассказать про самоокупаемость дамб, и выгнать всех некомпетентных, начиная с себя и главы минприроды Козлова, но… молчит же в тряпочку.

5. Где можно найти перечень дамб и гидротехнических сооружений на 2022 г.?

Все они сведены в Федеральном проекте «Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории России» (33 плотины и дамбы на 21 регион в текущем году, не считая прочих сооружений).

Этот проект утвердило федеральное правительство, вице-премьером которого является Юрий Трутнев. А вносил его министр природных ресурсов Козлов, в подчинении которого находятся “Росводресурсы”.

6. Спрашивали ли мнение Айсена Сергеевича при формировании Федерального проекта? Уделили ли внимание Дальнему Востоку?

Тут просто процитирую слова федерального министра Козлова:

– В подготовке документа приняли участие сами регионы, нам важно знать их видение ситуации. Отдельное место в программе занимают территории Дальнего Востока, которые особенно подвержены паводкам и наводнениям. В семи регионах будут проведены работы на 30 объектах, по которым жители уже давно ждут решения.

7. А кого имели в виду-то?

Да, кстати! Обратили внимание – Росводресурсы почему-то везде фигурируют обезличенно? Трутнев и Ко лихо порют в этих наших интронетах какое-то абстрактное ведомство, и нигде не фигурирует имя его руководителя.

Так вот его зовут Дмитрий Кириллов, и это креатура… Юрия Петровича Трутнева. Он начинал карьеру в Министерстве природных ресурсов РФ в то время, когда его возглавлял Трутнев.

Кириллову еще тридцать не стукнуло, а уже стал директором одного из департаментов ведомства. И вся дальнейшая карьера — по линии этого ведомства, от которого Трутнев никогда далеко не отдалялся.

Поэтому выступить мальчиком для битья для него — не вопрос. Реальных последствий не будет. Край — подчиненных козами отпущения пустят.

***
Итого.

Никакой сверхзадержки сроков по Верхоянской плотине не было — даже если бы заявку взяли в работу сразу, не успели бы. Денег изначально выделили мало — всего 6 млрд. рублей на всю страну. И в Якутии прекрасно знали, на что дадут денег, а на что нет.

Вся эта показная истерика с поиском виноватых бояр связана с тем, что прокуратура возбудила дело не о затоплении населенных пунктов, а о прорыве временной дамбы, вследствие которой затопило город. И теперь надо решительно и бескомпромиссно доказать самое главное — мы тут не причем!


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question