Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Сахатранснефтегаз” должен авансом оплатить снос жилья в охранной зоне

25.11.2022

YKTIMES.RU – Верховный Суд республики возложил на АО «Сахатранснефтегаз» обязанность компенсировать ответчикам убытки, связанные со сносом самовольных построек, сообщает пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия)

Акционерное общество «Сахатранснефтегаз» обратилось в суд с иском к А. об освобождении охранной зоны магистрального газопровода высокого давления путем сноса жилого дома, хозяйственных построек, принадлежащих ответчикам на праве собственности, расположенных на земельном участке на территории сельхозкооператива.

Отказывая в исковых требованиях, суд первой инстанции указал, что истец, как собственник газораспределительных сетей, в нарушение Правил охраны магистральных трубопроводов, не произвел оснащение трассы подземного газопровода опознавательными знаками и не внес сведения об охранной зоне газопровода высокого давления в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Следовательно, ответчики, действуя добросовестно, не были осведомлены об ограничениях в виде запрета строительства жилого дома в охранной зоне газопровода высокого давления.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по гражданским делам проверяя решение суда по доводам апелляционной жалобы истца, пришла к выводу, что возведенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения жилой дом и постройки имеют признаки самовольной постройки и подлежат сносу.

Вместе с тем, принимая во внимание, что возведение жилого дома и хозяйственных построек с нарушением градостроительных норм и требований пожарной безопасности было связано с отсутствием публичного доступа к сведениям об охранных зонах, истцом АО «Сахатранснефтегаз» как собственником магистрального газопровода высокого давления не была выполнена обязанность по внесению в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, которые были внесены после строительства ответчиками жилого дома, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении иска в части. На ответчиков возложена обязанность освободить охранную зону магистрального газопровода высокого давления путем сноса жилого дома и хозяйственных построек, с предварительной компенсацией ответчикам убытков, связанных со сносом.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question