Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Санкции G7 против российских алмазов станет бременем всей отрасли

8.12.2023

YKTIMES.RU – В заявлении, опубликованном 6 декабря, G7 заявила, что со следующего года будут введены «поэтапные ограничения» на добытые в России алмазы, хотя остаются вопросы о том, как будет работать запрет, сообщает JCKonline.com.

«Мы вводим ограничения на импорт непромышленных алмазов, добываемых, обработанных или производимых в России, до 1 января 2024 года», — говорится в сообщении.

Эта формулировка предполагает, что российский сырье будет запрещен ввоз в Бельгию, а также в другие страны-члены G7 (в которую входит Европейский союз).

G7 заявила, что намерена заблокировать алмазы, добытые в России, но ограненные в других странах, начиная с 1 марта. Но механика оказалась сложной.

В сообщении Reuters со ссылкой на неназванный источник говорится, что для начала алмазные компании «смогут использовать систему самодекларирования, подобную той, которую предоставляет Всемирный алмазный совет», по крайней мере, до тех пор, пока поэтапный период не завершится 1 сентября.

«Западные страны первоначально рассматривали различные предложения, которые охватывали необработанные и отполированные драгоценные камни, но страны не смогли договориться о полированных», — сообщает Reuters.

Согласно заявлению, G7 хочет внедрить «надежный механизм проверки и сертификации на основе прослеживаемости с требованиями прослеживаемости» к 1 сентября.

«Мы продолжим консультироваться с партнерами, в том числе со странами-производителями и производителями, по вопросам его разработки и реализации», — говорится в сообщении.

Некоторые участники торговли опасаются, что в сентябре следующего года G7 потребует от Бельгии стать глобальным клиринговым центром по алмазному сырью, что, по их словам, станет бременем для африканских производителей и отрасли в целом.

В предупреждении членов Комитета по бдительности ювелиров (JVC) говорится, что заявление G7 является «широким», но «демонстрирует динамику».

«Мы понимаем, что с сегодняшнего дня готовые ювелирные изделия не будут включены, и что «бриллиант» определяется как природный бриллиант (не выращенный в лаборатории)», — добавили в JVC. «Но мы понимаем, что обе эти темы могут быть открыты для повторной оценки, как только программа будет запущена».

«Хорошая новость для большинства участников заключается в том, что ответственность лежит не на них», — говорит президент и генеральный директор JVC Тиффани Стивенс. «У большинства наших членов будет не так много дел. Бремя ответственности лежит на производителях, в основном за рубежом. К тому времени, когда она достигнет берегов США, она должна быть решена. Это влияет только на ограниченную группу».

Тем не менее, те, кого это коснется, выразили обеспокоенность.

«У нас есть оговорки по поводу сроков, объявленных для введения ограничений», — сказал в своем заявлении Випул Шах, председатель Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии. «Признавая разнообразие нашей отрасли, мы считаем, что эти сроки должны быть более гибкими, [и] хотели бы получить больше подробностей о том, как такие решения будут реализованы».

Роб Бейтс.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question