Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Санкции убили “АЛРОСА”?

4.03.2024

YKTIMES.RU – У российских алмазов проблемы: сперва ЕС закрыли их импорт из России, а с марта к запрету присоединились США. И неважно, сколько рук и стран пройдут наши камни — западные страны намерены строго отслеживать их происхождение, сообщает портал агентства “Финам”.

Но контролировать все непросто. Надо, чтобы все участники торговли играли по правилам Запада. Но не факт, что они захотят: Россия занимает примерно треть рынка алмазов, и отказаться от крупного поставщика непросто.

Серый рынок расцветет. Чтобы не «попасть на радар» Запада, поставки усложнят — вон как скрывают нефть. Так что издержки посредников вырастут, и цены для покупателей тоже. К тому же цены на алмазы будут подрастать из-за снижения их добычи в мире.

Что с бизнесом Алросы? Как видим, продажи вряд ли рухнут из-за санкций: спрос есть. Но возможно, придется дать скидку – компенсацию за «санкционные неудобства».

В целом дела у Алросы не очень. За 2-е полугодие 2023 года чистая прибыль упала на 15%, а долг вырос почти на 30%.

Летом цены на алмазы были на минимуме с 2020 года. Осенью компания прекращала продажи на целых 2 месяца. А распродать запасы из-за санкций будет сложнее.

А ещё надо как-то финансировать инвестпрограмму, гасить еврооблигации…

Значит, дивидендов не будет? Денежный поток Алросы отрицательный, поэтому есть повод не платить. Но пока аналитики верят, что хотя бы 3% на акцию дадут. Всё-таки компания с госучастием, а бюджет сейчас совсем не откажется от денег.

Евгений Коган, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question