Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Саюри” буквально вытаскивали всеми мерами поддержки, какие только возможны

16.08.2022

YKTIMES.RU – Высокотехнологичный агропромышленный проект по круглогодичному выращиваю свежих овощей в климатических условиях вечной мерзлоты реализует ООО «Саюри». Основная цель – обеспечение населения Якутии свежими и высококачественными овощными культурами и зеленью, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Строительство тепличного комплекса завершилось в 2021 году. По итогам первого года работы компания смогла вырастить 1440 т продукции. Планируется выйти на 2639 т в текущем году и 2701 т в 2023 году.

В теплицах «Саюри» выращиваются огурцы, томаты, редис и разнообразная зелень, небольшими партиями – перец и баклажаны. Кроме того, в комплексе проводятся сортоиспытания клубники и земляники.

Логистика предприятия выстроена таким образом, что продукты поступают в продажу через день, максимум два после сбора урожая. При этом география поставок не ограничивается только столицей региона. При выходе на проектную мощность с 2023 года тепличный комплекс сможет обеспечивать до 25% населения Якутска свежей продукцией, существенно понижая на местном рынке цены на агропромышленную продукцию.

Из стенограммы:

А.Николаев: Михаил Владимирович, это наш круглогодичный тепличный комплекс, который мы начали строить в 2016 году, достаточно давно уже. Проект начинался с японцами, потом поддержал Фонд развития Дальнего Востока – тогда ещё Алексей Олегович (Чекунков) был его руководителем, и, уже будучи министром, он также поддержал. И сейчас мы в условиях зимы (-50°) имеем прекрасные овощи, клубнику, томаты, огурцы. Теперь 25–30% рынка Якутска он начнёт обеспечивать. Мы уже вышли на мощности, которые позволяют это делать.

М.Мишустин: Огурцы – 2000 т?

А.Чекунков: 1440 т – всего продукции за прошлый год.

М.Мишустин: По проекту по огурцам?

А.Чекунков: Проект – 2400 т по огурцам, а всего – 2700 т в следующем году выйдет. Цены в два-три раза опустились по огурцу и примерно на том же уровне остались по томату, но, Михаил Владимирович, люди готовы платить больше, потому что это экологичная продукция. Здесь на самом деле ещё нехватка.

Почему мы акцентируем внимание на этом проекте? Потому что это модельный проект для развития тепличных комплексов всего Дальнего Востока. Вы были на Чукотке, посещали там теплицы. Благодаря Вашему поручению мы приняли программу поддержки – компенсации 20% затрат на строительство тепличных комплексов. И Вы видите на карте, Михаил Владимирович: уже практически по всему Дальнему Востоку сейчас реализуются проекты. В этом году магаданский комплекс получил поддержку. И на Магадане растёт клубника, причём вкусная. Приморский комплекс подал сейчас заявку на рассмотрение. И на выходе ещё более десятка тепличных комплексов, которые позволят существенно поднять самообеспеченность овощами по всему Дальневосточному федеральному округу.

М.Мишустин: Да, это очень важно. Если смотреть на стоимость продуктовой корзины по стране, от Брянска, тех регионов, где самые дешёвые овощи, поднимаясь вверх и вправо, в сторону в том числе Дальнего Востока, видим, как дорожают овощи. Это очень важное направление.

Очень важно также, чтобы инвесторы приходили в этот бизнес. И, без сомнения, надо поддерживать развитие такой инфраструктуры. Если мы что-то можем сделать для этого, просил бы Вас также проинформировать нас. Будем развивать дальше это направление.

А.Чекунков: Да, Михаил Владимирович, мы действительно слышим от всех инвесторов и от всех регионов о том, что один и тот же комплекс на Дальнем Востоке построить значительно дороже, чем в европейской части России. И вместе с Айсеном Сергеевичем (Николаевым) мы когда-то «Саюри» буквально вытаскивали всеми мерами поддержки, какие только возможны, и федеральными, и региональными.

Но системным решением было бы увеличить степень компенсации для дальневосточных проектов, и не только для тепличных комплексов, но и для птицефабрик, хранилищ, семенных заводов. Мы сейчас прорабатываем с Минсельхозом такую программу, где определяем приоритетные направления развития собственной агропродукции Дальнего Востока, определяем уровни поддержки. И доложим Вам предложения, для того чтобы принять системное решение.

М.Мишустин: Хорошо. Спасибо.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question