Сегодня: 31.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Счетная Палата поймала Минприроды на вранье

28.05.2021

YKTIMES.RU – Никогда такого не было, и вот опять – Счетная палата поймала Минприроды за длинный нос на откровенном вранье, пишет telegram-канал “Газ-Батюшка“. Оказывается, министр Козлов публично выдал желаемое за действительное, когда его ведомство заявило о 100% воспроизводстве запасов основных полезных ископаемых в России.

Этот показатель непрезентативен, тактично заявили кудринские аудиторы – хотя можно было открыто заявить Минприроды о подтасовке данных.

Потому что по данным Счетной палаты он составляет далеко не 100% – к примеру, по стратегическим и дефицитным природным ресурсам в стране показатель скатился до 32%, хотя еще в 2018 годы был на уровне 63%. То есть страна бешеными темпами проедает свои ресурсы – а новых нет, и при таком управлении отраслью не предвидится.

По ключевым сырьевым ресурсам (нефти и газу) приходится списывать серьезную долю новых «открытий», которые ставятся на госбаланс – так, по причине неподтверждения улетучилось 6,041 триллиона кубометров газа – а это более девяти годовых объемов добычи. Наблюдается недостаточность нормативного регулирования и межведомственного взаимодействия и отсутствие системы управления рисками.

«Не проводятся геологоразведочные работы в отношении более 86% видов твердых полезных ископаемых, в том числе по 12 видам из 29 импортируемых. При этом системный комплекс мер по импортозамещению, за исключением отдельных мероприятий по титану и марганцу, не определен», – говорится в отчете Счетной палаты.

За последние три года бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей, однако план провалили по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов, таким, как арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец, вольфрам. При этом Россия на 100% зависит от импорта титана, хрома, марганца и лития, на две трети закрывает за счет импорта потребности в бокситах и почти наполовину – в меди.

Счетная палата констатировала риски не только в конкурентоспособности России на внешних рынках, но и предупредила об ухудшении экологической ситуации.

Материалы проверки очень жестко ставят на место министра Козлова, и место это – вовсе не в том, кабинете, который он сейчас занимает.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question