Сегодня: 20.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сделка США с ФРГ по “Северному Потоку-2″ – новое унижение Газпрома

22.07.2021

YKTIMES.RU – Госдепартамент США обнародовал совместные меры Берлина и Вашингтона по «Северному потоку-2»:

– Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка;

– Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей;

– Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность;

– Германия поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, которые истекают в 2024 году.

США обязались не вводить против «Северного потока-2» новых санкций, а также, возможно, снять некоторые уже существующие. Например, закон PEESA, который запрещает оказывать услуги по технической сертификации газопровода. Если США дадут исключение сертификационной компании, это могло бы существенно упростить и ускорить запуск газопровода.

В заявлении США и ФРГ отдельно подчеркивается, что Германия намерена соблюдать в контексте «Северного потока-2» требования Третьего энергопакета, что включает оценку любого риска, связанного с сертификацией оператора проекта, для энергетической безопасности ЕС.

Если немецкий регулятор не одобрит сертификацию проектной компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора, Газпром сможет претендовать не более чем на 50% мощностей трубы, что автоматически заставит его продолжать транзит через Украину для выполнения долгосрочных контрактов.

Канцлер Германии Ангела Меркель вчера вечером уже обсудила по телефону с Владимиром Путиным возможность продления транзитного контракта с Украиной, который истекает в январе 2025 года.

Telegram-канал “Буровая“: Понятно, что Газпром будет “продавать” это соглашение в публичном пространстве как победу. Понятно, что многочисленные лоббисты Газпрома подключат к этому процессу “своих людей” в АП. Понятно, что Россия в целом будет пытаться сохранить лицо.

Это все понятно, но спросите любого бизнесмена (от лавочника до олигарха), как он отнесётся к тому, что его контрагент по сделке вступит в скрытый (мы не знаем и никогда, или еще долго, не узнаем все нюансы достигнутых США и Германией соглашений) сговор с третьим лицом по поводу его сделки? Думаем, ответ будет однозначным: такую сделку надо разрывать.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question