Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сделки по продаже российских активов Enel и Fortum заморожены

9.08.2022

YKTIMES.RU – Иностранные компании Enel и Fortum, которые объявили о выходе из российских активов, не смогут осуществить эти планы в ближайшее время. Это связано с вышедшим указом президента РФ, который до конца года запрещает иностранцам совершение сделок покупки и продажи долей в стратегических предприятиях РФ, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию, передает ИнфоТЭК.

По данным газеты “Коммерсантъ”, речь в первую очередь идет об уже объявленной сделке по продаже итальянской Enel своих 56,43% в “Энел Россия” (владеет тремя ГРЭС на 5,6 ГВт и двумя ВЭС) “Лукойл” и фонду “Газпромбанк-Фрезия” на общую сумму $135 млн. Закрыть сделку планировалось в третьем квартале, для этого нужно было получить решение правкомиссии РФ по иностранным инвестициям и ФАС.

На текущей неделе правительство РФ должно представить президенту РФ полный перечень компаний, которые попадают под запрет. При этом указ оставляет возможность закрыть подобные сделки, если получено специальное разрешение президента РФ.

Также оказалась заморожена сделка по продаже российских активов финской Fortum — генкомпании “Фортум” (98,25%). По данным газеты, такое решение российские власти приняли еще в июле. На тот момент Fortum уже завершил прием заявок от потенциальных покупателей, в шорт-листе были предложения от “Газпромбанка”, АФК “Система” и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Компания планировала закрыть сделку к 1 июля, однако сроки сдвинулись.

“Фортуму” в России принадлежит семь ТЭЦ на Урале и в Западной Сибири, три солнечные и одна ветроэлектростанция, а также доля в ТГК-1. Помимо этого, Fortum владеет 73,4% акций немецкой Uniper, а Uniper в России принадлежит генкомпании 83,73% “Юнипро”.

Источники газеты отмечают, что если европейские компании вынуждены будут остаться в России, то в текущих условиях им придется сконцентрироваться на поисках путей обслуживания западного оборудования — ПГУ и ветроэлектростанций — в условиях существенных ограничений.

При этом отказ от обязательств по строительству и поддержанию работоспособности станций будет грозить европейским компаниям существенными штрафами, поэтому будет проводиться фактически принудительно, отмечает газета.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question