Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сергей Глазьев разбил “нелепые представления” ЦБ о перегреве экономики

28.02.2024

YKTIMES.RU – Замглавы Международного валютного фонда Гита Гопинат заявила, что экономика России перегрета. Перспективы дальнейшего роста, по её словам, крайне туманны из-за высокого инфляционного давления, утечки квалифицированных кадров и сложностей с импортом технологий, передал в эфире программы “Царьград. Главное” экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Представительнице МВФ вторит и председатель отечественного Центробанка Эльвира Набиуллина. Она уверяет, что производство в нашей стране не поспевает за ростом спроса, это и спровоцировало разгон инфляции.

Чтобы стабилизировать ситуацию, пока придётся и дальше придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики, стимулируя сберегательную активность и охлаждая кредитную, предупредила руководитель ЦБ.

Неоднозначные прогнозы МВФ и действия Банка России в прямом эфире “Первого русского” оценил академик РАН Сергей Глазьев. По его мнению, в реальности отечественная экономика сегодня находится, как и говорил ранее наш президент Владимир Путин, на этапе подъёма:

“Этот подъём происходит вопреки словам этих милых, но, к сожалению, малообразованных девушек. Они почему-то считают, что экономика России перегрета. Это старый тезис, который мы слышим от Международного валютного фонда постоянно. МВФ систематически занижает прогнозы, и наш ЦБ делает то же самое вслед за ним”.

В данном случае Набиуллина также просто повторяет то, что говорит Гита Гопинат, которая хоть и моложе её, но выше по статусу, подчеркнул собеседник “Первого русского”.

“Откуда берутся эти нелепые представления о том, что наша экономика перегрета? Когда руководительница Центробанка рассуждает о производстве, возникает такое ощущение, что она вообще не понимает, что такое производственная сфера. А это прежде всего производственные мощности. А они у нас длительное время загружены только на 60-70%. А в машиностроении – и вовсе процентов на 40. Где тут перегрев? Мы можем спокойно увеличить выпуск продукции на 30%. Мы постоянно об этом говорим, и практика доказала нашу правоту. Потому что мы видим, допустим, пример Урала, где наблюдается рост промышленного производства примерно на 30%”, – констатировал академик РАН.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question