Сегодня: 27.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сергей Удальцов: Неучастие в выборах — пособничество антинародной власти

1.06.2021

YKTIMES.RU – До выборов в Госдуму остается три с половиной месяца, совсем немного. Надо понимать, что для Путина и Кремля это очень важные выборы, так как новый состав Госдумы будет работать в период так называемого «транзита власти» в 2024 году. И если для обеспечения этого «транзита» (от Путина к Путину на новый срок, или от Путина к преемнику) понадобится принимать новые репрессивные законы, то среди депутатского корпуса должно быть как можно больше «верных путинцев». И как можно меньше реальных оппозиционеров, которые имеют собственное мнение, отличное от «генеральной линии».

Поэтому к выборам-2021 кремлевская администрация начала готовиться загодя. Используя принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло», под прикрытием борьбы с коронавирусом власти еще весной 2020 года повсеместно запретили любые митинги и даже одиночные пикеты (!). И запрет этот пока никто отменять не собирается, хотя пандемия уже давно идет на спад. Потому что это политическое решение, направленное на максимальное ограничение гражданской активности накануне выборов. Чтобы, не дай бог, не вздумали митинговать и требовать честного голосования.

Вот посещение концертов и спортивных мероприятий, где собираются многотысячные толпы зрителей, разрешили, а одиночный пикет или даже небольшой митинг на открытом воздухе — никак нельзя. При этом все попытки оппозиции провести какие-либо мероприятия на улице в обход лицемерных запретов жестко пресекаются, а всех организаторов и участников скопом записывают в число «агентов Госдепа» и «ковид-диссидентов».

Также загодя, в начале этого года, кремлевские манипуляторы толкнули либеральную оппозицию на обострение конфликта, после чего власти уже в течение нескольких месяцев проводят «зачистку» радикальных либералов, а также принимают новые «антиэкстремистские» законы, которые должны отсечь эту часть оппозиции (а может быть, и не только ее) от участия в выборах.

Параллельно ведется целенаправленная работа по шельмованию представителей левого оппозиционного фланга — команды КПРФ и ее союзников, а также руками нечистоплотных спойлеров (Коммунисты России, РПСС и другие) вносится раскол в ряды лево-патриотических сил.

Ну и, конечно, Кремль предпринимает колоссальные усилия, чтобы как-то выправить низкий рейтинг «Единой России». Партия власти в последнее время использует чуть ли не социалистическую риторику, а президент Путин откровенно подыгрывает им, одобряя различные инициативы единороссов, которые предусматривают пусть и очень маленькие, но все же какие-то выплаты или другие «бонусы» для граждан.

Помимо этого, все государственные СМИ уже в течение длительного времени насилуют наш мозг многочисленными сообщениями о проведении «прогрессивных и демократичных» праймериз «Единой России», а в информационное пространство постоянно делаются вбросы о том, что перед выборами крайне непопулярного в народе Дмитрия Медведева на посту руководителя «ЕР» сменит новый лидер.

Помимо этого, активно муссируются слухи о том, что уже этим летом будет сдвинут с мертвой точки процесс объединения России и Белоруссии, который, по логике кремлевской администрации, должен поднять рейтинг партии власти и воодушевить патриотически настроенных россиян на дружное голосование за единороссов.

Не будем забывать и о том, что Центризбирком в последние годы последовательно отрабатывал технологии электронного и многодневного голосования, которые будут призваны «страховать» обеспечение нужного Кремлю результата на выборах в Госдуму. Потому что эти технологии максимально затрудняют общественный контроль за голосованием и, соответственно, облегчают различные фальсификации и применение административного ресурса.

Не брезгуют власти и стандартными методами продвижения «своих» кандидатов. Так, в той же Москве уже в течение 2−3 месяцев при очевидной поддержке московской мэрии и районных управ ведется раскрутка потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России», которые пока рекламируются в качестве «независимых общественных деятелей». Объемы рекламной продукции свидетельствуют о том, что в каждом избирательном округе на эту раскрутку уже на данный момент потрачены десятки, если не сотни миллионов рублей. Ну а сколько еще будет потрачено до 19 сентября — несложно представить. Это просто колоссальные суммы!

Все это я рассказываю не для того, чтобы демотивировать сторонников оппозиции и перемен в стране, а, наоборот, чтобы показать, какое значение власти придают грядущим выборам. Если бы выборы действительно «ничего не решали», то никто не стал бы тратить огромные деньги на обеспечение нужного результата.

Очевидно, что задача Кремля — обеспечить максимальную явку тех, кого можно разными способами мотивировать или даже принудить голосовать за «Единую Россию», понизив при этом до минимума явку сторонников оппозиции. То есть, явка избирателей на федеральных выборах в размере 40−50% вполне устраивает кремлевскую администрацию, так как в подобных условиях как раз и достигается выгодный для властей результат. И, наоборот, высокая явка на выборы и массовый контроль со стороны оппозиции существенно затрудняет масштабные фальсификации. Не понимать этого — огромное заблуждение!

Для примера, вспомним, что на парламентских выборах 2011 года при явке 60,21%, несмотря на грубые фальсификации (которые, кстати, стали катализатором масштабных протестов), в парламент было избрано гораздо больше представителей оппозиционных партий, чем на выборах в 2016 году, когда явка составила 47,88%.

Однако уже сегодня, как и в прошлые годы, начали раздаваться унылые голоса тех, кто призывает не участвовать в выборах в сентябре, так «все уже решено за нас» и «выборы нечестные». Конечно, среди этих пессимистов немало откровенных «агентов Кремля», но есть и добропорядочные граждане, которые искренне занимают такую позицию.

Безусловно, на данный момент это крайне вредная, пораженческая позиция, которая лишь облегчает работу властям. На самом деле, всем гражданам, которые хотят перемен в стране, нужно обязательно принять участие в голосовании, а также в контроле за ходом выборов в сентябре. Вот лишь несколько очевидных и давно известных аргументов в пользу этого.

1. При высокой явке избирателей и хорошем контроле со стороны наблюдателей фальсифицировать итоги выборов гораздо сложнее, чем при низкой явке. Кстати, именно поэтому выборы проводятся в сентябре, а избирательная кампания идет летом, когда многие уезжают из города. Властям не нужны высокая явка, так давайте не будем им в этом подыгрывать.

2. В действующем законодательстве о выборах отсутствует такое понятие, как «порог явки», поэтому любой бойкот голосования обречен на неудачу, так как выборы будут признаны состоявшимися, даже если на них придут несколько человек. Ни одного успешного примера бойкота выборов в нашей стране за последние десятилетия не было. Поэтому призывы к бойкоту, хотя и звучат красиво, сегодня, по сути, играют в пользу властей и «Единой России».

3. За последние годы в России было немало примеров, когда при высокой активности избирателей, даже несмотря на все попытки фальсификаций, побеждали оппозиционные кандидаты, которые впоследствии более активно и эффективно защищали права избирателей.

4. Если мы не участвуем в выборах, то очень высока вероятность, что наш голос будет использован без нашего ведома.

5. Активное участие в выборах — это, помимо всего прочего, тренировка наших возможностей и формирование районных, городских и региональных команд из неравнодушных граждан, которые в будущем смогут влиять на развитие страны. Тогда как неучастие в выборах — это заведомая капитуляция в пользу антинародных сил.

Таким образом, нам всем нужно понять, что остановить наступление диктатуры в России еще возможно. Для этого нам пока еще даже не нужно совершать подвигов и чем-то серьезно рисковать. А нужно просто обеспечить максимальную явку на выборы всех тех граждан, которые не удовлетворены политикой «Единой России» и хотят прогрессивных перемен.

Если властям выгодна явка не более 50%, то наша задача — обеспечить явку на уровне как минимум 65−70%, а лучше — больше. И здесь как раз обнаруживается почва для совместной работы всех реальных структур оппозиции, так как высокая явка избирателей и масштабный контроль со стороны наблюдателей будет работать и на левых, и на правых, и на всех других оппозиционеров. Над этим и нужно потрудиться в ближайшие месяцы, чтобы потом не было мучительно больно за упущенные возможности.

Сергей Удальцов.

Источник: сайт “Левого Фронта“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question