Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сергей Удальцов: Важность осенних выборов с каждым днем все более очевидна

3.07.2022

YKTIMES.RU – Уже через два с половиной месяца, 11 сентября, в России пройдет Единый день голосования (во многих регионах «единый день» растянется на 2−3 дня, хотя коронавирус вроде бы уже отступил). Напомним, что в этом году в 16 регионах запланированы выборы губернаторов, в 6 регионах должны пройти выборы в региональные парламенты, также намечены различные муниципальные выборы, в частности — практически во всех районах Москвы. На фоне спецоперации в Донбассе многие высказывают мнение о том, что эти выборы будут формальностью и результаты заранее предопределены в пользу партии власти. Однако, на мой взгляд, такая позиция является в корне неверной. И вот почему.

Безусловно, спецоперация пробудила патриотические настроения у значительной части российского общества, поэтому логичным образом весной выросли и рейтинги власти. Однако уже сейчас, на пятом месяце боевых действий, у многих россиян накопились острые и принципиальные вопросы к руководству страны. Ради чего идут эти боевые действия? Какой будет Россия по итогам спецоперации? Произойдет ли смена курса развития нашего Отечества или бал по-прежнему будут править олигархи и жулики? Внятных ответов из-за стен Кремля пока не слышно, поэтому все больше создается тревожное впечатление, что власти, произнося громкие слова о необходимости перемен, на практике постараются так все поменять … чтобы ничего не менять.

Параллельно накапливаются очень серьезные проблемы в российской экономике и социальной сфере. Да, быстрого и резкого обвала под влиянием беспрецедентных санкций, на что рассчитывал коллективный Запад, не произошло.

Однако на длительной временной дистанции, когда каждый день военных действий требует колоссальных расходов, а западные санкции только усиливаются, ситуация неизбежно ухудшается. И вот мы все чаще слышим об увольнениях (уже начавшихся или грядущих) и переводе на сокращенный график работы на многих предприятиях. Растет явная и скрытая безработица, продолжается перманентный рост цен и падение доходов граждан. Как следствие, в мае 2022 года по сравнению с апрелем выросла просрочка по всем видам кредитов — потребительским займам, ипотеке, автокредитам и кредитным картам. И этот процесс нарастает с каждым днем, а к осени ситуация может стать совсем печальной. И небольшие денежные выплаты со стороны государства явно не спасут положение, так как инфляция фактически эти выплаты быстро «съедает» (напомним, что, по данным Росстата, темп инфляции в России в апреле 2022 года составил 17,8%, ну а реальные показатели — еще больше).

Таким образом, к сентябрю может сложиться ситуация, когда значительное количество российских граждан столкнется с существенным падением уровня жизни и потерей (или угрозой потери) работы, а усталость от затянувшейся спецоперации наложится на отсутствие четкой стратегии дальнейшего развития страны со стороны властей. И на этом фоне масштабное протестное голосование на выборах может стать существенным фактором политической повестки.

И надо сказать, что в Кремле это прекрасно понимают, поэтому параллельно с накачиванием позитивной повестки о «сплочении власти и народа» начались стандартные информационные вбросы, дискредитирующие оппозицию, в первую очередь — команду левых и патриотических сил. Вот лишь пара свежих цитат из провластного телеграм-канала «Незыгарь»:

«Парламентская оппозиция сегодня, очевидно, переживает не самые лучшие времена. С одной стороны, это обстоятельства, вызванные общеполитической ситуацией в стране. С другой стороны, это следствие того состояния, в котором находятся сами оппозиционные партии, переживающие сейчас глубокий внутренний кризис».

«Прошедшие с начала спецоперации почти четыре месяца показывают, что партии парламентской оппозиции не могут нарастить свой рейтинг и по-прежнему пребывают в процессе поиска своей ниши в новой реальности».

То есть провластные пропагандисты уже подготавливают общественное мнение к тому, что в сентябре должна безоговорочно победить «Единая Россия». Однако на самом деле все эти заказные «экспертные» публикации как раз говорят о неуверенности Администрации президента в победных итогах партии власти и ее кандидатов на грядущих выборах.

Хотя, конечно, отчасти вышеприведенная ангажированная аналитика соответствует действительности. Большинство оппозиционных структур сегодня, действительно, находится в глубоком кризисе. Кроме поддержки спецоперации, они не могут предложить какого-либо привлекательного для граждан образа будущего.

ЛДПР после смерти Владимира Жириновского предсказуемо дрейфует в сторону забвения и деградации. Новоявленный лидер либерал-демократов Слуцкий и близко не дотягивает до покойного Владимира Вольфовича, да и никаких новых подходов не демонстрирует. В итоге, ЛДПР на глазах утрачивает свою смысловую составляющую, которая и раньше была не особо сильна. Просто Жириновский вывозил партию на своей скандальной харизме, однако теперь эта составляющая полностью утрачена, а сущностной замены даже не просматривается. Ура-патриотической риторикой сейчас никого не удивишь, а больше у ЛДПР за душой ничего и нет.

«Справедливая России» (или если по-современному ее называть — СРЗП) окончательно превратилась в карманную партию, лидер которой Сергей Миронов недавно договорился до того, что предложил вообще отменить на ближайшую перспективу все выборы (!!!). Если партия отрицает выборы, тогда возникает ключевой вопрос — для чего нужна такая партия? Кстати, еще прошлогодние выборы в Госдуму, когда СРЗП с трудом преодолела пятипроцентный барьер, показали, что избиратели последовательно разочаровываются в деятельности эсеров.

Партия «Новые люди», имеющая по итогам выборов-2021 небольшое представительство в Госдуме, за год парламентской работы неопровержимо доказала, что является явным сателлитом «Единой России». Практически по всем законопроектам «Новые люди» голосуют синхронно с единороссами, в том числе — и за самые реакционные инициативы. Тут еще надо вспомнить, что лидер «НЛ» Алексей Нечаев не только сверхбогатый бизнесмен, но и до самого основания человек системы, который ранее являлся членом Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ и состоял в Центральном штабе ОНФ — одной из самых лояльных властям организаций. И картина полностью складывается — еще одна партия-обманка, созданная в недрах Администрации президента для того, чтобы контролировать часть либерального электората.

Что касается лидеров радикальных несистемных либералов, которые были заметными игроками на протестном поле все последние годы, то сейчас они фактически совершили политическое самоубийство, когда после начала спецоперации в Донбассе откровенно поддержали противников России и стали их упоенно обслуживать. Поэтому на данный момент они полностью выключены из электорального процесса и в выборах участвовать не смогут. Недалеко от них укатилось и «Яблоко», которое, заняв прозападную пацифистскую позицию, также вошло в глубокое идейное противоречие с большинством народа. Другие несистемные оппозиционные структуры различных оттенков сегодня по многим причинам тоже находятся в разобранном и деморализованном состоянии, так что на ход выборов также влиять не имеют возможности.

В итоге, мы приходим к тому, что здесь и сейчас в России неофициально сложилась двухпартийная система, в рамках которой и будет происходить борьба за будущее нашей страны. Одна партия — это коллективная «Единая Россия» со всеми своими сателлитами и союзниками, выражающая интересы крупного капитала и вросших во власть за последние 20 лет вороватых чиновников. Другая партия — это коалиция КПРФ и лево-патриотических сил, куда входят Левый Фронт, «За новый социализм», офицерские объединения и еще десятки общественных организаций. Это партия так называемого «левого поворота», которая объективно выступает в интересах большинства нашего народа.

Поэтому, вопреки всей лжи, клевете и пораженческим настроениям, сторонникам Победы нашей страны в противостоянии с силами коллективного зла нужно понять, что активное голосование за команду КПРФ на выборах 11 сентября и помощь нашим кандидатам во время избирательной кампании — это как раз победная тактика. Нужно показать обществу и власти, что запрос на поворот к социализму имеет критическую массу сторонников. И тогда есть шанс, что нам удастся повлиять на ход истории здесь и сейчас. Потому что без кардинальных и справедливых перемен в России добиться реальной Победы будет невероятно сложно.

Сергей Удальцов.

Источник: сайт “Левого Фронта”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question