Сегодня: 14.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Шило на мыло – Европа променяла одну зависимость на другую

30.01.2024

YKTIMES.RU – Европа зависела от российского трубопроводного газа и нефти, а теперь — от американского СПГ. И тут тоже есть риски, отмечает Bloomberg.

Почти за два года Европе почти полностью удалось отказаться от российских энергоносителей. Однако вместо возобновляемых источников энергии она перешла на газ из США: его много, он политически приемлемый и казался более надежным.

Но в последнее время это впечатление все чаще выглядит обманчивым.

Удар в спину

В пятницу на минувшей неделе Белый дом объявил о решении приостановить выдачу новых разрешений на экспорт сжиженного природного газа или СПГ на фоне негативной реакции избирателей, которые опасаются изменений климата. Пауза, которая не повлияет на те заводы, которые уже строятся или находятся в эксплуатации, грозит задержкой или даже срывом некоторых масштабных проектов, которые, должны были быть запущены в конце десятилетия или позже.

«Американский СПГ продолжает оставаться краеугольным камнем стратегии диверсификации поставок в Европу», — сказал Лесли Палти-Гузман, руководитель отдела исследований и рыночной разведки SynMax. Решение Байдена — это сигнал «о солидарности и надежности поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это особенно важно на этапе, когда поставки из России и других регионов вызывают большие сомнения».

В Брюсселе, возможно, уже задумывались о растущей зависимости от американского СПГ еще до решения о приостановке новых проектов. За очень короткое время США резко нарастили свою долю на европейском газовом рынке, вытеснив оставшиеся российские поставки. Сейчас на штаты приходится около половины импорта СПГ в регионе, и ожидается, что эта доля будет расти и дальше. США также являются вторым по величине поставщиком газа в блок по трубопроводам после соседней Норвегии — серьезный прогресс для североамериканской нации, которая начала экспортировать свой сланцевый газ только в 2016 году.

В Европе считают США крупным союзником с непревзойденным экономическим влиянием и относительной политической стабильностью, однако чрезмерная зависимость даже от дружественной страны несет в себе риски. Решение Европы обменять российский газ на американский СПГ вместо более жесткого поворота к возобновляемым источникам энергии означает, что она по-прежнему не контролирует вопросы, связанные с ее энергетической безопасностью: сезон ураганов в Атлантике или политические игры в Вашингтоне могут оставить Париж без света, и Берлин без тепла.

Чтобы получить топливо, которое согревает дома в Европе, дает свет и энергию промышленным отраслям, трейдеры теперь должны учитывать события, происходящие за тысячи километров. Перебои на заводах в Мексиканском заливе или внезапные похолодания от Хьюстона до Гуанчжоу могут перекроить карту для прибыльных сделок в одночасье.

«Зависимость Европы от американского СПГ будет только расти, если не появится больше российского газа, и катарцы решат не вступать в ценовую войну за долю рынка. Награда для Европы — разнообразный набор американских поставщиков», — отметил Айра Джозеф, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. «Риск — это серьезное изменение политики США в будущем».

Иными словами, поменяв одного поставщика ископаемого топлива на другого, Европа получила новую уязвимость взамен старой. Начало военного конфликта между Россией и Украиной обострило панический спрос на СПГ в феврале 2022 года, побудив ЕС сформулировать план по замене своего крупнейшего поставщика.

Американский СПГ последовательно вытесняет из Европы российский газ

Американские производители СПГ подходили для этого лучше всего. Относительная географическая близость означала экономию для трейдеров, отправляющих американские грузы в Европу, а не в Азию; богатый регион также имел большую покупательную способность и готовность покупать дорогостоящие грузы. Еще один довод в пользу американского газа: контракты поставщиков из США почти всегда включают положение о «гибком пункте назначения». Это значит, что трейдеры могут передумать и отправить грузы в другое место, туда, где выгоднее. Они могут даже отменить поставки, если спрос внезапно рухнет. Импорт СПГ в ЕС вырос на 60% в 2022 году, в основном за счет поставок из богатой на природный газ Америки.

«Я путешествовал по всему миру, особенно в Европе, и везде я слышу примерно следующее: «Ура американским производителям СПГ», — сказал в октябре на Североамериканском газовом форуме в Вашингтоне помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт.

Однако последнее решение Джо Байдена может поумерить этот энтузиазм. Ранее его администрация пообещала ЕС быстро обрабатывать все заявки на любые новые экспортные возможности, заявил в пятницу президент и главный исполнительный директор LNG Allies Фред Хатчисон.

«Сегодняшнее объявление противоречит этому обещанию».

Еще слишком рано говорить о том, откажутся ли компании от своих планов из-за смены приоритетов в Вашингтоне; в случае переизбрания Байден заполучит полномочия еще на четыре года и вполне может продвинуть этот процесс.

«Это может быть пауза в политических целях, чтобы успокоить избирателей Байдена в преддверии всеобщих выборов. А, может быть, эта задержка будет длительной, и запуск новых терминалов не одобрят в обозримом будущем», — комментирует газовый аналитик Energy Aspects Дэвид Седуски.

Если республиканец, такой как Дональд Трамп, выиграет президентство, он почти наверняка отыграет это решение назад уже в начале 2025 года. Но даже победа Трампа не гарантирует, что так называемые «молекулы свободы» продолжат поступать в Европу. Во время своего пребывания в Белом доме Трамп продемонстрировал готовность использовать тактику торговой войны, чтобы подтолкнуть свою политику, особенно против Китая, и нет никакой гарантии, что ЕС останется в стороне. Даже если задержка с выдачей разрешения окажется кратковременной, европейские покупатели уже получили четкий сигнал о том, что американский газ нельзя считать вне политики.

Европейская комиссия не обеспокоена растущей зависимостью от американского СПГ, потому что считает, что в случае с США политические риски значительно ниже, чем в случае с Россией. Так сказал высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

Но другие видят впереди потенциальные проблемы. Растущая зависимость от американского газа создает «риск концентрации» для отрасли, сказал Джонти Шепард, вице-президент по глобальной торговле СПГ в BP Plc на отраслевой конференции в конце 2023 года в Афинах.

«Отрасли в целом придется научиться справляться с этим в будущем».

Риски СПГ-зависимости

Есть и другие причины, по которым потребность Европы в американском СПГ выглядит нездоровой:

– Это дает США огромное геополитическое влияние. В разгар кризиса министр финансов Франции Бруно Ле Мэр обвинил экспортеров СПГ в использовании конфликта между Россией и Украиной для поощрения «американского экономического господства и ослабления Европы» и призвал к более сбалансированному экономическому партнерству с США. Западная Европа не очень прислушалась к предупреждению, импортировав больше СПГ из США в прошлом году, чем от других восьми крупнейших поставщиков вместе взятых. Чем больше Европа зависит от США, тем труднее будет отбросить разногласия, от цен до политики.

«Европа рискует попасть в зависимость от одного поставщика и в конечном счете — от установленных им цен», — сказал Оган Козе, управляющий директор консалтинговой компании Accenture.

– Счета за электричество в Европе снова могут вырасти. Поскольку большая часть поставок СПГ в Европу оценивается на волатильном спотовом рынке, покупатели там более подвержены колебаниям мирового предложения, чем азиатские покупатели, которые в основном получают его по долгосрочным контрактам, связанным с ценой на нефть, пояснил Массимо Ди Одоардо, вице-президент по исследованиям газа и СПГ в Wood Mackenzie. Поставки СПГ могут легко перенаправить тому, кто предложит самую высокую цену, поэтому более крупный, чем ожидалось, рост спроса в Китае или перебои в работе АЭС в Японии способны переместить часть американского газа в Азию, оставив Европу при своих интересах. Цены снизятся, когда Штаты начнут вводить в эксплуатацию дополнительные мощности.

– Это означает, что события на расстоянии 8000 км повлияют на энергоснабжение ЕС. Когда природный газ, когда-то поставлявшийся только по трубопроводам, начал путешествовать по миру на танкерах, он превратил некогда локализованный рынок в глобальный товар. Это несет в себе целый новый набор непредсказуемых факторов. Любые проблемы на заводах СПГ в США за океаном, от неисправного клапана до густого тумана, могут повлиять на поставки. И сбои будут происходить только чаще, поскольку изменение климата ухудшает интенсивность штормов вдоль побережья США. В 2020 году Cameron LNG в Хакберри, штат Луизиана, был закрыт в течение нескольких недель после разрушительного урагана; в 2022, году многомесячная остановка Freeport LNG из-за взрыва привела к росту цен на газ в Европе. Конечно, глобальный характер СПГ также приносит пользу.

«Если есть проблема с поставщиком СПГ, то вы можете купить газ у другого», — сказал Роб Батлер, партнер юридической фирмы Baker Botts LLP, которая работает с энергетическими сделками.

– Это оказывает сильное воздействие на климат. Хотя при сжигании газа выделяется меньше углекислого газа, чем при сжигании угля, некоторые утверждают, что утечки метана в глобальных цепочках поставок СПГ могут ухудшить климат. Тем не менее американский СПГ может выделять меньше метана, чем некоторые трубопроводные газовые маршруты в Европу, считает Кристофер Гонсалвес, управляющий директор по энергетике и климату в Berkeley Research Group в Вашингтоне.

– Это может задержать развертывание более экологически чистых энергетических решений. Помимо увеличения объема закупки СПГ, ЕС в 2022 году наметил амбициозные планы по увеличению инвестиций в возобновляемые источники энергии, разработке проектов по экологически чистому водороду и биометану и поддержке мер по экономии большего количества энергии. В действительности, почти два года спустя, удалось только впасть в зависимость от СПГ и — в некоторой степени — снизить потребления газа. Водородные проекты на точке замерзания, а развитие возобновляемых источников энергии требует решения проблем с ветряными генераторами. Нынешние меры, принимаемые странами ЕС, недостаточны для сокращения выбросов на целевые 55% к 2030 году, а доступность американского СПГ ничего не сделает для ускорения этого сложного перехода.

Что происходит в Европе

Справедливости ради, Европа не сидит сложа руки. Страны начали подписывать некоторые долгосрочные контракты на поставку СПГ, в том числе с государственной компанией Катара — это сделки, которые вступят в силу в 2052 году. Мозамбик, Нигерия, Азербайджан и Норвегия также нацелены на прибыльный европейский газовый рынок, помогая диверсифицировать поставки в Европу.

Тем не менее эксперты предупреждают, что он остается слишком зависимым от американского газа, и европейские компании начинают ощущать последствия. Например, химическая промышленность Германии, объем продаж которой в прошлом году составил около 230 млрд евро, увязла в глубокой рецессии, частично вызванной потерей дешевого российского газа, ключевого сырья для удобрений и источника энергии для тяжелой промышленности.

«Европейская химическая промышленность платит за газ почти в 3 раза больше, чем покупатель в США», — сказал Козе из Accenture, сравнивая цену европейских спотовых покупок с ценами фьючерсов в США.

Несмотря на то что стоимость газа упала до рекордного уровня, немецкие промышленные гиганты сокращают рабочие места и вкладываются в производственные активы в США, рисуя мрачную картину для крупнейшей экономики Европы.

«Когда дешевый российский газ поступал в Европу, имело смысл держать химический завод рядом с источником спроса, так как это было выгодно», — добавил Козе.

Теперь имеет смысл перенести заводы поближе к дешевому источнику энергии.

Источник: Profinance.ru.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question