Сегодня: 29.09.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Швейцария назвала сумму размещенных в стране активов Банка России

11.05.2023

YKTIMES.RU – В Швейцарии размещены активы Банка России на 7,4 млрд швейцарских франков ($8,3 млрд), счета с ними заморожены, сообщило правительство страны. В ЕС продолжаются дискуссии об изъятии активов ЦБ России, чтобы направить эти средства на восстановление Украины. Швейцария следит за ними, сообщили власти страны. В Минэкономики Швейцарии отметили, что в теории это возможно, пишет Forbes.

В Швейцарии размещены активы Банка России на 7,4 млрд швейцарских франков ($8,3 млрд), счета с этими средствами заморожены, говорится в сообщении правительства страны. Любые операции, связанные с резервами и активами ЦБ России, запрещены с 25 марта 2022 года, напомнили там.

В сообщении указывается, что следует отличать средства Банка России от активов еще на 7,5 млрд швейцарских франков ($8,4 млрд), принадлежащих или контролируемых физлицами и компаниями, находящимися под санкциями из-за российской «военной спецоперации»* на Украине. Эти средства также были заморожены.

Правительство Швейцарии напомнило, что оно приняло решение «сделать резервы и активы обязательными для отчетности» 29 марта. Требование останется обязательным, а данные о резервах и активах необходимо предоставлять ежеквартально, говорится в сообщении.

В ЕС продолжаются дискуссии об изъятии активов Банка России, чтобы направить эти средства на восстановление Украины, отмечается в сообщении швейцарского правительства. «Швейцария внимательно следит за этими дискуссиями», — уточнили там.

«РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Минэкономики конфедерации Фабиан Майенфиш указывает, что Швейцария считает теоретически возможным направить замороженные активы Банка России на восстановление Украины.

«Что касается 7,4 млрд франков Центрального банка России в Швейцарии, дискуссии и идеи открыты. На данный момент ничего не решено. Теоретически это (направление средств на восстановление Украины) возможно», — приводит агентство позицию Майенфиш.

Изучить возможность использования замороженных российских активов для восстановления Украины предлагала осенью 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В мае того же года с аналогичным предложением выступал также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью Financial Times.

В феврале в ЕС решили создать рабочую группу для изучения этой темы. Она должна определить, какие есть способы использования замороженных российских активов в соответствии с законодательством ЕС. В апреле немецкая газета Welt написала, что Еврокомиссия пришла к «отрезвляющим» выводам после изучения возможности использования замороженных активов Банка России и россиян для восстановления Украины. Издание ссылалось на внутренний документ ЕК, который должен стать основой для переговоров со странами ЕС по этому поводу. По ее данным, Еврокомиссия увидела значительные юридические препятствия для изъятия связанных с Россией средств. Несмотря на наличие политической воли для такого решения, ЕС не может просто изъять замороженное имущество: его «нельзя касаться» и следует вернуть России, как только закончится конфликт на Украине, указывала газета со ссылкой на документ.

Страны Евросоюза заморозили активы попавших под санкции россиян в общей сложности на €20,9 млрд, подсчитал в марте Bloomberg. С осени 2022 года сумма замороженных активов выросла примерно на 20%. Агентство отмечает, что европейские чиновники уверены в том, что в Европе можно найти гораздо больше подпадающего под заморозку имущества.

По оценкам Всемирного банка, на реконструкцию Украины потребуется $411 млрд — это более чем вдвое превышает объем всей экономики Украины в 2021 году.

Катя Загвоздкина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question