Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Си Цзиньпин хочет видеть юань сильным, чтобы сделать Китай «финансовой державой»

17.01.2024

YKTIMES.RU – Президент Китая Си Цзиньпин высказал необходимость создания сильной валюты, поскольку он стремится сделать свою страну «финансовой державой», подчеркнув желание Пекина повысить глобальный статус юаня, сообщает ProFinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

Финансовая держава должна иметь прочную экономическую основу, сильную валюту, центральный банк, финансовые институты, регулирование и таланты, заявил Си Цзиньпин на учебной сессии с чиновниками на уровне министров во вторник, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа. Он призвал чиновников способствовать качественному финансовому развитию.

Комментарии подчеркивают усилия Китая по расширению международного использования юаня, который по-прежнему недостаточно представлен в мировых торговых и финансовых операциях по сравнению с размером его экономики. Частично это связано со строгим контролем за движением капитала, который препятствует свободному движению денег через границы Китая, а также с отсутствием ликвидности на рынках капитала, выраженных в юанях.

«Необходимо ускорить построение современной финансовой системы с китайской спецификой», — говорится в сообщении.

На заседании присутствовало несколько членов всесильного Постоянного комитета Политбюро.

Си Цзиньпин призвал к тому, чтобы китайский и зарубежные рынки стали более взаимосвязанными, однако он подчеркнул, что открытие внутренней финансовой индустрии должно происходить под тщательным контролем. Развитие финансового сектора Китая фундаментально отличается от западной модели, добавил он.

Многие страны, включая Китай, стремятся обойти доллар как способ уменьшить свою геоэкономическую уязвимость в рамках существующей глобальной экономической и финансовой системы, в которой доминирует американская валюта.

Есть признаки того, что стремление Китая к интернационализации своей валюты набирает обороты. В ноябре впервые с начала 2022 года юань обогнал японскую иену в качестве валюты, занимающей четвертое место по доле в международных платежах. В первые девять месяцев 2023 года на юань приходилось 24 % торговли товарами в Китае, что является самым высоким показателем за последние годы.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question