Сегодня: 22.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Силуанов спрогнозировал показатель роста экономики России в 2023 году

4.11.2023

YKTIMES.RU – Выступая на марафоне общества “Знание” на выставке-форуме “Россия”, Силуанов сообщил, что рост российской экономики в 2023 г. составит 2,8% после падения в 2022 г. примерно на 2%, передает информационная служба Накануне.RU со ссылкой на сообщение ТАСС.

Ранее глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина назвала 2024-й год “годом двузначных ставок”. Она призвала готовиться к долгому периоду жесткой денежно-кредитной политики.

“Было три варианта повышения ставки, сохранение ставки не обсуждалось на СД. Мы повысили на максимальный уровень из обсуждавшихся. У нас до конца 2023 года осталось одно заседание, на нем будет либо сохранена ставка, либо снова повышена. Мы дали нейтральный сигнал по поводу ставки в сегодняшнем релизе, он стал из умеренно жесткого нейтральным”, – рассказала глава регулятора журналистам после заседания совета директоров ЦБ.

На фоне этого экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) раскритиковали бюджет, подготовленный Минфином России на 2024 г. При ужесточении налогово-бюджетной и денежной политики экономическое развитие предполагается с “сугубо инерционным характером”. Это при том, что почти на каждом совещании с правительством президент России настаивает на необходимости перехода от “восстановления” к “уверенному росту”. По мнению экспертов, представленный законопроект никакой рост не обеспечивает. Правительственное видение экономики России на 2024 г. “не предполагает сколько-нибудь значимых изменений макроэкономической динамики и пропорций”.

Эксперты отмечают, что устойчивость бюджетной системы повысится, в том числе за счет возобновления пополнения “кубышки”-ФНБ, но отказ от поддержки внутреннего спроса при проседающем внешнем приведет к попаданию в “ловушку” низких темпов прироста доходной части. В результате, как ожидают в ИНП РАН, будут сокращаться государственные инвестиции (на 1% в реальном выражении ежегодно). Также государство не сможет проиндексировать зарплаты бюджетников и выплаты больше инфляции, рост цен “съест” все повышения. Наконец, динамика государственного потребления снизится вдвое. Также экономистов беспокоит, что Минфин рассчитывает на прибавления в кошельках регионов, перекладывает на них значимую долю расходов, при этом уменьшая межбюджетные трансферты. При этом, по оценкам ИПН РАН, значения прироста доходов регионов “значительно завышены”, особенно для 2024 г.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question