Сегодня: 03.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Силуанов занижает суммы постуалений в бюджет. Саботаж?

11.10.2022

YKTIMES.RU – В правительстве продолжается борьба лоббистов вокруг формирования нового бюджета, пишет teltgram-канал “Незыгарь“.

1. Намерения ФНС (Мишустин, Белоусов) в максимальной степени гармонизировать налоговые изменения в связи с необходимостью предусмотреть дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку за счет частно-корпоративных сверхдоходов сырьевиков и посреднического сектора встретили жесткое сопротивление этих социальных групп при поддержке Минфина, формирующего доходную часть бюджета.

2. Общий алгоритм противоречий — Минфин занижает относительные и абсолютные суммы поступлений в бюджет в своем проекте (БМ) сравнительно с налоговым законопроектом(НЗ), сохраняя ресурсы крупнейших сырьевых корпораций:

– налог на прибыль производителей СПГ (Газпром, НоваТЭК) — в НЗ — 200 млрд руб, БМ — 150 млрд руб;

– корректировка акциза на жидкую сталь (Северсталь Мордашова, НЛМК Лисина и др) — НЗ — 29,4 млрд руб, БМ — 2,6 млрд руб;

– акциз на сахаросодержащие напитки (перелицованные Пепси- и Кока-кола) — НЗ — 35 млрд руб, БМ — 25 млрд руб;

– НДПИ на газ (Газпром) — НЗ — 628,4 млрд руб, БМ — 30,5 млрд руб;

3. Минфин корректирует налоговый законопроект явочным неафишируемым порядком, просто переписывая цифры доходов без согласования с заинтересованными ведомствами, демонстрируя, кто в реальности главный распорядитель бюджета, определяющий его конечные показатели. Одним из главных аргументов для критиков такого положения дел неизменно выдвигается ссылка, что Силуанов — управляющий от МВФ по России, и его действия продиктованы необходимостью коррелировать бюджетную политику России с ситуацией на  мировых рынках.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question