Сегодня: 01.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ситуация в Волоколамске выходит из-под контроля

13.04.2018

YKTIMES.RU – Подмосковный Волоколамск, который с марта этого года ошеломляет размахом своих протестов против свалки “Ядрово”, похоже, решили усмирить, пишет экологический портал “Экооборона”.

Сегодня в дом мэра Волоколамска Петра Лазарева, который поддерживает жителей и согласует им митинги против свалки, ворвались силовики. Они устроили в доме многочасовой обыск. Перевернули вверх дном и комнаты, и гараж, и баню, и сараи, а потом задержали Лазарева.

Как рассказал “Экообороне” сын мэра – Павел Лазарев – в результате обыска ничего не нашли, шокировали мать и задержали его отца. Задержанный мэр Волоколамска находится в здании местной администрации, где также ведутся обыски, изымаются документы.

“Отец увидел в протоколе, что ему вменяют статью “Мошенничество в особо крупном размере”, – говорит Павел. – Его планируют везти в Москву, в ГСУ СК по Московской области. Я сейчас сам в Москве, ищу адвоката для него и собираюсь приехать в ГСУ СК”.

На вопрос, с чем может быть связана внезапная атака на мэра Волоколамска, его сын ответил:

“Я даже не предполагаю, а знаю… Ему раньше угрожали из-за того, что он разрешает митинги против Ядрово. Но он все равно согласовал митинг 14 апреля. Уверен – обыски из-за этого”.

На вопрос, что за сообщения в соцсетях и чатах распространяются от имени его отца, в которых он якобы призывает волоколамцев к спокойствию и бездействию, Павел ответил, что ничего не знает об этом и что его отец такого точно не распространял.

Между тем в ночь на 13 апреля в Волоколамске жители почувствовали очередной мощный выброс свалочного газа.

“Несмотря на обещания, вывоз мусора на “Ядрово” не только не сократился, но многократно возрос, – рассказал Павел Лазарев “Экообороне”. – По ночам происходит сдавливание тела полигона новыми массами отходов, и из него выходят ядовитые газы, которые травят весь город. Все мои родственники живут в Волоколамске и чувствуют эту вонь”.

Действительно, поток мусоровозов на “Ядрово” – особенно по ночам – не прекращается. Вчера жители пытались заблокировать их движение и даже ложились под грузовики…

Волоколамцы возмущены и в соцсетях и чатах обсуждают массовую акцию протеста из-за задержания своего мэра.

Илья Яшин на своей странице ВКонтакте выразил поддержку мэру Волоколамска.

Хочу выразить солидарность и поддержку мэру Волоколамска Петру Лазареву.

В городе продолжается конфликт вокруг мусорного полигона. Люди протестуют и требуют ликвидировать свалку, которая отравляет город токсичными испарениями. «Единая Россия» и областные власти на протесты плюют, отправляют под арест активистов и давят на людей с помощью силовых структур.

Мэр Волоколамска в этом конфликте занял сторону жителей: поддерживает требования горожан, согласует протестные митинги. Ну то есть ведет себя, как и положено политику, которому не плевать на своих избирателей. С одной стороны, это неожиданно и в нашей ситуации выглядит как демарш. С другой — он ведь и сам живет в этом городе, точно так же вынужден дышать помоечным смрадом.

Разумеется, на Лазарева началось давление. Сначала были угрозы со стороны чиновников областной администрации. Потом стали подсылать каких-то бандитов. Наконец, подключили силовиков: сегодня утром в доме мэра прошел обыск. Понятно, что всё идет к уголовному делу и отставке.

Мы в Красносельском районе Москвы прекрасно знаем, какого это — выдерживать давление на муниципальном уровне со стороны органов исполнительной власти. И прокуратура ко мне в кабинет приходила, и совет депутатов пытаются срывать нанятые провокаторы, и мэрия Собянина с нами воюет.

И я очень надеюсь, что Петр Лазарев давление выдержит. Радует, что на муниципальном уровне появляются нормальные честные политики. Надеюсь, что жители Волоколамска смогут отстоять своего мэра, который защищает интересы людей, а не чиновников.

Всё происходящее в Волоколамске – полный феерический конец, пишет в Telegram-канале “Ядрово.Хроника“.

Но хочется сказать более житейскую вещь: теперь уже все задумываются о переезде. Переезжают все, у кого есть такая возможность. Если нету возможности – то увозят хотя бы детей и бабушек/дедушек.

Те детишки, которые уехали в лагеря по бесплатным путёвкам скоро вернутся (своим ходом – говорят, что трансфера не будет).

Некоторые полностью опустошены. В обществе царит атмосфера безысходности и апатии.

Власти показали своё истинное лицо – твоё мнение никого не колышит, можешь писать и звонить кому угодно – если ты будешь вылезать – тебе будут ломать. Они будут смеяться тебе в лицо на всех “экстренных штабах”

Но не смотря на всё это – хочется напомнить: завтра, 14 апреля, 11:00 – у памятника сапёрам. У нас есть ещё силы. За нами – правда и наши дети.

В паблике “Ядрово.Задыхаемся” соцсети ВКонтакте пишут:

Как мы понимаем, завтра один из последних согласованных митингов. Мэра нашего города задержали именно за согласование митингов и нашу поддержку.

Конечно, активисты будут делать все, чтоб и дальше бороться в рамках закона.

Завтрашний митинг согласован. Документы прилагаем.

Пусть выйдут ВСЕ!!!! Давайте покажем, что мы против беззакония!!!

Между тем в Химках чиновники испугались согласовывать митинг. Как пишут на портале “Экооборона”, экологический митинг в Химках, который активисты собирались проводить в день рождения губернатора Андрея Воробьева – 14 апреля, не согласован.

Замглавы Химок по безопасности Александр Прокопенко сослался на то, что на предложенной заявителями площадке (в парке им. Льва Толстого), а также во всех остальных возможных местах проведения акции будут проходить мероприятия по случаю… Дня космонавтики. Как известно, День космонавтики отмечается 12, а не 14 апреля.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Ситуация в Волоколамске выходит из-под контроля”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question