Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Смена налогового режима станет последним «гвоздем» ювелирного бизнеса Приморья

16.08.2022

YKTIMES.RU – Ювелирный ритейл пережил коронавирус, санкции, повышение стоимости сырья, но смена налогового режима, по их мнению, станет последним «гвоздем» бизнеса для более 260 приморских предпринимателей. И не только приморских, пишет сетевое издание «iView».

Заведомо невыполнимый

Более 90% участников российского ювелирного рынка будут вынуждены закрыть деятельность, если в систему налогообложения будет внесены жесткие изменения, когда бизнесу запретят работать на УСН и патенте. Ожидается, что именно такое решение вступит в законную силу с 1 января 2023 года.

Сегодня большинство юрлиц и ИП ювелирной отрасли работают на УСН и не платят налог на добавленную стоимость. Для них вполне достаточно нагрузки в виде 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами.

Предприниматели, которые работают на патенте, платят фиксированную сумму налога. Она зависит от региона, вида деятельности и количества сотрудников. И пока всех все устраивало. Однако, с 1 января 2023 года все компании и ИП из ювелирной сферы должны будут перейти на ОСНО (общую систему налогообложения), работать в которой и сложнее, и дороже. Предприниматели будут вынуждены не только приобретать за свой счет дополнительное программное обеспечение, нанимать в штат квалифицированных бухгалтеров, чтобы избегать технических ошибок, за которые предусмотрены немаленькие штрафы, но и сама налоговая нагрузка предприятий значительно увеличится:

Так, юридические лица будут платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт. А ИП придётся платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.

«На всех уровнях говорят о том, что сегодня малому и среднему бизнесу как никогда нужна помощь. Но что происходит в реальности? — говорит генеральный директор ООО «Минерал-1 (сеть ювелирных магазинов «Золотой Ажур») Надежда Ткаченко. — Госдумой принят закон об отмене НДС для физлиц, а вторым подпунктом, который, к слову, нигде не озвучивался и не проходил широкие обсуждения, был принят закон о том, что малому и среднему бизнесу ювелирного ритейла с 1 января следующего года надлежит перейти на новый вид налогообложения – заведомо невыполнимого для нас всех. Если сейчас небольшие ювелирные предприятия еще справляются с налоговой нагрузкой по УСН, то с переходом на ОСНО фактически все просто закроют свой бизнес».

Как поясняют представители ювелирного бизнеса, чтобы платить НДС, необходимо будет теоретически поднять цены на товар и услуги на 200%. Это приведет к неконкурентоспособности на рынке. В итоге 19 тысяч малых предприятий в стране просто могут закрыться.

«Речь идет о небольших ювелирных магазинах, небольшом ювелирном производстве, ломбардах — в Приморье таких 263. На каждом предприятии работает от 5 до 20 человек, которые просто окажутся на улице. Законы сейчас не позволят малому бизнесу «уйти в тень» а вывести бизнес за границу нереально. Власть не может этого не понимать», — говорит Надежда Ткаченко.

«Очевидно же, что сейчас создаются условия, чтобы убрать с рынка мелких предпринимателей. Только непонятно, зачем и почему именно сейчас, в такой трудный период? Чтобы люди лишились работы и денег и пошли все дружно на заводы? Так заводы тоже стоят», — рассуждает директор сети магазинов Foxy Jewelry Алиса Кузьмина.

«Закон, по всей видимости, принимается в угоду монополистам, крупным сетям и ювелирным заводам, которые сегодня и так сегодня платят НДС. Все направлено на то, чтобы убить конкурентов: мелкий ритейл. Но задумывается ли кто-то всерьез о последствиях?», — задается вопросом Ткаченко.

Пострадают все — и люди и бюджет

Новый закон, по задумке его инициаторов, должен позволить выровнять условия для всех участников рынка, а также исключить возможность дробления крупных компаний на более мелкие для ухода от уплаты налогов. В конечном счете, все это позволит увеличить уровень налоговых поступлений в бюджет на 20−30 млрд рублей.

«Какие плюсы, и кто может найти в этом законе – мне непонятно! — говорит Надежда Ткаченко. — Массовый уход с рынка малых предприятий в первую очередь ударит по собираемости налогов. Кроме того, огромное количество людей пополнит ряды безработных пойдут на биржу труда за пособием. Одним словом, если мы все свернем деятельность, большой вопрос: в чем выиграет государство? На наш взгляд, здесь очевидный проигрыш по всем направлениям – потеряют и предприниматели, и казна, и простые граждане».

Многие драгметаллы, камни и другие материалы для производства ювелирных изделий приходится закупать за границей, а там сейчас ситуация для российского рынка не самая радужная. Большинство сырья для ювелирной отрасли в России не производятся. Так что, в текущих экономических условиях, себестоимость ювелирных изделий уже повысилась на 20-30%. При том, что покупательский спрос наоборот – очень снизился.

«Себестоимость драгметалла выросла раза в два, маржа уменьшилась, так потребительская способность упала. Люди в принципе в такое время не покупают украшения, потому что это не предмет первой необходимости. Они покупают технику, косметику, которую перестают импортировать, лекарствами запасаются. Кому нужны кольца-сережки? Если поправки внесут — я отказываюсь от ювелирки и ухожу полностью в бижутерию», — сказала Алиса Кузьмина, добавив, что мелкий ритейл и производители НДС просто не потянут.

«Это же понятно! Так же как, на мой взгляд, не нужно на пальцах объяснять, что ювелирное направление — это не только алмазы, изумруды, платина и золото. Ещё это серебро легковесное, на которое маржа минимальная, и есть много магазинов, которые только на этом металле и специализируются, так нет денег у предпринимателя, чтобы вкладывать в «дорого богато». В этой связи, продажа серебра точно закроется, это низкорентабельный бизнес, а с такими условиями по налогам работа вообще уйдет в минус», — добавила Кузьмина.

На сегодняшний день известно, что больше двух тысяч представителей ювелирной отрасли подали коллективное обращение президенту, в правительство и минфин. Они заявляют, что отмена УСН может привести к закрытию более 94% ювелирных компаний, из-за чего без работы останутся 200-300 тыс. человек. Повысить уровень налоговых поступлений в бюджет, как планировалось, по мнению авторов обращения, не получится.

«Наше ювелирное сообщество обратилось с письмами во все существующие инстанции — и в Госдуму, которая приняла этот законопроект, и к господину Михаилу Мишустину, и к Борису Титову, и в Минфин, и в Торгово-промышленную палату, и к президенту России Владимиру Путину. Обратились мы и к нашему омбудсмену по защите прав предпринимателей Марине Шемилиной. А она, в свою очередь — к представителю от законодательного органа государственной власти Приморского края в Совете Федерации ФС РФ Людмиле Талабаевой, которой удалось поспособствовать всеобщему обсуждению отсрочке данного закона на два года», — заключила Надежда Ткаченко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question