Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

СМИ узнали о подготовке структур Авдоляна к продаже порта Вера

21.02.2024

YKTIMES.RU – Структуры Альберта Авдоляна выставили на продажу угольный порт Вера в Приморском крае, рассказали источники «Коммерсанта» и РБК. По их данным, компания привлекла Сбербанк в качестве консультанта. По мнению экспертов, собственников подталкивают к продаже скорый запуск порта Суходол и перспектива запуска частной железной дороги из Якутии к новому порту на севере Хабаровского края, пишет Forbes.

Структуры Альберта Авдоляна выставили на продажу угольный порт Вера в Приморском крае, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с материалами для потенциальных инвесторов. Информацию о поисках покупателей на актив подтвердил также другой источник газеты на угольном рынке. Представитель Альберта Авдоляна не предоставил комментариев изданию. При этом в расположенном неподалеку порту Восточный «Коммерсанту» сообщили, что интереса к порту Вера не имеют, в НТК (входит в СУЭК) отказались от комментариев.

Собеседники газеты говорят, что сейчас порт работает на кэптивном тарифе, и при переходе на рыночный тариф на перевалку угля в размере $20–24 за тонну выручка может достигнуть 18–21 млрд рублей в год.

РБК также со ссылкой на источники сообщает, что структуры Авдоляна готовятся к продаже порта Вера. По их словам, компания привлекла Сбербанк в качестве консультанта по готовящейся сделке. Представители Авдоляна и Сбербанка отказались от комментариев РБК.

Предприятие начало работу в конце 2019 года. На проектную мощность в 9 млн тонн угля в год порт должен выйти в 2024 году, уточняет РБК. Источник издания, близкий к проекту, говорит, что в 2022 году порт обработал 6,3 млн тонн угля, в 2023 году — около 7,4 млн тонн. Предполагается, что с 2025 года Вера будет работать с полной загрузкой. При этом источник издания на угольном рынке говорит, что собственников подталкивают к продаже скорый запуск порта Суходол и перспектива запуска частной железной дороги из Якутии к новому порту на севере Хабаровского края.

Независимый промышленный эксперт Максим Шапошников рассказал изданию, что новыми собственниками порта Вера могут стать владельцы группы «Сибантрацит». Другим возможным интересантом порта эксперт называет «Сибуглемет». Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что с учетом маржинальности портового бизнеса стоимость порта Вера по состоянию на начало 2024 года может составлять 10–13 млрд рублей за вычетом налога, пишет издание.

РБК со ссылкой на данные СПАРК указывает, что ООО «Порт «Вера» принадлежит ООО «Порт «Вера» Менеджмент», которое, в свою очередь, на 100% контролируется ООО «Порт «Вера» Холдинг». Последнее на 99,99% принадлежит ООО «ПВ-Развитие» (75% в собственности у ООО «АП Логистика», 25% — у АО «АРН Трейд»), пишет издание. При этом «АП Логистику» возглавляет Станислав Врублевский, бывший гендиректор «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Гендиректором «Порт «Вера» Холдинга» и «ПВ-Развития» является Родион Сокровищук. В то же время источник РБК, знакомый со структурой владения портом, утверждает, что актив принадлежит компаниям, связанным с Авдоляном.

Ранее структуры Авдоляна начали строительство Тихоокеанской железной дороги в обход Байкало-Амурской магистрали. «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию писал, что эта частная железнодорожная ветка пройдет от Эльгинского месторождения угля до порта «Эльга», который планируется построить в Чумикане. Дорога, по которой будет перевозиться эльгинский уголь, может быть построена к началу 2025 года, отмечала компания. Ее стоимость оценивалась в 137 млрд рублей. В августе 2022-го РБК со ссылкой на источники, близкие к Авдоляну, сообщал, что в результате слияния угольных активов Альберта Авдоляна — «Эльга Уголь» и «Сибантрацита», в России появится третья крупнейшая угледобывающая компания «Элси».

В ноябре 2022-го «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя бизнесмена писал, что компания «А-Стил», в которой 75% принадлежит Авдоляну, а 25% — Александру Исаеву, купила лицензии на поиск и оценку месторождений железной руды в Хабаровском крае. Они вместе с Эльгинским месторождением угля станут ресурсной базой для заводов, сказал тогда собеседник газеты.

В 2023 году состояние Авдоляна составляло $2,2 млрд. Бизнесмен консолидировал 100% «Сибантрацита» в конце июля 2022 года, получив 30% от его экс-главы Максима Барского. Совместно в октябре 2021-го они за $1 млрд выкупили акции компании у наследников Дмитрия Босова. Весной 2022 года Авдолян договорился о выкупе 5% Эльгинского угольного комплекса у «Ростеха», доведя свою долю до 100%. При этом 20% угледобывающего комплекса он продал компании «Энергогрупп» Исаева.

Анастасия Корочкина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question