Сегодня: 03.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Солдаты воюют, якутские чиновники – пилят бюджет, прокуроры – помалкивают

12.10.2022

YKTIMES.RU – Можете смеяться или плакать, но Минфин Якутии направил в правоохранительные органы еще один (второй) материал в отношении министра спорта Спиридонова Леонида, сообщает telegram-канал “Торбозное радио“.

Как установили проверяющие, Спиридонов заключил два госконтракта на 63 миллиона с компанией-пустышкой, которая ранее никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляла. Бескорыстно или нет сделан такой “подарочек”, правоохранителям предстоит выяснить.

Владельцем этой пустышки под названием ООО Триумф-76 является некто Протопопов Дмитрий, который по слухам является частью группы молодых людей, занимающихся любыми видами деятельности, во главе с неким Кузьминым Иннокентием, являющимся родственником сенатора Егора Борисова. Жители дома №4 по ул.Аммосова часто могут наблюдать во дворе скопления элитных внедорожников, так как в одной из квартир у них офис. Может быть по этой причине Спиридонов доверил 63 миллиона абсолютно пустой компании.

Перед заключением первого контракта чиновники минспорта для обоснования цены получили 29 марта три коммерческих предложения, вместо положенных по закону пяти, от Триумф-76, ИП Кузьмина и ООО Меркато.

Прелесть заключается в том, что ИП Кузьмин является одновременно учредителем Меркато, а также КИА-Финанс и КИА-Недвижимость, в которых Протоповов Дмитрий является генеральным директором. Круг замкнулся. То есть, никакого исследования рынка со стороны чиновников не было. Кузьмин и Протопопов просто нарисовали цену в 7,8 миллиона для госконтракта со Спиридоновым, предоставив коммерческие предложения якобы от разных и независимых друг от друга организаций, якобы.

Как отметили проверяющие Минфина, это «не способствует предупреждению намеренного завышения цены», а как скажем мы – это прямо указывает, что цена госконтракта возможно завышена изначально.

После того как Спиридонов и Протопопов заключили 30 марта без торгов контракт на поставку спортивного оборудования за 7,8 миллиона до 31 мая, фактически товар был поставлен только 19 июля, то есть с нарушением сроков.

Это нисколько не смутило министра Спиридонова, на имя которого Протопопов из Триумф-76 в конце августа направил новое коммерческое предложение о поставке спортивных тренажеров за 55,2 миллиона рублей. Кроме него, предложения предоставила компания Строй Молл (59,5 миллиона) и ИП Афанасьев (51,1 миллиона).

Директором Строй Молл является Кривошапкин Константин, который одновременно является генеральным директором компании Меркато, учредителем которой является Кузьмин, бизнес-партнер Протопопова. Круг снова замкнулся. То есть, и здесь не обошлось без мутных схем при обосновании цены предстоящего госконтракта.

Как следствие этого, вопреки закону о госзакупках и законам логики, 8 сентября функционеры от минспорта заключили без торгов контракт с Триумф-76 не по наименьшей цене (51,1 миллиона), выявленной в ходе изучения рынка, а по незаконно завышенной цене в 55,3 миллиона рублей.

Минфин указал, что это привело к неэффективному расходованию 4,1 миллиона, а, по нашему мнению, это называется превышение должностных полномочий, повлекшее причинение ущерба бюджету на 4,1 миллиона рублей.

Борец-министр, которого мы заслужили. Интересно, Спиридонов креатура Айсена Николаева или Тарасенко Андрея?

P.S.

За аналогичные махинации при обосновании цены для госконтракта, сейчас под домашним арестом сидит замминистра здравоохранения Савин Роман.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question