Сегодня: 16.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

СП РФ: льготная ипотека привела к росту цен на жилье, но помогла отрасли

17.06.2021

YKTIMES.RU – Меры государственной поддержки строительной отрасли РФ в период пандемии коронавируса, среди которых льготные ипотечные программы и субсидирование кредитов застройщикам, помогли сохранить темпы ввода жилья и увеличить спрос. Вместе с этим они привели к росту цен на 12% за год, говорится в отчете Счетной палаты, которая провела оценку результативности выделения средств федерального бюджета на поддержку рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. Об этом сообщает ТАСС.

«Масштабная господдержка рынка ипотечного кредитования стимулировала рост спроса на жилье, что при недостаточном предложении в ряде регионов привело к росту цен. По итогам 2020 года цены на жилье на первичном рынке поднялись на 12% по отношению к 2019 году», – говорится в отчете.

К примеру, в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) действие сразу четырех ипотечных программ (дальневосточной, льготной, семейной и сельской) на первичном рынке привело к росту цен на жилье на 18%, подсчитали в Счетной палате. При этом наращивание объемов строительства жилья в ДФО за 2020 год составило только 8,3%.

Тем не менее, как указывает Счетная палата, меры господдержки предотвратили массовое банкротство застройщиков, сохранили темпы ввода жилья на уровне 2019 года (более 82 млн кв. метров) и простимулировали застройщиков к запуску новых проектов. Объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020 года установил рекорд за всю историю рынка ипотеки – выдано 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн рублей.

В целом на «беспрецедентные», как отмечает Счетная палата, меры поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства в 2019-2020 годах из федерального бюджета, в том числе резервного фонда правительства, выделено 89 млрд рублей, из них использовано 58,4 млрд рублей (65,6%).

Льготные кредиты застройщикам

В частности, на льготное кредитование застройщиков было направлено 12 млрд рублей в виде имущественного взноса в ДОМ.РФ.

«При этом средства институту развития были предоставлены без соответствующих расчетов и обоснований, подтверждающих заявленную потребность в господдержке», – считают в Счетной палате.

Так, в 2020 году ДОМ.РФ фактически использовал около 5 млрд рублей (42%), а с 1 января 2021 года программа прекратила свое действие.

«Согласно изменениям, внесенным в декабре 2020 года, неиспользованные средства с лимитом 6,3 млрд рублей планируется направить на поддержку низкомаржинальных проектов. Вместе с тем, на конец апреля текущего года поступили только две заявки на участие в программе от застройщиков. Поэтому с учетом наличия рисков неосвоения средств в 2021-2022 годах ДОМ.РФ как оператору программы нужно добиться того, чтобы выделенные средства господдержки оказали максимальный эффект при реализации низкомаржинальных проектов в регионах», – приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Светланы Орловой.

За самим же льготным кредитованием в 2020 году обратились только 275 застройщиков, при этом более 84% средств господдержки было предоставлено компаниям в трех регионах: Москва (порядка 70%), Санкт-Петербург (8%) и Московская область (6%). Поэтому, как подчеркивается в отчете, данная госпрограмма оказала ограниченное воздействие на строительную отрасль.

Предложения

В связи с этим Счетная палата предлагает установить контроль за соблюдением застройщиками сроков ввода в эксплуатацию домов, строящихся по программе льготного кредитования. Кроме того, предлагается снизить ставку по ипотеке для семей, родивших третьего и последующих детей, и распространить это условие на уже действующие кредиты по этой программе. Льготную же ипотеку на новостройки, по мнению Счетной палаты, следовало бы переориентировать на нуждающихся или установить однократное участие в программе.

Вместе с этим, анализ на примере Дальнего Востока показал, что стимулирование россиян к покупке жилья только с помощью снижения ставки по ипотечным кредитам не дает ожидаемых результатов. Поэтому Счетная палата предлагает применить на территории Дальневосточного федерального округа и на сельских территориях России альтернативные механизмы стимулирования улучшения жилищных условий граждан, в том числе прямые субсидии (гранты) семьям на покупку, строительство, ремонт жилья (включая индивидуальные жилые дома), предоставление доступного арендного и социального жилья.

Позиция Минстроя и ДОМ.РФ

В Минстрое России считают, что для объективной оценки эффективности мер господдержки необходимо учитывать не только динамику роста цен на жилье, но и результаты стимулирующих региональных программ. Например, благодаря дальневосточной ипотеке по ставке не более 2% в Дальневосточном федеральном округе в 2020 году объем запусков новых проектов увеличился на 79%, подчеркнули в пресс-службе министерства. Таким образом, ДФО стал лидером по этому показателю среди федеральных округов, добавили в ДОМ.РФ.

Кроме того, по данным Минстроя, программа льготной ипотеки на новостройки позволила профинансировать строительство 23,2 млн кв. м жилья в России в объеме 1,4 трлн рублей. Девятый месяц подряд в стране растут объемы запусков новых проектов строительства: с августа 2020 года запущено 26,4 млн кв. м нового жилья – на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого – позапрошлого годов. С января по май 2021 года в России введено более 27 млн кв. м жилья – почти на 24% больше, чем годом ранее.

«Таким образом, нет оснований говорить об ограниченном воздействии реализованных мер государственной поддержки на сферу жилищного строительства», – подчеркнули в ДОМ.РФ.

Что касается программы льготного кредитования застройщиков, то поддержку получили проекты жилищного строительства в 40 регионах России, отметили в Минстрое.

«За счет снижения финансовой нагрузки по ранее оформленным кредитам реальная поддержка была оказана более 200 застройщикам, позволив им сохранить сроки завершения строительства и численность сотрудников», – добавили в пресс-службе.

С 2021 года было решено перераспределить неиспользованный остаток программы в размере 6,9 млрд рублей на поддержку низкомаржинальных застройщиков. Сейчас на рассмотрении банков находится более 60 таких проектов, заключено пять кредитных договоров.

«Стоит отметить, что дополнительно в работе у кредиторов находится еще 31 проект строительства, потенциально подходящих под требование программы. Эти проекты планируются реализовать в 17 субъектах РФ», – сообщили в пресс-службе министерства.

В целом по итогам этой программы в 2021-2023 годах ожидается реализация порядка 300 проектов, что обеспечит дополнительный ввод 3 млн кв. м жилья, отметили в ДОМ.РФ.

Причины роста цен

При этом рост цен, на который указывает Счетная палата, обусловлен не только возросшим спросом, но и увеличением себестоимости строительства, вызванным совокупностью факторов, подчеркнули в Минстрое. Так, ключевая причина связана с распространением новой коронавирусной инфекции – более чем в 50 регионах в той или иной мере работы на стройплощадках приостанавливались.

«Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы. Еще один фактор – это общемировая конъюнктура и рост цен на стройматериалы, по некоторым позициям, таким как металл, цены выросли в среднем на 70-80%», – сказали в пресс-службе.

На рост цен, кроме того, повлиял переход на новую модель финансирования долевого строительства, добавили в ДОМ.РФ. Вместе с этим доля льготной ипотеки в общем росте цен на первичное жилье составила не более 4-5%, сообщил ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Совокупность принятых и эффективно проработанных мер господдержки позволила не допустить негативных сценариев в строительной отрасли», – уверены в Минстрое.

Министерство совместно с другими ведомствами продолжит работу по совершенствованию механизмов и учтет предложения Счетной палаты в своей работе. В ДОМ.РФ в свою очередь поддержали системные и адресные меры господдержки ипотечных заемщиков.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question