Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Спад в экономике России усиливается

29.07.2022

YKTIMES.RU – Что происходит с российской промышленностью? Не все так плохо, скорее даже хорошо, учитывая обстоятельства, пишет telegram-канал “Spydell_finance“. Предполагали ли США и ЕС после введения беспрецедентных санкций, что экономика России продемонстрирует ограниченную восприимчивость к внешнему давлению, а экономические показатели останутся в норме?

За первое полугодие 2022 российская промышленность выросла на 2% в сравнении с первым полугодием 2021. Явной деградации нет: в марте плюс 3% г/г, в апреле минус 1.6%, в мае минус 1.7%, в июне минус 1.8% г/г, причем в июне рост на 2% к маю 2022 с учетом сезонных коэффициентов. Для сравнения, в 2020 российская промышленность снижалась на 7-8% г/г.

Неожиданным для многих покажутся данные по добыче полезных ископаемых, где снижение было всего два месяца относительно прошлого года (минус 1.6% в апреле и минус 0.8%), но с июня добывающий сектор перешел в рост на 2.3%, при этом надо понимать, что база сравнения в 2021 растет с каждым месяцем.

За первое полугодие 2022 добыча угля минус 0.8% в сравнении с первым полугодием 2021 и без изменения в июне, добыча нефти плюс 3.3% за полугодие и плюс 2.7% г/г в июне, добыча природного газа минус 6.6% за полугодие и минус 23.2% г/г в июне, СПГ плюс 7.7% и плюс 0.7% г/г, газ нефтяной попутный плюс 4.9% и минус 2.8% г/г.

В самом уязвимом положении находится природный газ по известным причинам.

Каскадного коллапса, как в 2009 нет даже близко, когда отключение секторов шло одно за другим, не говоря уже о 90-х. Хотя многие западные экономисты пророчили разрушительные последствия для российской экономики, где Россия была бы стерта в пыль, по крайней мере, с точки зрения финансовой и экономики.

Реальность оказалась иной. Больше санкций – хороших и разных. Учитывая количество «пакетов санкций», которое перевалит скоро за двузначное число, попытки США и ЕС пока выглядят жиденько.

Обрабатывающая промышленность

С обрабатывающей промышленностью сложнее. Здесь падение на 0.3% г/г в марте, минус 2.1% г/г в апреле, минус 3.2% г/г в мае и минус 4.5% г/г в июне. Негативная тенденция усиливается. Кризис ощущается и негативные последствия становятся более устойчивыми, хотя и менее масштабными, чем в 2020.

Самый пострадавший сегмент – это производство автотранспортных средств, где за первое полугодие снижение на 40% и в три раза в июне 2022 относительно прошлого года.

Производство электрического оборудования минус 4.1% за полугодие и минус 2% г/г в июне. Производство текстильных изделий и одежды снижается на 3-4% за полугодие и на 5-8% г/г в июне.

Производство прочих транспортных средств и оборудования минус 2.3% за полугодие и плюс 5.2% в июне г/г. Производство нефтепродуктов минус 1.2% за полугодие и минус 0.5% в июне. Но усиливается падение производства химических веществ и продуктов – минус 7.7% в июне (минус 1.5% за полугодие).

В достаточно плохом положении находится обработка древесины (первичное производство, кроме мебели), где падение на 14.6% и минус 3.3% за полугодие.

Замечена негативная динамика в металлургии (-6.4% г/г) и производстве готовых металлических изделий (-16.9% г/г) в июне.

Во всяком случае, не считая автотранспортных средств, не замечена парализация работы промышленности.

Динамика разнонаправленная, дифференцированная, видна фрагментация на пострадавших от санкций, на тех, кто имеет высокую степень устойчивости и тех, кто агрессивно наращивает производство.

Масштабный кризис – это когда отключается и падает все, за редкими исключениями. Разнонаправленная динамика есть следствие адаптации, подстройки под новую реальность, причем достаточно быстро и успешно.

Очевидно, если большая часть оборудования, технологий, комплектующих и промежуточной продукции в наукоемком производстве было иностранным, то и последствия серьезные, как с автопромом.

Но есть истории успеха – производство лекарств, электроники, производство коммерческих/промышленных машин и оборудования.

Розничный рынок

В России оборот розничной торговли в реальном выражении снижается на 9.6% г/г в июне 2022 – это третий месяц обвала после снижения на 10.1% г/г в мае и 9.8% г/г в апреле.

По масштабу обвала потребительского спроса кризис 2022 сопоставим с 2009, когда на пике кризиса в сентябре 2009 снижение доходило до 10% г/г, но бывало и хуже. Например, в декабре 2015 реальные розничные продажи снижались на 14.1%, а в апреле 2020 в моменте потери доходили до 21.9%.

При этом не сказать, что база сравнения высокая. Оборот розничной торговли в реальном выражении до событий февраля 2022 находился ниже 2014 года примерно на 5%.

После обвала спроса, уровень июня 2022 соответствует продажам в ковидный 2020, также на уровне 2011 года и что достаточно необычно – на уровне середины 2008, т.е. 15 лет роста, как будто бы и не было.

В 2021 одним из импульсом потребительских расходов были потребительские кредиты, сокращение которых началось с марта-апреля 2022.

Услуги менее волатильны. К февралю 2022 удалось компенсировать достаточно тяжелый COVID провал, т.к. именно сектор потребительских услуг был наиболее пострадавшим (падение доходило до 37% г/г), но с марта 2022 импульс восстановления был утрачен. Однако, в отличие от розничных продаж, в расходах на услуги еще присутствуют положительные темпы роста.

Впереди долгий и мучительный этап перестройки и адаптации под новую реальность. Хорошо то, что с каждым кризисом экономика России становится все более устойчивой относительно внешнего негативного воздействия.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question