Спорные земельные участки не будут выдаваться при реализации закона о гектаре – Трутнев
YKTIMES.RU – Спорные земельные участки не будут выдаваться при реализации закона о “дальневосточном гектаре”. Об этом на пресс-подходе по итогам совещания по развитию территорий опережающего развития в республике, состоявшегося 9 февраля 2016 года в Якутске, заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэн.
Вице-премьер сообщил, что будет предусмотрено время, в течение которого человек сможет заявить свои права, не зарегистрированные в Государственном кадастре недвижимости. Более того, отметил, что точно такое же право будет у главы республики. “Глава Якутии скажет: “На этих землях люди всю жизнь занимались оленеводством, не надо их трогать”. Нет вопросов. Эти участки мы просто изымем”, — пояснил Трутнев.
По всем спорным участкам, о которых человек говорит “я эту землю получил в сельхознадел, по дачной амнистии” и по любым другим разрешенным законодательством путям, по которым этот гражданин имеет право на землю, по словам вице-премьера, достаточно будет заявления такого гражданина, чтобы спорный участок не выдавался. “Позже, конечно, мы обязательно проверим, есть ли у этого человека заявленные права на участок, дадим возможность зарегистрировать свои права. На это могут уйти годы, никакой проблемы. У нас нет задачи немедленно раздать все земли. Наша задача – дать людям возможность работать на их земле”, — подчеркнул Юрий Трутнев.
Кроме того, по мнению вице-премьера Правительства РФ, скорость Интернета не будет влиять на обращения граждан по предоставлению “дальневосточных гектаров”. “Будет возможность обращения в муниципалитеты. Если нет Интернета, гражданин приходит, делает заявку”, — пояснил он. Также заявил, что при реализации закона будет предусмотрен переходный период. “Пока считаем, что трех месяцев достаточно, в течение которого никто, кроме жителей Якутии, на территории республики ничего получить не сможет. То есть ваше право, как людей живущих на этой земле, мы в конструкции закона защищаем”, — заверил Юрий Трутнев.
Между тем, в поправках Якутии к проекту закона о “дальневосточном гектаре” народные депутаты Якутии обратили внимание на низкую скорость Интернета в большинстве населенных пунктов Дальневосточного федерального округа, что не позволит жителям округа полноценно и на равных правах с жителями других регионов пользоваться предлагаемым сервисом. Для решения данной проблемы якутскими парламентариями предложено предоставлять земельные участки посредством сети “Интернет” только на тех территориях, где скорость сети позволяет использовать предлагаемый сервис в полном объеме. Для других территорий предложено установить порядок письменного обращения.
Кроме того, для учета интересов коренного населения предложено закрепить в законе преимущественное право получения земельных участков в упрощенном порядке жителями регионов ДФО, а также прописать норму о том, что в случае подачи заявлений о предоставлении земельного участка несколькими гражданами, преимущественное право на земельный участок имели граждане, проживающие территории этого региона.
Также вас может заинтересовать:
- Об ответственности за неиспользование сельхозугодий (15.09.2023)