Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Спорт ради страны, но не страна ради спорта

30.03.2023

YKTIMES.RU – «Спорт — продолжение политики другими средствами» — это поняли в незалежной, с этим согласны в Прибалтике, это подтвердили многие европейские страны. Но в России продолжают исповедовать никогда не работавшую идею «Спорт вне политики». Напрасно, ведь такой подход никто не оценит, пишет readovka.space.

Российская коммуникация с МОК происходит не на равных, а сверху вниз, где международные спортивные функционеры смотрят на российских, как на неразумных аборигенов. Даже приснопамятная Сочинская Олимпиада не изменила такие нездоровые отношения. Периодически северные аборигены даже умудряются выигрывать медали, но под эгидой борьбы с допингом медали у них можно и забрать. Вспомнить допинговые скандалы 2017-2018-х годов будет не лишним. Необходимо понимать, что проблемы возникли не с началом СВО, а намного раньше.

Ситуация 2017-го года очень показательна — тогда ковровая бомбардировка российской сборной допинг-пробами неожиданно выявила «стимулирующие вещества» чуть ли не у каждого второго спортсмена. И хотя в докладе МОК не было доказательств причастности государства, российская сборная выступала под нейтральным (олимпийским) флагом. Примечательно, что МОК посчитал и решил, что как-то уж слишком много денег они потратили на анализы, и потребовал от Олимпийского комитета России (ОКР) компенсировать расходы скромной суммой в $15 млн. Чтобы аборигены не тянули с выплатами, было приостановлено членство президента ОКР в МОК.

Уважаемых членов Олимпийского комитета не смутило даже, что Александр Жуков, тогдашний президент ОКР, по линии МОК координировал подготовку Олимпийских игр в Пекине. Деньги перевели на счета без судов и прочих условностей — надо понимать, у уважаемых людей Олимпиада в Южной Корее, не стоит поднимать волну. Одновременно с этим российские спортсмены выиграли в Спортивном арбитражном суде в Лозанне — пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх было снято. Но разве МОК интересуют такие условности, как решение суда?! Комитет попросту не отправил спортсменам приглашения.

Из давних историй есть скандал на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, который фигуристы всего мира помнят до сих пор. Тогда, по результатам выступлений в парном фигурном катании, на верхнюю ступень пьедестала поставили сразу две пары — канадскую и российскую. Сопровождалось это давлением на коллегию, нападением на французскую судью в гостинице и попыткой американцев выставить проблему одновременно двух победителей как результат подкупа со стороны российского бизнесмена. Спортивные функционеры России, несогласные с таким результатом, возмутились, но не более. МОК предпочел замять эту историю. Не начинать же расследование из-за обидевшихся российских фигуристов.

После начала СВО Олимпийский комитет призвал спортивные федерации всех стран-членов МОК запретить спортсменам из России участвовать в любых соревнованиях под национальным флагом. В ответ, естественно, Министерство спорта заявило, что обеспечит «возвращение средств и компенсацию тех затрат», которые страна инвестировала в международные состязания за рубежом. Удалось ли? Вопрос риторический.

Одновременно с этим из-под сукна достали такие старые дела, как дело о лишении золота Олимпиады в Лондоне легкоатлетки Елены Лашмановой. Отличным примером также является внеочередное заседание исполкома международной федерации санного спорта (FIL). Исполком собрался после решения собственного спортивного арбитража о незаконности запрета на участие в международных соревнованиях российских саночников.

В пресс-релизе по этому поводу написано следующее: «Нужно проверить, какие санкции в отношении Федерации санного спорта России могут быть применены с юридической точки зрения, учитывая “политическую нейтральность”, прописанную в уставе FIL». То есть исполком собрался на специальное заседание, чтобы подумать, как обойти собственный устав.

На протяжении стольких лет российские функционеры продолжают искать любви МОКа и финансировать множество международных спортивных организаций и состязаний, хотя очевидно, что этим чувствам не стать взаимными. И сегодня, спустя почти год после начала СВО, в России всерьез обсуждается вопрос об участии российских спортсменов под нейтральным флагом. Их же не отстранили, просто они будут представлять сами себя, ведь все и так знают, что они российские, к чему эти формальности в виде флага, гимна и прочих государственных символов. Да и вообще, уважаемых людей из МОК можно понять, на них оказывается давление, давайте не усугублять и т.д. Российским спортсменам предлагают показывать результаты на тех же состязаниях, где украинцы будут выступать, с ног до головы обмотавшись в «жовто-блакитный» под «Ще не вмерла». За участие, естественно, у России не забудут попросить денег.

Если российские эффективные менеджеры от мира спорта, видимо, уже разобрались, как будем выступать на международных соревнованиях, то у нас еще осталось несколько вопросов. Можно ли российский спорт высших достижений все еще считать поводом для национальной гордости, учитывая отказ от всего российского и запрет выступать спортсменам с «неправильной» позицией в отношении незалежной? Выходит, что российские спортивные федерации «невольно» будут финансировать выступление спортсменов, которые не поддерживают освобождение русских, и блокировать патриотов.

Нужен ли России спорт высших достижений сам по себе, или он все-таки должен соответствовать государственным задачам? Если мы выбираем последнее, то, вероятно, нынешний подход спортивных федераций к выступлению российских спортсменов на международных состязаниях не совсем верный. Если спорт высших достижений в России — это своего рода бизнес, который коммерчески выгоден и ради которого можно пренебречь частью государственных интересов и смягчится по ряду политических вопросов, то почему Минспорта и ОКР продолжают получать на его развитие деньги из бюджета.

Для граждан России отечественные достижения в спорте по-прежнему остаются поводом для национальной гордости, что подтверждают и опросы ВЦИОМ. При этом сами спортсмены и спортивный менеджмент далеко не всегда склонны к патриотическим чувствам. Вот, например, российские футболисты Мамаев и Смолов сообщили, что будут активно развивать детский футбол в Дубае. В ОАЭ, как известно, самые нуждающиеся в футболе дети.

Помимо российских футболистов с сомнительными идеями, в России играют еще и легионеры, которые чувствуют себя в нашей стране крайне вольготно. Есть у нас ФК «Зенит», а за него играл Деян Ловрен, который под песню, героизирующую усташей, бодро вскидывал руку и кричал хорватский нацистский лозунг «За дом — готовы!». Ловрен не извинился, Зенит не прокомментировал, РФС не отреагировал.

Еще одна история, которую не хочет замечать РФС — это футбольные клубы Крыма и освобожденных территорий. С начала СВО прошел почти год, и примерно столько же прошло с момента приостановки членства нашей страны в ФИФА и УЕФА. Казалось бы, самое время сделать футбол объединяющим, включить крымские, донецкие, луганские, запорожские и херсонские ФК в общероссийский футбол. Тогда он бы действительно исполнял государственные задачи по объединению. Да, это не были бы матчи уровня «Арсенал» — «Манчестер Сити», но болельщики приходят на матчи региональных команд не только за профессиональным футболом, такие игры — это нечто большее. Симферопольская «Таврия» против омского «Иртыша» — это составная часть национального объединения.

Но отечественные футбольные чиновники еще лелеют мысль о возвращении в европейский футбол и боятся полного исключения из ФИФА и УЕФА. Хотя ни для кого не секрет, что для решения проблем российских ФК уровня почивших владивостокского «Луча» или «Тамбова» не требуется участия в международных федерациях и турнирах.

Но и другие виды спорта не спешат интегрировать спортсменов с освобожденных территорий и участвовать в общественной жизни страны. Достаточно посмотреть отчеты российских спортивных федераций об итоговых декабрьских съездах или почитать их сайты. Спорт существует сам по себе, в своего рода информационном вакууме. Риторика федераций образца 2017-го или 2007-го принципиально не отличается от сегодняшней.

Создается впечатление, что спорт высших достижений существует для себя самого, но не в интересах России. Фактически его больше интересует участие в международных состязаниях, чем судьба страны в СВО. Без сомнения, есть отдельные примеры поддержки спортсменами нашей армии, есть и те, кто сражаются с оружием в руках. Так, Сергей Увицкий, состоявший в добровольческом отряде Российского союза боевых искусств, погиб в ходе выполнения боевой задачи. Есть и взаимодействие Минобороны с киберспортсменами в сфере управления БПЛА. Но такие примеры скорее исключение.

В это же время в стане врага дела обстоят иначе. На незалежной днем с огнем не сыщешь спортсмена, который бы не участвовал в поддержке ВСУ. Министр спорта 404 рапортует о двух тысячах профессиональных спортсменах, вступивших в ряды ВСУ и прочих вооруженных формирований. Украинские федерации гордятся погибшими на фронте и воюющими спортсменами. На Укарине спорт точно не «вне политики», он — ее продолжение.

Полемика о выступлении под нейтральным флагом с рассказами про жизнь ради участия в международных соревнованиях — губительна. Она предлагает компромиссный вариант для России в ситуации, в которой наши враги не готовы идти ни на какие уступки. Вестись на требования МОКа и выступать под нейтральным флагом — значит согласится на условия противника, а это не наш путь. Спорт высших достижений должен финансироваться и развиваться в интересах государства, а не отдельных спортсменов, их тренеров и менеджеров. И если мы не можем продвигать интересы России на соревнованиях, чемпионатах и олимпиадах, то и участвовать в этих мероприятиях не нужно. Спорт ради страны, но не страна ради спорта.

Иван Шитов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question