Сегодня: 15.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

США готовятся к генеральному сражению

2.04.2020

YKTIMES.RU – Весной ожидается начало строительства нефтепровода Keystone XL, протяженностью 1,9 тысячи километров и мощностью более 800 тысяч баррелей в день из канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива, пишет telegram-канал “Буровая“.

В свое время Барак Обама запретил строить нефтепровод из-за протестов экологов. Но у Дональда нашего Трампа другие резоны (на экологию ему плевать слюной), поэтому подготовительные работы уже ведутся. Запуск трубы запланирован на 2023 год.

В отличие от иллюзорных трёхсторонних договорённостей (Вашингтон – Москва – Эр-Рияд) это реальный проект, и направлен он на снижение влияния волатильности нефтяных цен на доллар. Дело в том, что канадская нефть по составу почти аналогична венесуэльской, и американские НПЗ на побережье Мексиканского залива технологически заточены именно под такую нефть.

Трамп в полном соответствии со своими обещаниями вместо проекта “Америка – мировой супермаркет” строит проект “Америка – мировая крепость”. Главным отличием крепости от супермаркета является независимость от регулярного подвоза товаров.

Канадская труба (вкупе с венесуэльские запасами, после смены политического режима в Каракасе) на порядок поднимет возможности США манипулировать глобальным нефтяным рынком независимо от ситуации на Ближнем Востоке и в России. Кроме того, это позволит США плавно снизить (вплоть до нуля) добычу сланца без последствий для внутреннего рынка и своей экономики.

Все это не значит, что после реализации проекта “Америка – мировая крепость” США остановят экспансию во вне своего мира. Без экспансии на внешние рынки рыночная модель существовать не может. Наоборот, это означает, что после создания замкнутого и защищённого энергетического контура возможности для экспансии у США резко вырастут.

Вести с фронтов

Согласно прогнозу консалтинговой группы Wood Mackenzie, 10% мировой добычи нефти станут нерентабельными, если цены на нефть останутся на 17-летних минимумах.

Если нефть марки Brent останется на уровне около $25 за баррель, выручка от 10 млн б/д мировых поставок нефти не покроет затраты на добычу и налоговые выплаты. Тогда нефтекомпании в борьбе за выживание будут вынуждены сокращать добычу или останавливать проекты.

The Wall Street Journal пишет, что “слабым звеном” рынка сегодня являются Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Ангола и Венесуэла (с Ираком мы не согласны, там заправляют преимущественно американские компании – Буровая). Не имея достаточных денежных ресурсов, а также возможности наращивать добычу, чтобы бороться за долю рынка, эти страны вынуждены будут резко сокращать расходы. (Здесь WSJ забывает упомянуть фактор санкций против Ирана и Венесуэлы – Буровая).

По словам главного аналитика по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт, среди главных рисков этих стран “cлабой шестеркой”, помимо ценовой войны, их ожидает проблемы с национальной безопасностью и крупные бюджетные расходы.

Аналитик GlobalData Дэниэл Роджерс подсчитал, что нефтегазовые компании уже объявили о сокращении капзатрат на $50 млрд, и эта цифра еще увеличится. При этом около 20% снижения приходится на Saudi Aramco, что может повлиять на текущие проекты в стране.

Свежо предание, но верится с трудом

Трамп, как он выразился, провел “отличный разговор” с Путиным, беседа в значительной степени была посвящена именно ценам на нефть.

Я говорил с президентом Путиным об этом, я также разговаривал с наследным принцем Саудовской Аравии. Мы будем заниматься вопросом нефти все вместе и посмотрим, что можно сделать. Обе страны обсуждают это, и я присоединюсь к ним в подходящее время при необходимости, – сказал Трамп на брифинге в Белом доме.

Трамп пояснил, что низкие цены на нефть выгодны потребителям, однако одновременно с тем они наносят ущерб одной из крупнейших отраслей американской промышленности – нефтяной, а ущерб для этой индустрии грозит потерей тысяч рабочих мест.

Трёхсторонний формат идеальный для рынка, но нереализуемый. Если США откажется от своего права бесконтрольно использовать “сланцевый пузырь”, то они моментально потеряют влияние на рынок физической нефти. Одним контролем за рынком “бумажной нефти” эффективно воздействовать на цены невозможно.

Выходом из ситуации могла бы стать смена подхода к регулированию товарного рынка. Перейти от валового сокращения добычи нефти к сокращению объемов экспорта. Но в этом случае главным “потерпевшим” будет Саудовская Аравия (США всё ещё остаётся нетто-импортером сырой нефти), а выиграет Россия.

При реализации такого сценария валютная выручка Эр-Рияда упадет кратно. А главное, саудиты лишатся своего привилегированного положения на спотовом (свободном) рынке нефти, который и оказывает основное влияние на цены вместе с биржевым механизмом. Иными словами лишится всей своей привлекательности для США. Этот вариант не устраивает не только Саудовскую Аравию, но и США.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question