Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

США готовы и дальше переступать красные линии России

24.01.2023

YKTIMES.RU – О том, как американские элиты могут влиять на решения президента США Джо Байдена рассказал политолог-американист, историк, ученый Дмитрий Саймс, сообщает ИА SM.News.

«Я неоднократно разговаривал с Байденом до того, как он стал президентом, но очень поверхностно – в основном, когда он заходил в вагон поезда, который шёл из Вашингтона к нему в город, где его дом. Он обязательно обходил весь вагон и со всеми здоровался. Разговоров по существу у меня с ним не было где-то с 80-х годов», – признался эксперт.

Саймс рассказал, каким ему видится сегодняшний процесс принятия ключевых решений в Вашингтоне.

«Байден, мне кажется, всегда был человеком очень гибким, который очень колебался с линией партии, линией общественных настроений, но не сумасшедший – человек с рассудком и тормозами. Но ему сегодня регулярно говорят: вот вы думали, что если мы сделаем то-то и то-то, Россия пойдёт на очень резкую эскалацию. Мы сделали в экспериментальном порядке, Россия на это не ответила. Мы сделали больше и Россия опять не ответила, и поэтому сейчас выработалась популярная теория в глобалистских кругах Вашингтона, что, дескать, вообще не нужно обращать внимания на российские красные линии. Это непозволительно ограничивает американскую деятельность по поддержке Украины. Давайте будем более смелыми в этих экспериментах. Если Россия начнёт что-то делать, тогда мы посмотрим и сможем скорректировать свою позицию, – перечислил он.

Ранее Дмитрий Саймс назвал специальную военную операцию ответом России на реальные угрозы со стороны НАТО.

***
Политолог Лев Вершинин на своем авторском telegram-канале прокомментировал слова Саймса.

В Вашингтоне исходят из того, что не надо обращать внимания на российские “красные линии”, говорит Дмитрий Саймс, поясняя:

“США намерены быть более смелыми в своих экспериментах, по их мнению, если Россия что-то начнёт делать, то тогда посмотрим и, может быть, скорректируем свою позицию…”, и как ни относись к м-ру Саймсу, он прав.

Действительно, если в течение 8 лет “минска” и уже года военных действий Запад только и делал, что переступал “красные линии”, на что Кремль реагировал только глупым, а теперь уже и гомерически смешным бухтением, – так почему нет? Не знаю уж, как где, но лично меня одесская улица полвека назад научила тому, что если “не заметить” пинка исподтишка, но в следующий раз дадут по мозгам, а потом просто обоссут.

И да, действительно, сейчас по всем “мировым” СМИ в доверчивые мозги западных обывателей вбивают уверенность в том, что Россию можно пинать, как угодно, ибо ее власти слабы, трусливы, импотентны, продажны, – стало быть, не следует бояться войны, – а еврообыватель раздухаривается, и вот вам, дорогие друзья, наисвежайшее:

“Глава эстонского МИД Рейнсалу предложил ввести прибрежную «прилежащую зону» в Финском заливе, что позволит Эстонии досматривать российские военные корабли и гражданские суда, которые выходят из портов Ленинградской области и Кронштадта. В случае отказа будет возможен запрет на проход через залив. До сих пор в Финском заливе оставалась зона свободного судоходства шириной в три морских мили между «территориальными морями» Эстонии и Финляндии”, а если кому-то интересно подробнее, с уже готовыми юридическими обоснованиями, извольте, и…

Полагаю, всем ясно, что речь (если такая мера будет реализована) идет о закрытии для России “окна в Европу” и морской блокаде Калининграда с его базами, притом что закрытие сухопутного транзита уже протестировано Литвой, и полагаю, всем ясно, что в данном случае Эстонии просто велено сыграть роль палочки, которая должна ткнуть тушу, проверяя её реакцию.

А между тем, даже намек на возможность перекрытия морских путей (тем паче, в одностороннем порядке) традиционно является явным и безусловным casus belli, и если Кремль сейчас отделается обычным мычанием, то далее таллинские марионетки таки введут “расширенную зону”, после чего у Москвы останется ровно два варианта: либо, не поддаваясь на провокации, заявить протест, подать заведомо обреченный на проигрыш иск в какой-нибудь суд и подчиниться воле Эстонии (то есть, Штатов), либо послать эстонских “досмотрщиков” ко всем курратам, даже если придется рисковать горячим конфликтом со страной НАТО, причем в штаб-квартире НАТО это, безусловно, расценят как “вторжение на территорию одной из стран – членов Альянса”, – и оба вариант США вполне устраивают.

Еще год тому такое было невозможно, но Кремлю некого винить, кроме себя.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question