Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

США намерены вдвое сократить энергетические доходы России к 2030 году

2.12.2023

YKTIMES.RU – Дипломат сообщил FT, что западные санкции будут сохраняться «в течение многих лет», чтобы обуздать военную машину Москвы, сообщает ProFinance.Ru со ссылкой на материалы Financial Times

Вашингтон стремится вдвое сократить доходы России от нефти и газа к концу этого десятилетия, заявил высокопоставленный американский дипломат, утверждая, что западные санкции в отношении Москвы необходимо будет сохранить «на долгие годы».

Президент России Владимир Путин (в центре) посещает верфь в сентябре, чтобы принять участие в церемонии присвоения имен новым танкерам. Россия продолжает экспортировать большие объемы нефти после начала СВО на Украине © Sputnik/Павел Бедняков/Pool/Reuters

Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам, заявил газете Financial Times, что ограничение возможностей Владимира Путина финансировать военную кампанию на Украину должно гарантировать, что Россия никогда больше не сможет угрожать своим соседям.

«Это то, чего нам придется придерживаться в течение многих последующих лет, пока Путин будет упорствовать в этом конфликте», — сказал Пайетт, который ранее работал послом США на Украине и в Греции.

Россия продолжает экспортировать большие объемы нефти с момента начала СВО на Украине в феврале 2022 года. Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует, что ее экспорт нефти и газа может упасть как минимум на 40-50 процентов к 2030 году, если западные санкции против ТЭК России сохраняются.

«Мы собираемся сделать все возможное, чтобы воплотить это в жизнь», — сказал Пайетт.

«Цель этих санкций — изменить поведение России и гарантировать, что Путин окажется в невыгодном положении, когда бы ни был достигнут какой-то мир. . . использовать три или четыре года, чтобы перевооружиться, подготовиться и подготовить свою армию к третьему этапу военной кампании на Украину», — добавил он.

В прошлом году США возглавили другие страны «Большой семерки», введя ограничение цен на экспорт российской нефти, призванное сохранить потоки сырья, но сократить доходы РФ. Согласно правилам, страны, не входящие в G7, могут продолжать покупать российскую сырую нефть, но должны платить менее 60 долларов за баррель, если они хотят использовать западные суда или страховщиков для облегчения торговли. Импорт российской нефти в ЕС, США и другие страны «Большой семерки» в основном запрещен.

Хотя эти меры первоначально привели к резкому падению цен на российскую нефть, Кремль с тех пор создал новую сеть торговых компаний и судов, чтобы обойти ограничения, что позволяет ему продавать покупателям, в основном в Индии и Китае, по ценам выше потолка.

Большая часть этой нефти перевозится посредством «теневого флота» судов, чья непрозрачная собственность затрудняет ограничение их эксплуатации санкциями. Однако некоторые из них по-прежнему перевозятся западными судами, имеющими западную страховку.

Пайетт заявил, что США ищут «способы сделать этот теневой флот менее эффективным». На вопрос, поддержит ли Вашингтон меры, направленные на то, чтобы заставить западных страховщиков требовать больше информации от грузоотправителей и проводить более тщательную проверку судов, перевозящих российскую нефть, Пайетт ответил: «Следите за новостями».

Несмотря на устойчивость российского экспорта нефти в прошлом году, Вашингтон утверждает, что санкции повлекли за собой значительные издержки для Кремля и что, усиливая принудительные меры и ужесточая ограничения, они могут продолжать наносить ущерб российским доходам.

«Мои коллеги в Казначействе, которые руководят этим, очень внимательно изучают вопрос о том, как нам обеспечить дальнейшую эффективность этой политики», — сказал он.

В октябре Вашингтон ввел целевые санкции в отношении двух компаний за нарушение ценового ограничения в рамках своих первых принудительных мер, связанных с правилами, что побудило аналитиков и трейдеров прогнозировать шквал новых мер против отдельных компаний и операторов.

В ноябре США также объявили о санкциях в отношении российского проекта по производству сжиженного природного газа, известного как «Арктик СПГ 2», что стало первым прямым шагом против способности Москвы экспортировать газ .

Пайетт сказал, что «ограничить будущие доходы России» так же важно, как и нанести ущерб ее нынешним финансам.

«Это имеет огромные геополитические последствия с точки зрения того, как Кремль способен вести себя на международной арене, а также способности России использовать свою энергию в качестве стратегического актива, а также способности Кремля продолжать реваншизм против своих соседей».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question