Сегодня: 26.06.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

США создают искусственный дефолт для легализации грабежа России

26.05.2022

YKTIMES.RU – Американские власти запретили России обслуживать свой внешний долг — расплачиваться по облигациям, номинированным в валюте. Очень правильное решение! Повредить нашей стране оно не сможет, а вот денег однозначно сэкономит. Если, конечно, «либеральные» российские чиновники не найдут хитрый способ как переправить побольше денег своим заокеанским хозяевам, пишет “Свободная Пресса“.

Минфина США не продлил генеральную лицензию № 9С, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг. Таковая действовала до 25 мая — это был как бы спецсрок. И вот он закончился.

«Если Россия не найдет способ продолжить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала», — заявила министр финансов США, экс-глава ФРС Джанет Йеллен.

Да, уже не изменит, тут представительница реальных властей Америки совершенно права. Россия не просто отрезана от рынков капитала, нашу страну самым наглым образом ограбили. И в этой ситуации говорить о каких-то там платежах даже странно — для любого человека, хотя бы более-менее знакомого с логикой. Должны не мы, должны нам, много. Очень! Посему подобное «ограничение» стоит рассматривать скорее, как технический момент.

И политический, естественно, тоже. Далеко не все держатели российских бумаг настроены против России. Есть и те, что совершенно аполитичны. Деньги не пахнут. Однако в том случае, когда капиталисту наносят удар по его личному карману, он начинает звереть. Это для него самый страшный удар. Репутация, мораль, совесть — это всё лишнее. А деньги — святое. ФРС знает, куда именно бить, в этом деле они специалисты. Быть может и совсем на чуть, но число недоброжелателей нашей страны на Западе вырастет. Впрочем, это — их личные проблемы.

Нам бы решить свои. В принципе, если рассматривать отдельно взятую сферу финансов, проблем тут вроде как нет. Да, обокрали, но спёрли далеко не всё. Денег в госбюджете навалом, идут поступления от торговли нефтью и газом. Причём даже более обильные, чем в иные годы. Цены-то выросли…

Но это лишь кажущееся благополучие. Платить за газ в рублях «общечеловеки» отказались, и Россия почему-то это «проглотила». Платят, как и ранее, в евро, но на зарубежные счета Газпромбанка. Тот конвертирует это в рубли и переводит своей «материнской» структуре. То есть в большой дом на улице Намёткина. Странная схема.

Хотя и вполне объяснимая. Западники отказались платить за газ в рублях, а так вроде как приличия соблюдены. В «Газпром» поступают российские дензнаки. Всё как бы патриотично, скрепно и правильно. Однако это только иллюзия, нас «послали», а мы пошли. Именно туда, по известному короткому простонародному адресу. А власти ничего не предприняли в защиту национальных интересов страны. Между тем это было просто. В ответ на кражу российских активов перекрыть краны хотя бы на несколько дней, в ЕС все бы взвыли, и тут же всё вернули. И в рублях стали бы платить как миленькие. Но что сделано, то сделано…

А теперь давайте рассмотрим ситуацию с долгами России на бытовом уровне. Так оно проще, не все понимают макроэкономику. Итак, некий человек регулярно получает отчисления — большие деньги. Которые он не заработал. Положим, выплаты по наследству. И вместо того, чтобы тратить их на дело, он складирует данные средства в банк. Заведомо ненадёжный, воровской.

При этом коттедж, в котором он живёт, требует срочного ремонта. Нужно менять крышу, модернизировать систему отопления и утеплять стены. Но ничего этого не делается, средства просто валяются в банке, там их всё больше и больше.

Денег много, тратит он лишь малую часть, да и то не по делу. Но не суть. При этом данный индивидуум ещё и берёт там же, в этом банке, кредит. Но и его на что-то полезное не тратит! При этом платит по нему проценты. Кредит значительно меньше, чем его накопления. Нонсенс. Подобному индивидууму его родные и близкие давно бы вызвали «скорую» и она увезла бы «пациента» в больничку имени доброго доктора Петра Кащенко.

Но почему-то не увезла. И клинический случай развивается. Банк в лучших традициях «лихих 90-х» крадёт все деньги, до которых может дотянуться. И при этом ещё требует возврата средств (с процентами!) по кредиту. Невменяемый гражданин судорожно пытается расплатиться, но на этом не останавливается. Выплаты ему продолжают идти, и он снова начинает складировать их в том же банке. Вот примерно как-то так.

«Мне показалось странным сделанное в начале марта заявление министра финансов Антона Силуанова, что Россия продолжит выполнение своих обязательств по полученным ранее суверенным кредитам и займам, то есть будет выплачивать по ним проценты и погашать в положенные сроки. Подобные обмены заявлениями по поводу российского суверенного долга мне кажутся странными: Запад объявил нам войну на уничтожение, а мы продолжаем играть по правилам мирного времени и даже собираемся апеллировать к международному правосудию, которое, как известно, находится под полным контролем коллективного Запада», — рассуждает доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

На днях Минфин пошёл дальше, требование о продаже 80% валютной выручки смягчили до 50%. А где будет аккумулироваться вторая половина? На сей счёт молчок. Согласно действующему законодательству, российским компаниям разрешено оставлять её на зарубежных счетах. Причём, что особо странно, данное «послабление» было введено как раз накануне вполне ожидаемого решения американских властей (считай — ФРС) о запрете для России обслуживать её госдолг. Подобное совпадение явно не случайно…

Дальнейший ход событий предсказать несложно. Россия как бы не в состоянии (не по своей вине, но это никого не волнует) обслуживать свой госдолг. Дефолт, хотя и самого странного характера. Когда деньги есть, желание платить тоже, а «принимающая сторона» не хочет их брать. Но это уже детали. Подобные юридические тонкости положивших на все законы западников не интересуют. Дефолт могут объявить, факт. И, в соответствии с международными законами, предъявить к оплате все российские долговые обязательства скопом.

Расплатиться по ним мы не сможем. Опять-таки чисто технически. Не дадут. То есть даже если захотим, платежи тупо не примут. В чём же тогда смысл? А в том, чтобы как бы на законных основаниях прихватизировать все как бы «арестованные» в рамках «санкций» активы. Придать своему воровству легитимный вид. Не более того.

«Проблема в том, что ситуация эта беспрецедентна. С одной стороны, вероятный полноценный дефолт страны. А с другой — огромное количество активов и ресурсов, на которые на вполне как бы законных основаниях можно наложить лапу. Ведь дефолт-то искусственный. И главное в нем — предостеречь всех от взаимодействия с Россией. Где в данной ситуации проблемная точка? Многие страны внезапно осознают — раз подобное возможно, то над этим стоит серьезно поразмыслить», — считает профессор НИУ ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган.

Да, страны уже вовсю осознают, особенно Китай, у которого отношения с США стремительно портятся. Поднебесная может стать следующей обворованной янки страной, и в Пекине это прекрасно понимают. Китайцы справятся, ума и решительности тамошним властям не занимать, можно только позавидовать гражданам данной страны. А нам бы свои проблемы решить.

Собственно, проблемы не столько в американцах, сколько в наших чиновниках. Западники пусть сходят с виртуальными российскими бумажками (облигации давно выпускаются в бездокументарной форме) в туалет. И объявляют сколько угодно дефолтов. Украденные средства не вернуть, об этом экономисты говорили с самого начала.

Вопрос с другом — что делать дальше? Сейчас наложат лапу на иностранные счета Газпромбанка (более $50 млрд. средств от продажи газа в ЕС), это вполне очевидно. И не только на них, ещё хватает российских компаний, которые не под «санкциями». Украдут и их. Суммарно потеряем свыше $100 млрд. И за это опять никто не ответит?

Что-то неладное творится у нас в Минфине, и не только там. Впору, действительно, вызывать добрых докторов. А лучше неулыбчивых ребят с холодными головами, горячими сердцами и чистыми руками. В противном случае мы всю Россию пустим по миру.

Иван Рыбин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question