Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Старатели попросили о выкупе золота государством по цене не ниже 4300 рублей за грамм

28.09.2022

YKTIMES.RU – Союз старателей России попросил гарантировать выкуп государством всего добываемого в стране золота по цене, определяемой правительством, но не ниже 4,3 тысячи рублей за грамм, сообщает “Интерфакс”.

Для сравнения, текущая учетная цена Банка России, привязанная к бенчмарку Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), то есть к рынку, составляет менее 3,1 тысячи рублей. По факту при закупках золота Центробанком применяется также дисконт, коммерческие банки переносят его на недропользователей.

“При определении цены золота в России нельзя использовать, на наш взгляд, лондонский фиксинг, необходимо устанавливать цены на золото правительством Российской Федерации в рублях”, – заявил председатель Союза старателей России Виктор Таракановский на конгрессе “Золото России и СНГ”.

Экспорт золота из России с марта затруднен в связи с введением санкций против банков – крупных игроков рынка драгметаллов. В этих условиях недропользователи начали искать прямой выход на зарубежные рынки. Но, отметил Таракановский, на экспорт отправлять золото могут только крупные компании, их не более 25-30 штук. К тому же иностранные покупатели также применяют дисконт цены до 10% на золото из России, ЦБ в свое время объявил дисконт 15%, напомнил Таракановский.

“Гохран (государство) может купить в год 8 тонн партиями не менее 200 кг без предоплаты. “Московская биржа” закупает мизерное количество золота. Частные лица, о которых говорили, что они сейчас все скупят, как был уверен Моисеев (замминистра финансов Алексей Моисеев – ИФ), вместе с ювелирами – не более 40 тонн в год. Промышленность – не более тонны”, – описал структуру потребления золота на внутреннем рынке Таракановский.

“Мы считаем, что добытое золото до 300 тонн должно покупать государство в лице Гохрана для Государственного фонда драгметаллов в приоритетном порядке по цене, установленной правительством Российской Федерации, по цене не ниже 4300 рублей, – заявил Таракановский. – Это золото должно идти в мобилизационный резерв, в Государственный фонд развития, это золото должно идти в Фонд национального благосостояния, который забит долларами, в Фонд развития промышленности, то есть достаточно мест, где государство может хранить золото, которое добывает”.

ЦБ и Минфин не поддержали идею выкупа государством всего объема произведенного золота, рассказал глава Союза старателей.

“Вот у меня ответ заместителя председателя Центрального банка (Алексея – ИФ) Заботкина, где сказано: гарантированные закупки всего доступного на внутреннем рынке объема золота Банком России считаем нецелесообразным. Такая же позиция Минфина России. Я разговаривал с заместителем министра финансов Моисеевым, который отвечает за золото, он тоже сказал: “Отправляйте золото на экспорт”, – рассказал Таракановский. – Нас поддержал Союз горнопромышленников в части 300 тонн, но они говорят, мы не знаем, откуда вы такую цену взяли – 4 300 рублей”.

Первый замминистра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Ковальчук, выступая на конгрессе, отметил, что, по подсчетам ведомства и банков, безубыточная работа большей части россыпных предприятий возможна при цене 3,4 тысячи рублей за грамм.

Таракановский привел пример хабаровской артели “Восток” с добычей около 1,1 тонны золота. В прошлом году средняя цена реализации у нее составляла 4 307 рублей за грамм, в 2022 году – 3,2 тысячи рублей (хотя пока золото не реализовано, находится на аффинажном заводе).

В текущей ситуации под угрозой исчезновения 420 небольших золотодобывающих предприятий, отметил Таракановский:

“Дальнейшее такое “поощрение” золотодобывающей промышленности приведет к падению добычи золота в России на 100-150 тонн – это как раз то, что добывают небольшие предприятия”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question