Сегодня: 15.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Техас отказался сокращать добычу – нефть и рубль рухнули

22.04.2020

YKTIMES.RU – Агония рынка нефти продолжается второй день подряд. После крушения майских фьючерсов на американский сорт WTI до минус 40 долларов за баррель, к «обнулению» устремились контракты с поставкой в июне. В ходе торгов на нью-йорской бирже NYMEX во вторник они подешевели на 74% – с 25,14 до 6,5 доллара за баррель (на 20.51 мск), передает finanz.ru.

Июньские фьючерсы на Brent к 21.54 мск обвалились на 25,2%, до 19,1 доллара за бочку – нового минимума с 2001 года.

Российский сорт Urals утром продавался по 7,5 доллара за баррель – уровня, на котором в 1998 году Россия объявила дефолт.

Масла в огонь пожара на нефтяном рынке подлили власти Техаса, снова отказавшись вводить ограничения на добычу. Железнодорожная комиссия штата, регулирующая в том числе нефтяную отрасль, во вторник провела второе за последние три недели заседание, обсуждая возможность, как в 1970х, ввести квоты для нефтяников.

Но, как и в начале месяца, никаких решений по добыче комиссии принять не удалось. Как пишет Texas Tribune, регулятор договорился лишь о том, чтобы создать рабочую группу, которая будет проводить мониторинг ситуации.

Резко против квот выступили отраслевые ассоциации, тогда как менее крупные сланцевые производители во главе с Pioneer Natural Resources и Parsley Energy попросили о незамедлительном сокращении добычи на 20%. Учитывая, что Техас сейчас производит больше нефти, чем каждая страна ОПЕК, кроме Саудовской Аравии, это требование подразумевает сокращение добычи более чем на 1 миллион баррелей в сутки.

Страны ОПЕК во вторник провели экстренное совещание в режиме телеконференции, обсуждая возможность дополнительно снизить добычу, чтобы не допустить коллапса нефтяных хранилищ, где места для никому не нужных баррелей остается все меньше. Заседание ОПЕК+ может состояться 10 мая.

Но «рынок кричит о том, что сокращать добычу нужно не завтра и не через неделю, а сейчас», – констатирует Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank.

«Дешевое сырье – это очень плохая новость для рубля», – говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Экспорт углеводородов приносит России две трети валютной выручки, в целом сырьевой экспорт – около 80%.

По итогам года экономика недосчитается 165 млрд долларов сырьвых поступлений, оценивает экономист Nordea Татьяна Евдокимова. «Российский дефицит бюджета будет только разрастаться, а проще всего «перекрыть» его девальвацией рубля», – предупреждает Бодрова.

В ходе торгов на МосБирже во вторник курс доллара обновил максимум с 3 апреля – 77,65 рубля, евро поднимался выше 84 рублей впервые почти за две недели. На 22.11 мск сделки с расчетом «завтра» проходят по 77,12 рубля за доллар (+2,06%) и 83,6975 рубля за евро (+2,05%).

В краткосрочной перспективе нефтяные котировки Brent могут падать существенно ниже 20, WTI могут уходить ниже 10-15 долларов, что отбросит рубль к минимумам марта – около 80 рублей за доллар, прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Рубль мог бы быть еще слабее, если бы не ЦБ, распродающий валюту из резервов – 200-300 млн долларов в день, напоминает стратег ITI Capital Искандер Луцко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question