Сегодня: 27.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Telegram: Кириенко отказался встречаться с Айсеном Николаевым

13.10.2021

YKTIMES.RU – Во время визита в Москву губернатор Якутии Айсен Николаев надеялся объяснить ситуацию в регионе (провальный результат «ЕР» на выборах) первому замглавы Администрации президента (АП) Сергею Кириенко, сообщает telegram-канал “Оκτагон.Восток“. Однако его принял только начальник Управления внутренней политики АП Андрей Ярин. Кириенко общаться отказался. Результатом встречи в АП стал ультиматум – либо Николаев исправляет работу своей команды по внутренней политике, либо уходит после первого срока. Хотя Николаеву дали чёткий план действий, он начал свою игру и пошёл ва-банк.

По данным «Октагон.Восток», главе региона дали понять, что результаты его работы никак нельзя признать удовлетворительными. Главным фактором поражения ЕР в Якутии была названа неэффективная внутренняя политика Николаева. Ему было предложено провести реформы в своём аппарате, чтобы стабилизировать ситуацию в республике и повысить доверие к власти.

Однако первым шагом Николаева стала вовсе не реформа внутри собственной команды, а резкая атака на главу своего правительства Андрея Тарасенко, который работает в регионе после неудачных выборов губернатора Приморья в 2018 году.

Глава Якутии показательно отчитал своего премьера, громко ударив по столу кулаком.

Формальным поводом стала борьба с ковидом и перебои с поставками кислорода в республику, а реальной причиной, как говорят в кулуарах, – стремительно слабеющие позиции главы республики, по итогам выборов оказавшейся в «красной» зоне коммунистов.

Фрагмент политического шоу Николаев выложил в личном телеграм-канале, который он завёл неделю назад. Как раз после завершения визита в Москву.

Что интересно, Тарасенко рассматривается как замена Николаеву.

По мнению политолога Илья Гращенкова, главе Якутии приходится лавировать между федеральным центром и собственными интересами.

– Понятно, что Тарасенко прислали из Москвы, и любому губернатору было бы нелегко, когда у него внешний председатель правительства. Наверняка он бы хотел сам назначить главу правительства. Но при этом схема рабочая: есть свои плюсы и проистекающие из них минусы. Ты можешь ему что-то делегировать как ставленнику Москвы – тебя же прислали, вот ты и решай с Москвой вопросы. А минусы в том, что решения эти могут быть автономными, – говорит он.

Политолог Константин Калачёв, работавший в республике, считает, что скандальная история, показанная в СМИ, – часть договорённостей с федеральным центром.

– Может быть, не нужно было с самого начала принимать предложение об усилении своей команды варягами. Это обычный приём руководителей, у которых снижается рейтинг. Сработает или нет? Ну, это их личные проблемы. Конфликты внутри команды, – говорит Калачёв.

– При всём уважении к Николаеву, я и ему это говорил лично, легко быть новым руководителем на фоне растерявшего доверие Борисова – когда ты моложе, энергичнее, желаннее – и трудно стать из человека надежды человеком результата. Где мост через Лену? Где возвращение алданского золотого рудника в Якутию или возобновление работы алмазного рудника «Мир»? Где молочные реки и кисельные берега? – завершает политолог.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question