Сегодня: 31.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Телеконференция АЛРОСА по итогам 1 кв. 2018 г.

17.05.2018

YKTIMES.RU – АК “АЛРОСА” сохраняет на текущий год план по объему добычи – 36,6 млн карат, сообщил в ходе телефонной конференции CFO “АЛРОСА” Алексей Филипповский, передает FINMARKET.RU.

План по продажам составляет 38-40 млн карат.

Как отметил А.Филипповский, план по добыче в 2019 году и далее также остается на ранее озвученном уровне “около 38 млн карат”. Ранее в презентации для инвесторов компания говорила о 38,2 млн карат в 2019-2020 годах.

«У нас в первом квартале 2018 года объем добычи был ниже на 17%, чем за аналогичный квартал 2017 года, тем не менее мы подтверждаем наш ориентир добычи в 2018 году в 36,6 млн карат», — сказал сообщил финансовый директор «Алросы» Алексей Филипповский в ходе телеконференции.

В свою очередь первый заместитель гендиректора – исполнительный директор “АЛРОСА” Игорь Скоболев добавил, что план capex на 2018 год также остается на прежнем уровне – 32 млрд рублей.

АЛРОСА не заместит выпавшие объемы добычи алмазов после аварии на руднике «Мир»

Алмазодобывающей компании «Алроса» не удастся полностью заместить выпадающие объемы добычи алмазов после аварии на руднике «Мир» в Якутии, передает ТАСС. Об этом сообщил топ-менеджер компании в рамках телефонной конференции.

«Они (выпадающие объемы – прим. ТАСС) не будут компенсированы, у нас нет возможности компенсировать другими месторождениями», – сказал представитель компании.

Также топ-менеджер добавил, что выпадающие объемы продажи алмазов в 2017 и 2018 гг. на фоне снижения объемов добычи драгоценных камней после аварии на руднике «Мир» были компенсированы продажами алмазов из запасов, но уже в следующем году компенсировать выпадающие объемы продаж на фоне снижения добычи у «Алросы» не будет возможности.

Топ-менеджер в рамках телефонной конференции отметил, что после аварии на руднике «Мир» прогноз добычи алмазов был пересмотрен, также как и влияние инцидента на финансовые показатели компании.

Напомним, авария на принадлежащем «Алросе» алмазном руднике «Мир» произошла 4 августа 2017 г. Из-за прорыва воды шахта была частично затоплена. Под землей во время аварии находился 151 шахтер, восемь из них не сумели выйти на поверхность. Добыча на руднике приостановлена. Рудник «Мир» обеспечивал примерно 11% годовой добычи «Алросы».

“АЛРОСА” во 2-м квартале ожидает цены, близкие к уровню 1-го квартала

АК “АЛРОСА” ожидает, что средняя цена в долларах за карат во 2-м квартале 2018 года будет очень близка к фактическому показателю 1-го квартала, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора компании Юрий Окоемов, передает FINMARKET.RU.

Однако, отметил он, возможно незначительное снижение в связи с изменением ассортимента.

Объем продаж алмазов “АЛРОСА” в 1-м квартале 2018 года составил 13,3 млн карат, в том числе 10,1 млн карат алмазов ювелирного качества по средней цене $154 за карат и 3,2 млн карат алмазов технического качества по средней цене $8 за карат.

10% “АЛРОСА-Нюрба” будут выкуплены во 2 кв., смоленский “Кристалл” – позже

Компания ожидает, что сделка по покупке 10% “АЛРОСА-Нюрба” у Якутии произойдет до конца 2-го квартала 2018 года, сообщил в ходе телефонной конференции CFO “АЛРОСА” Алексей Филипповский.

«Ждем директиву, – сказал он. – Ожидаем, что сделка совершится до конца второго квартала этого года».

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет «Алросы» на заседании 21 марта признал целесообразным и рекомендовал увеличение доли в «Алроса-Нюрба» до 97,48% путем приобретения 10% акций. Данный пакет оценивается примерно в 12 млрд руб.

В настоящее время «Алросе» принадлежит почти 87,5% в дочерней компании, 10% – Якутии и 2,5% – миноритариям.

Покупка смоленского “Кристалла”, по его словам, не вопрос 2-го квартала.

“Я не ожидаю, что будет какое-либо приобретение – во всяком случае, в течение второго квартала”, – заявил А.Филипповский, отвечая на вопрос о “Кристалле”.

Ранее набсовет “АЛРОСА” признал “целесообразным” приобретение 100% находящихся в федеральной собственности акций “Кристалла”. Следующий этап – оценка, на основе которой продолжатся дальнейшие переговоры с Росимуществом.

Что касается активов в Зимбабве, пока никаких конкретных планов по расширению присутствия в этой стране нет, добавил А.Филипповский.

В 2018 г. не планируется выплата спецдивидендов от продажи газовых активов

АЛРОСА, которая продала «Новатэку» газовые активы на 30,3 млрд руб., не планирует выплачивать акционерам спецдивиденды от сделки, по крайней мере в этом году. Об этом сообщил топ-менеджер «Алросы» в ходе телефонной конференции, передает ТАСС.

«Мы не ожидаем, что будут спецдивиденды по результатам продажи газовых активов. В 2018 году во всяком случае», – сказал он.

Ранее 19 февраля сообщалось, что победителем аукциона «Алросы» на ее газовые активы – 100% акций «Геотрансгаза» и 100% долей в уставном капитале Уренгойской газовой компании в Ямало-Ненецком автономном округе – стал «Новатэк», предложивший максимальную цену – 30,3 млрд рублей.

«Алроса» приобрела «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию в 2005-2007 годах для диверсификации бизнеса. По 90% обеих компаний «Алроса» продала в разгар кризиса 2009 года структурам ВТБ за 620 млн долларов, а спустя три года выкупила их за 1 млрд долларов.

Сообщалось, что после продажи газовых активов «Алроса» досрочно погасила банковский кредит в размере $250 млн, а также часть банковского кредита на $200 млн, привлеченные у Росбанка и Райффайзенбанка в декабре 2017 года.

Сейчас дивидендная политика «Алросы» предусматривает выплату акционерам не менее 35% чистой прибыли по международным стандартам (МСФО). С 2016 г. компания начала платить дивиденды из расчета 50% чистой прибыли в соответствии с директивой правительства.

Компания изучает варианты изменения дивидендной политики

FKHJCF рассматривает варианты изменения дивидендной политики, в том числе переход на выплаты от свободного денежного потока. Об этом сообщил CFO компании Алексей Филипповский компании в рамках телефонной конференции, передает ТАСС.

Он отметил, что в настоящее время ведется работа по представлению наблюдательному совету компании вариантов по возможному изменению дивидендной политики.

«Один из вариантов – переход на свободный денежный поток», – сказал топ-менеджер, не рассказав о других вариантах.

Как сообщалось, в середине года наблюдательный совет «Алросы» рассмотрит возможность изменения дивидендной политики. При этом менеджмент «Алросы» не ожидает изменений в 2018 году, и дивиденды, скорее всего, будут не выше 50% от чистой прибыли.

Дивидендная политика «Алросы» предусматривает выплаты в размере не менее 35% от чистой прибыли по МСФО. С 2016 года компания начала платить дивиденды в 50% от чистой прибыли в соответствии с директивой правительства.

В 2017 году чистая прибыль «Алросы» по МСФО, приходящаяся на акционеров, снизилась в 1,7 раза – до 77,1 млрд рублей на фоне укрепления рубля и снижения средней цены ювелирных алмазов.

“АЛРОСА” может использовать выкупленные акции для программы поощрения менеджеров

АК “АЛРОСА” планирует использовать выкупленные акции в опционной программе для менеджеров, сообщил CFO компании Алексей Филипповский в ходе телефонной конференции, передает FINMARKET.RU.

“АЛРОСА” в 1-м квартале выкупила 80 млн 599 тыс. 800 акций компании на 7,142 млрд рублей, говорится в отчете алмазодобытчика по МСФО. Это составляет почти 1,1% капитала компании.

«На сегодня компанией приобретено 110 млн акций (это 1,5%). В зависимости от решения о локации пакетов между участниками программы, возможно компания докупит объем акций на рынке», – сказал Алексей Филипповский.

Программа поощрения менеджеров рассчитана на 3 года, в ней могут принять участие около 100 человек.

Точные параметры программы будут определены позднее – планируется, что это будет сделано на заседании в конце июня.

Поощрение менеджеров будет привязано к TSR (совокупная акционерная доходность) акций “АЛРОСА”.

В 2018 г. планируется продать непрофильные активы на несколько миллионов долларов

Как передает ТАСС, АЛРОСА в 2018 году планирует продолжить реализацию непрофильных активов. По предварительным оценкам, компания в течение этого года планирует получить «несколько миллионов долларов» в результате реализации этой программы, сообщил в рамках телефонной конференции Алексей Филипповский.

«Ожидаем продажи бизнеса по деревообработке, выход из ряда небольших сельскохозяйственных активов, выход из миноритарного пакета в Железных дорогах Якутии», – сказал он.

Ранее «Алроса» выставила на аукцион Уренгойскую газовую компанию и «Геотрансгаз». Победителем аукциона стал «Новатэк», предложивший за них 30,3 млрд рублей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question