Сегодня: 15.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Теперь и сын Ротенберга просит 22 млрд руб. из бюджета

8.07.2019

YKTIMES.RU – Введенное Россией продовольственное эмбарго, запретившее ввоз в страну овощей, фруктов, мяса и молочной продукции из стран Запада, может стать еще одним источником денежного потока для Игоря Ротенберга – сына миллиардера Аркадия Ротенберга, состояние которого Forbes оценивает 2,6 млрд долларов, пишет finanz.ru.

Как сообщает РБК, одна из афиллированных с Ротенбергом компаний – Центр развития цифровых платформ (ЦРЦП) – может стать оператором системы мониторинга транзитных санкционных грузов через территорию России, провоз которых был разрешен указом президента Владимира Путина, вступившим в силу с 1 июля 2019 года.

ЦРЦП на 100% принадлежит «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), которая с 2015 года является оператором системы «Платон», получая из бюджета 10,6 млрд рублей ежегодно. Собственниками РТИТС в свою очередь являются Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех».

ЦРЦП рассчитывает получить из бюджета 21,8 миллиарда рублей на создание системы мониторинга транзитных санкционных грузов. Такая сумма предусмотрена в проекте концесионного соглашения между компанией и правительством, который подготовил Минтранс.

Отслеживание транзитных грузов в режиме реального времени будет осуществляться с использованием так называемых навигационных пломб, накладываемых на грузовые отсеки транспортных средств. Эти пломбы по сути представляют собой бортовые компьютеры с широким набором различных функций.

Пломбы в свою очередь будут функционировать на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. При нарушении целостности пломбы информация об этом моментально поступит в систему.

Тестирование системы проводилось в течение года, рассказывает представитель Минтранса: «На основании этого она была доработана и к 1 июля 2019 года в соответствии с указом президента была полностью готова к запуску на 30 запланированных пунктах пропуска – 20 автомобильных и десяти железнодорожных – через государственную границу». В полной мере отработано взаимодействие с ФТС России, создан необходимый запас пломб, проведено обучение сотрудников ФТС, Ространснадзора и ОАО «РЖД» для работы с системой, добавляет он.

РТИТС не будет получать деньги с перевозчиков за транзит, все средства будут перечисляться в федеральный бюджет. Из средств, которые, как рассчитывает РТИТС, ее «дочке» выделит государство, 2 млрд рублей должны пойти на компенсацию инвестиционных затрат, еще чуть меньше 20 млрд рублей – на компенсацию эксплуатационных затрат.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question