Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Торговая статистика России фиксирует разворот на Восток

24.11.2022

YKTIMES.RU – Торговая статистика показывает резкое и существенное изменение внешнеторговых пропорций в России после начала СВО, сообщает telegram-канал “Spydell_finance“.

Экспорт из России в Китай, Индию и Турцию вырос на 112% за год с 10.3 млрд долл до 21.9 млрд в месяц и рост на 63% с марта 2022, тогда как экспорт в ведущие недружественные страны снизился на 30% за год и более, чем в два раза обрушился с марта 2022.

Впервые в истории экспорт в Китай, Индию и Турцию превысил экспорт в ведущие недружественные страны (ЕС-27, США, Великобритания, Япония и Корея) – это произошло в августе 2022, в сентябре закрепление и с октября наращивание отрыва.

В 2019 году экспорт в недружественные страны в ТРИ раза превышал экспорт в Китай, Индию и Турцию, а сейчас на 30% ниже и будет вдвое ниже в декабре, т.е. пропорция изменилась в 6 раз с 2019 года.

Следует понимать, что экспорт в недружественные страны продолжит снижение, как по мере снижения среднемесячных цен на сырье, так и на траектории отсечения экспортных рынков прямо или косвенно.

Например, экспорт в США и Великобританию практически полностью обнулился, но при этом виден экстремальный рост экспорта в Индию за счет нефти и усиление торговых отношений с Турцией.

Импорт по всем товарам рухнул в 2.5 раза со странами ЕС, Кореей и Японией, практически обнулен с США и Великобританией, восстановился до докризисного с Китаем и утроился с Турцией.

В итоге, Китай, Индия и Турция стали основными торговыми партнерами России с июня, обогнав недружественные страны и тренд импорта восходящий, тогда как по недружественным странам, видимо, произошла стабилизация на уровне втрое ниже нормы.

Коэффициент замещения европейского экспорта в нейтральные страны весьма ограниченный – это связано, как с логистическими, так и политическими факторами. Чтобы перенаправить европейский экспорт нужно в семь раз увеличить поставки трубопроводного газа в Китай и минимум втрое увеличить танкерный флот из-за возросшего транспортного плеча – это слишком дорого и долго, проблему не решить ни за два года, ни за пять лет.

***
Опасения вторичных санкций обрушили инвестиционный и технологический импорт в Россию из недружественных стран. Значение имеет период с марта 2022 в момент внедрения торговых санкций против России.

▪️ Импорт наукоемкой продукции из США рухнул в 13.7 раз с 1.31 млрд долл за период с марта по сентябрь 2021 до 96 млн за период с марта по сентябрь 2022.

▪️ Импорт из Великобритании рухнул в 10.4 раза с 239 млн до околонулевых 23 млн долл за период с марта по сентябрь 2022.

▪️ Импорт из Японии обвалился в 6.5 раз с 168 млн до 26 млн.

▪️ Со странами ЕС-27 ситуация намного лучше, т.к. падение импорта наукоемкой продукции всего лишь в 5 раз с 11.3 млрд до 2.24 млрд долл.

▪️ Импорт высокотехнологичной продукции из Южной Кореи снизился в 1.5 раза с 535 млн до 368 млн.

▪️ С Индией прогресса нет по причине отсутствия в Индии наукоемкой продукции собственного производства – снижение импорта с 148 млн до 70 млн.

▪️ Лучше всего обстоят торговые отношения России и Китая, где импорт потерял менее 8% – снижение с 5.9 млрд до 5.4 млрд долл.

▪️ По Турции рост импорта почти в два раза с 204 млн до 398 млн долл за период с марта по сентябрь 2022.

К настоящему времени практически полностью обнулены/заморожены любые торговые отношения между Россией с США, Великобританией и Японией.

Идет торговля с Европой, но в 5 раз менее интенсивно, чем в 2021, однако ЕС практически полностью заблокировал торговые сделки с транспортным оборудованием любого вида и связанными комплектующими, с любым видом компьютерной, цифровой техникой и телекоммуникационным оборудованием. По этим позициям импорт в Россию почти на нуле о чем свидетельствует официальная таможенная статистика вышеуказанных стран с обработкой Bruegel.

Это большая проблема, т.е. наукоемкая продукция на 80-99% производится в недружественных странах и многие позиции уникальные и не имеют мировых аналогов.

Потребительский импорт решаем, но инвестиционный импорт наукоемкой продукции коммерческого. промышленного назначения практически невозможно реализовать из-за специфики продукции.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question