Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Трагедия в Белгороде во многом была неизбежна

4.07.2022

YKTIMES.RU – Пассивность России в противодействии пограничной войне сделала произошедшее лишь вопросом времени, пишет telegram-канал “Шпион, которому никто не пишет“.

Но главное – произошедшая трагедия со всей остротой ставит вопрос о целях войны на Украине и готовности российской бюрократии отвечать на вызовы, ее рождающие.

Самый болезненный удар в очередной раз был нанесен по общественному самочувствию.

Украина пытается активно влиять на российское общество, демонстрируя его незащищенность, в то время как российская власть повестку собственного населения игнорирует.

Любой кризис полезен тем, что демонстрирует, как работают (или не работают) механизмы общественного и государственного устройства.

Ракетный удар по Белгороду демонстрирует всю пошлость и порочность курса на «рутинизацию» войны и «приватизацию» ее результатов.

Государство через говорящие головы говорит нам – война на Украине это не ваше дело, сидите где сидели, мы разберемся сами. Государство отрицает саму необходимость каких–то обязательств перед обществом.

Но приватизация целей и результатов войны (что мы видим через череду скандалов по обмену, торговлю зерном через Одессу и многое другое) несет и возложение всех издержек на население России.

Оказалось, что на гибель мирного населения государству просто нечего сказать.

И не просто нечего сказать, оно и не планирует ничего делать по этому поводу.

Заявления МИДа и Госдумы смотрятся не просто беспомощно, а кощунственно.

Этот дурной театр с болезненной очевидность демонстрирует, что базовые функции государства – а это защита собственного населения, в задачи российской бюрократии не входят.

И логика здесь прямая. Российские дома горят, а киевская элита на этом фоне чувствует себя отлично.

Спустя пять месяцев войны все центры управления Украины и возглавляющие их фигуры остаются неприкосновенными, продолжая реализовывать террористические, диверсионные и просто военные удары по территории России.

Это говорит о том, что в пирамиде интересов российского государства собственное население стоит явно ниже отношений с Украиной.

Война как таковая в логике государства не идет, поэтому все происходящее восприниматеся в картине мира до февраля 2022 года.

И это не только забирает у руководства страны символическое право говорить о национальных интересах, но и самым острым образом дискредитирует основание легитимности.

Пропасть между государством и обществом растет, я пишу об этом постоянно.

Российская бюрократия вместо сигналов консолидации, все более замыкается в себе, не просто игнорируя запросы общества, а противопоставляя себя им.

Это увеличивает острые неврозы населения, делая его уязвимым перед вражеской пропагандой, рождая глубочайшее недоверие и страх в отношении собственного государства.

Эта бессмысленная инерция несет Россию в совершенно неизвестное будущее.

***
Задали вопрос – «А что делать, как отвечать на удары по жилым кварталам российских городов?»

Мне тут написал грубиян–политолог, справедливо назвав российское руководство беспомощным (сказал иначе, но это формулировки не мой язык).

В его логике ответом государства должна была стать массированная бомбардировка Киева.

Я не столь категоричен.

На мой взгляд оптимальным выбором могут стать удары по всем министерским центрам Киева, управляющим деятельностью государства, основным и дублирующим, финансовой системе, зданию Центробанка, ключевым data–центрам.

И, в качестве закрепляющего материала, удары по резиденциям Зеленского и ключевых фигур государства.

Понятно, что им украинцев не жаль, но о собственной безопасности они очень пекутся.

На самом деле вариантов и возможностей донесения нехитрых истин много, была бы политическая воля.

Политическую волю рождают только институты политического управления, а у нас их нет. Поэтому происходит паллиатив, когда эти функции замещают различные лоббистские группы с внешним участием.

Что рождает сильную тревогу, так это отсутствие институтов, которые бы могли отслеживать и рефлексировать непрерывные изменения ситуации.

У нас часто говорят про «центры принятия решений».  Решение принять нетрудно, трудно его сформулировать, создать оптимальную, а зачастую единственно верную модель действия.

Мы сейчас живем в условиях, когда по Кэрроллу, нужно бежать очень быстро, чтобы находиться на одном месте.

Время становится очень быстрым, за счет запущенных закономерностей и количества событий.

Кто это делает, в условиях, когда нужно оперативно реагировать в стремительно меняющейся картине событий, составляя глаза и мозг государства – я не знаю.

***
Угрозы российских власте смешны, как и жесты доброй воли

Белгород сегодня впервые с начала войны попал под бомбардировку. Попытки дотянуться до города ВСУ предпринимали и раньше, но этой ночью у них получилось. Я не знаю, что прилетело в город и почему ПВО не смогло сбить ракеты, пишет telegram-канал “Старше Эдды”. Возможно это были какие-то тактические комплексы западного производства, возможно обычный массированный обстрел Точками-У, также это вполне могут быть начинённые взрывчаткой беспилотники советского производства «Рейс». Разбор полётов конечно же будет и возможно даже кого-то накажут.

Что бы я хотел сказать. Во-первых нужно перестать бубнить угрозы про «удары по центрам принятия решений». Подобные угрозы смешны, как и жесты доброй воли. Во-вторых и про это говорилось множество раз, необходимо превратить восточную Украину в остров, по максимуму перекрыв движение через Днепр.

Удары по мостам надо наносить не одиночным Калибрами дабы отчитаться, а ежедневно монотонно бить и бить по данным объектам, не давая возможности ремонтными бригадам восстанавливать их работоспособность. Не понимаю, почему настолько простая и логичная мысль не укладывается в головах у тех, у кого должна. Мы ведём войну, тяжёлую войну с давным-давно потерявшими человеческий облик подонками, поэтому и вести ее надо соответственно.

«В случае продолжения киевской стороной провокаций, им не поздоровится» — представитель МИД РФ Захарова.

Мы зачастую ругаем наши официальные органы за то, что они дают комментарии с большим опозданием после событий, в отличие от украинских. Но иногда смотришь на некоторые комментарии и думаешь, что уж лучше совсем не давать комментарии, чем давать такие, когда над нашей страной потом смеются.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question