Сегодня: 24.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Трезвенники наступают: Якутск пока устоял, Намцы уже пали

9.12.2016

YKTIMES.RU – Едва успев отказать активистам трезвости в проведении антиалкогольного референдума, Якутская территориальная избирательная комиссия назначила собственный новогодний корпоратив. Председатель ТИК Алла Самойлова попросила членов комиссии не задерживать со сдачей денег. «Это они спешат, пока алкоголь продают», – сказал главный борец с пьянством в Якутии Жумагазиев.

6 декабря Якутский избирком отказал в регистрации инициативной группы референдума об ограничении продажи алкоголя в столице. Еще весной борцы за трезвость обратились в ТИК с требованием провести народное голосование. Но члены избирательной комиссии Якутска тогда сочли предлагаемые на референдум вопросы неточными и инициативу отклонили. Трезвые активисты такого терпеть не стали и выиграли процесс против ТИК в Верховном суде республики. Подчинившись его решению, избирком направил инициативу трезвенников в Якутскую городскую думу. Но 24 ноября и там отказали, определив, что на референдуме должны ставить вопросы, на которые нужно отвечать «да» или «нет», а не выбирать понравившийся из ряда предлагаемых вариантов. Теперь ТИКу осталось лишь подтвердить решение столичной гордумы, опять отправив борцов с пьянством восвояси.

Это заседание Якутского избиркома заняло минут 15. Заручившись единодушным решением комиссии по единственному вопросу о референдуме, председатель ТИК Алла Самойлова попросила коллег задержаться. Не дожидаясь, пока редкая пресса и член общественного движения «Трезвая Якутия» Каиргали Жумагазиев покинут зал, Алла Георгиевна начала: « Уважаемые члены комиссии, 22 декабря хотим провести корпоратив работников ТИК. Кто согласен, прошу не затягивать со сдачей денег по 3,5 тысяч рублей». Возражений не было.

Наблюдавший за этим активист Жумагазиев заметил, что такое в Якутске возможно, пока алкоголь еще продают и пообещал бороться дальше: чтобы последний алкомаркет оказался за городской чертой.

Каиргали ЖУМАГАЗИЕВ, член Координационного совета при главе Якутии по вопросам трезвого здорового образа жизни и активного долголетия, член общественного движения «Трезвая Якутия»:

– Когда мы получим решение ТИК и гордумы об отказе в регистрации инициативной группы референдума, будем решать – стоит ли его обжаловать в суде. Возможно, пойдем другим путем: внесем в ТИК новую инициативу с другими вопросами. Сейчас мы предлагали жителям Якутска ответить на вопрос – хотят ли они увеличить расстояние между алкомаркетами и объектами соцкультбыта. Если согласны, то насколько: 300, 700, 1500 или 3000 метров. Нам говорят, что при такой постановке вопроса нельзя отвечать однозначно «да» или нет». Возможно, сделаем так: хотите отодвинуть алкомаркеты от школ и больниц на 300 метров – «да» или «нет»; на 700 метров – «да» или «нет» и т.д. То есть формально требование к референдуму будут соблюдены, но по сути ничего не изменится.

– Почему вы настаиваете на постановке вопросов с указанием разных дистанций? Не проще было бы спросить жителей – хотят ли они отодвинуть алкомаркеты от соцкульбыта, к примеру, на 300 метров?

– По данным органов госвласти республики, 48,5 % жителей Якутска хотят, чтобы торговлю алкоголем вынесли за пределы города («48,5% жителей г.Якутска поддерживают вывод объектов алкогольной торговли за пределы города» (из отчета исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) об итогах деятельности за 2015 год – С.С.). Предположим, что эти 48% на референдуме проголосуют за вывод алкомаркетов из Якутска. А остальные голоса распределятся между другими вариантами ответов – кто тогда победит? Вообще лично я за полный запрет продажи алкоголя как в республике, так и в России.

Пока в Якутске трезвенникам давали от ворот поворот, жители Намцев убеждали депутатов Ил Тумэн, что их селу алкоторговля вообще не нужна. Такое решение наслежный Совет вынес еще в марте. Но нардепы все надеялись, что в Намцах несколько погорячились. Тогда в селе провели публичные слушания, опросили каждого третьего жителя, заручившись подавляющей поддержкой. И 6 декабря высказали народным депутатам Якутии все претензии по поводу проволочек в принятии «сухого занона».

Виктор ФЕДОРОВ, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры:

– На встрече в Намцах жители нам выскали за то, что мы не ставим их инициативу на голосование в Ил Тумэне. Еще раз всех выслушали, уже получили положительные заключения всех государственных органов. И 20 декабря выносим вопрос о запрете продажи алкоголя в Намцах на пленарное заседание. 13 наслегов вокруг Намцев уже объявлены зонами без алкомаркетов. И впервые вопрос будет ставиться о районном центре. Остается еще десять намских наслегов, где продажа алкоголя пока разрешена. Но, думаю, что очень скоро это будет первый улус республики без торговли алкоголем.

Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний.

Источник: “Блокнот.Якутск


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Трезвенники наступают: Якутск пока устоял, Намцы уже пали”


  • Отправил саха (9.12.2016 )

    Этот агент ИГИЛ Каиргали хочет превратить якутян в наркоманы? С чего этот приезжий мусульманин встал вдруг главным трезвенником? Пора уже ему указать на дверь, чтоб выметался из Якутии в Сирию.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question