Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Три главных тренда на европейском газовом рынке

11.08.2022

YKTIMES.RU – Рост импорта сжиженного природного газа (СПГ) не смог полностью компенсировать сокращение трубопроводных поставок из России, из-за чего в июне и июле закачка сырья в подземные хранилища в ЕС упала на 20% в сравнении с майским уровнем, сообщает telegram-канал “Нефть и Капитал“.

Цены на газ в Европе в очередной раз достигли максимума: если в мае 2022 г. средняя стоимость сырья на ключевом в регионе хабе TTF составляла $1047 за тыс. куб. м, а в июне – $1204 за тыс. куб. м, то в июле она увеличилась до $1842 за тыс. куб. м, согласно подсчетам Всемирного банка. При этом к 10 августа текущие котировки превысили отметку в $2200 за тыс. куб. м.

Большинство комментаторов сходятся в признании недопоставок трубопроводного газа в качестве ключевого драйвера роста цен. Однако насколько значимым является сокращение европейского газового импорта? И как это отражается на темпах закачки в подземные хранилища (ПХГ)?

Как считать?

Ответить на эти вопросы можно с помощью цифровой платформы Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), на которой с 1 октября 2021 г. публикуются данные о поставках газа в страны Европейского Союза (ЕС). Источники импорта сгруппированы в пять основных категорий:

  • · Импорт из Восточной Европы, который включает в себя трубопроводные поставки из России, в том числе транзитом через Белоруссию, Украину и Турцию, а также газ европейских производителей, который закачивается в украинские ПХГ и затем реэкспортируется в страны ЕС;
  • · Трубопроводные поставки из Великобритании и Норвегии, т.е. стран, которые ведут добычу в Северном море;
  • · Поставки сжиженного природного газа (СПГ), которые осуществляются с регазификационных терминалов в ЕС в страны-члены сообщества;
  • · Импорт по «трубе» из стран Северной Африки – Алжира (в том числе транзитом через Тунис и Марокко) и Ливии;
  • · Азербайджанский газ, который поставляется по Трансадриатическому (TAP) и Трансанатолийскому (TANAP) трубопроводам.

Помимо этого, данные ENTSOG отображают динамику закачки и извлечения газа из ПХГ в странах ЕС, а также поставок с регазификационнных терминалов СПГ в Великобритании потребителям в Соединенном Королевстве.

Торможение закачки в хранилища

Первое, что бросается в глаза при анализе данных ENTSOG, – резкое сокращение трубопроводных поставок из России в ЕС, с 11 млрд куб. м в марте 2022 г. до 8,7 млрд куб. м в апреле и 8,3 млрд куб. м мае, а в июне и июле – до 5,1 млрд куб. м и 3,9 млрд куб. м соответственно. Было бы ошибкой увязывать такую динамику с сезонностью, с учетом того, что поставки из Норвегии и Великобритании в мае (8 млрд куб. м) и июле (7,9 млрд куб. м) ненамного превышали мартовский уровень (7,8 млрд куб. м). То же самое касается и импорта из Азербайджана, объемы которого в мае (1 млрд куб. м) и июле (1,1 млрд куб. м) были чуть выше, чем в марте (990 млн куб. м).

В результате доля поставок из России в структуре газового импорта в ЕС серьезно снизилась: если в IV квартале 2021 г. она составляла 38%, а в I квартале 2022 г. – 30%, то в II квартале она упала до 25%, а в июле – до 15%. Другим неизбежным следствием стало замедление закачки газа в ПХГ: если в мае «чистый» прирост запасов сырья в хранилищах достиг 14,5 млрд куб. м (с учетом отбора в дни экстремальной жары из-за повышенного спроса на кондиционирование), то в июне и июле он сократился до 11,5 млрд куб. м и 11,8 млрд куб. м соответственно. Небольшую роль здесь сыграло и снижение поставок из Северной Африки – с 3 млрд куб. м в марте и мае до 2,7 млрд куб. м в июле.

Опора на СПГ

Сжатие российского экспорта вынудило европейских потребителей наращивать импорт СПГ: если в IV квартале 2021 г. поставки с регазификационных терминалов в ЕС составили 19,9 млрд куб. м, то в I квартале 2022 г. они увеличились до 28,9 млрд куб. м, а во II квартале – до 30,8 млрд куб. м. Более того, в июле объем импорта СПГ в ЕС (10,8 млрд куб. м) достиг десятимесячного максимума, более чем вдвое превысив уровень октября 2021 г. (5,6 млрд куб. м). Схожая тенденция характерна и для Великобритании, где поставки с регазификационных терминалов увеличились с 3,3 млрд куб. м в IV квартале 2021 г. и 3,4 млрд куб. м в I квартале 2022 г. до 8 млрд куб. м во II квартале.

Доля СПГ в структуре газового импорта в ЕС выросла с 22% в IV квартале 2021 г. до 32% и 35% в I и II кварталах 2022 г., а в июле достигла 41%, также вдвое превзойдя показатель прошлогоднего октября (20%). Однако «переманивать» поставщиков СПГ европейским потребителям удается за счет предложения все более высоких цен, которые находятся на аномальных значениях и на азиатском рынке: по данным Reuters, спотовые цены на газ в северо-восточной Азии достигли $1610 за тыс. куб. м, что почти втрое выше июльских цен на поставку СПГ по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой ($590 за тыс. куб. м, согласно подсчетам Всемирного банка).

Если трубопроводный импорт будет оставаться в ближайшие месяцы на июльском уровне, Европе будет не избежать «гонки» цен со странами Азии, особенно с учетом торможения глобального прироста мощностей по производству СПГ (с 62 млрд куб. м в 2018 г. и 35,5 млрд куб. м в 2019 г. до 14,8 млрд куб. м в 2020 г. и 9,5 млрд куб. м в 2021 г, согласно данным Global Energy Monitor и Международного газового союза). Это, в свою очередь, обострит дискуссию вокруг доступности газа для развивающихся стран, неспособных закупать сырье по тем же ценам, что и Европа.

Готовность на 50%

Что касается самой Европы, то данные ENTSOG позволяют оценить, достаточно ли запасов газа в хранилищах для прохождения сезона холодов. Отбор газа из ПХГ в ЕС в период с ноября 2021 г. по март 2022 г. включительно достиг 53,4 млрд куб. м (с учетом закачки газа в теплые дни); импорт СПГ, а также трубопроводного газа из России, Азербайджана, Норвегии, Великобритании и стран Северной Африки составил за тот же период 155,2 млрд куб. Соответственно, общее потребление газа из этих источников за пять «пиковых» месяцев достигло 208,6 млрд куб. Для сравнения: мощность ПХГ в ЕС, которые к 9 августа были заполнены на 73%, составляет чуть более 104 млрд куб. м.

Поэтому даже в случае заполнения ПХГ на 100% европейским потребителям все равно придется закупать трубопроводный газ из сопредельных регионов, а также конкурировать с Азией за возможность импорта СПГ. А значит, ближайшая зима для региона не будет легкой.

Кирилл Родионов, эксперт Института развития технологий ТЭК.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question