Сегодня: 04.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Тридцать лет — гигантский срок. Но Путин про это не знает

3.07.2020

YKTIMES.RU – В своем обращении к россиянам по итогам “голосования” за поправки к Конституции России Владимир Путин сказал:

“После крушения, развала Советского Союза прошло по историческим меркам совсем немного времени, и современная Россия находится ещё в стадии формирования, становления. Мы во многом ещё очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех её институтов”.

Авторский telegram-канал о политике и международной безопасности “Ватфор“, комментируя заявления Путина, провел исторические параллели:

Уважаемый Владимир Владимирович.

Между величайшей геополитической трагедией — распадом Российской Империи — и 1947 годом прошло по историческим меркам немного времени. Те же тридцать лет.

Советский Союз начинал этот путь нищей и разорённой страной, раздираемой гражданской войной, находящейся в международной экономической и политической изоляции. В прямом смысле этого слова — в кольце врагов. Впереди была Великая война, победой в которой мы с вами не устаём гордиться, но которая отбросила экономику и демографию СССР на десятилетия назад.

И вот мы в 1947 году. Советский Союз ощущает себя крепко стоящей на ногах страной. Год назад в Советском Союзе был запущен исследовательский ядерный реактор. Через год полетит ракета Р-1. Через два будет испытано ядерное оружие. Через десять – Спутник. Нил Тайсон в своей книге “Негласный союз астрофизики и армии” приводит цитату безымянного автора: “Надо только объявить, что американцы собираются что-то сделать, и русские тут же сделают это первыми”. В сороковые и пятидесятые — через те же тридцать лет после распада и всего через два года после окончания тяжелейшей войны — русские пример инновационного развития для всего мира.

Вернёмся в наше время. Не было ни гражданской войны, ни мировой. И всё равно мы почему то, ещё находимся на стадии “формирования”. На эту стадию мы захватили с собой худшие практики СССР. Например вот это протаскивание в конституцию хорошо известной вам поправки якобы по требованию народа, пишущего космонавту Терешковой… Но забыли взять с собой “русские сделают это первыми”.

Тридцать лет, Владимир Владимирович — гигантский срок. Советский Союз прожил всего два раза по столько и мы до сих пор стоим на его фундаменте, живём в советских домах, воюем и торгуем оружием, которое разработано в СССР. Наши ядерные реакторы, наши космические технологии, наша промышленность по сей день во многом восходят к советским разработкам. Очень хорошо, что мы за это время не развалились и наша страна уже далеко не Россия 1998. Очень плохо, что мы, ещё не Советский Союз 1947. С 2000 года мы прошли огромный путь в плане уровня жизни, но стоило нефти подешеветь и даже тут пошел откат.

У нас сейчас крайне мало возможностей для больших дел. В нашем мире этим ни в коем случае не должно заниматься государство, это должна быть частная иницатива, но возможности для неё в России очень ограничены. О причинах этого говорилось неоднократно в том числе и нами. И причны далеко не в том, что стране “всего тридцать лет”. Стране “уже тридцать лет” и если мы всё ещё очень уязвимы, то причины этого не надо искать в событиях тридцатилетней и даже двадцатилетней давности. Причины здесь и сейчас”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question