Сегодня: 03.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЦБ напечатал для Минфина 1,1 триллиона рублей

15.01.2019

YKTIMES.RU – Банк России завершил 2018 год масштабной денежной эмиссией, профинансировав «печатным станком» более триллиона рублей государственных расходов, следует из ежемесячной статистики Минфина, передает finanz.ru.

В декабре Минфин продал ЦБ 4,38 млрд долларов, 3,86 млрд евро и 771 млн фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния, сообщило ведомство в отчете о состоянии суверенных фондов.

За реализованную валюту Минфин выручил 648,2 миллиарда рублей и направил эти средства в бюджет Пенсионного фонда, «дыра» в котором в прошлом году превысила 3,2 триллиона рублей.

Аналогичные операции прошли в ноябре. Минфин продал центробанку 2,37 млрд долларов, 2,85 млрд евро и 978 млн фунтов из ФНБ, получив за них 460 миллиардов рублей, которые также были брошены на выплату пенсий через ПФР.

В сумме манипуляции с ФНБ составили 1,1 триллиона рублей и проходили в том же формате, что расходы Резервного фонда в 2015-16 гг.

По сути речь идет о чистой денежной эмиссии со стороны ЦБ, объяснял ранее суть происходящего экс-глава Минфина, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: накопленная в ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства. Меняется лишь ее формальный владелец – с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации печатает рубли по курсу.

Валюта «хранится на счетах Центрального банка и продается Центральному банку, а центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», – говорил Кудрин в интервью “Интерфаксу”.

Эти операции начались в 2015 году с Резервного фонда – для конвертации накопленной в нем валюты ЦБ напечатал 2,1 триллиона рублей. В 2016-м станок запускали в апреле, мае, августе (каждый раз «печатая» по 390 млрд рублей), а затем – в декабре, когда объем эмиссии подскочил до 966 млрд рублей.

В 2017-м году на фоне роста цен на нефть «печатный станок» ЦБ находился в режиме ожидания с января по август и был запущен в сентябре, когда Минфину понадобились деньги для выплаты пенсий.

По итогам 2018 года валютный размер ФНБ сократился на 7,1 млрд долларов, до 58,1 млрд, отчитался Минфин.

Реальной валюты в фонде, впрочем, значительно меньше: на 1 января это было 15,2 млрд долларов, 13,4 млрд евро и 2,6 млрд фунтов стерлингов. Остаток – это средства в рублях, вложенные в госбанки, ВЭБ, инфраструктурные проекты и стройки РЖД.

Существенное пополнение ФНБ запланировано на вторую половину 2018 года, когда в фонд будет перечислена валюта, купленная Минфином на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета – 66,3 млрд долларов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question