Сегодня: 03.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЦБ пророчит России катастрофу на рынке инвестиций

13.05.2022

YKTIMES.RU – Банк России опубликовал прогноз вывода капитала за рубеж частным сектором. Цифра шокирует: в 2022 году, по мнению регулятора, она превысит $150 млрд. Это половина годовых доходов бюджета или 11% ВВП. Рекорд станет абсолютным, перекрыв показатели 2014 года, пишет telegram-канал “Небрехня“.

Если прогноз реализуется, Россию ждет полный провал инвестиционных программ. Без модернизации и развития останутся все отрасли, на которые не хватит льготных кредитов.

А их не хватит. Первый вице-премьер Белоусов оценил потребность в 6-7 трлн рублей, а правительство может выделить только 3,5 трлн. Можно попытаться массово привлечь граждан на фондовый рынок, чтобы поддержать компании, торгующиеся на бирже. Россияне держат около $85 млрд и вряд ли собираются выводить деньги за рубеж. Но после февральского обвала даже опытные инвесторы боятся российского рынка.

Несмотря на то, что ряд иностранных фондов уже списали убытки, полученные от инвестиций в российские активы, многие из них сидят на низком старте и ждут отмены валютных ограничений. Как только они будут сняты, нерезиденты массово и по любой цене будут выходить из российских компаний. А это — обвал, который похоронит даже многих китов. К тому же нерезиденты создадут спрос на валюту, отсутствие которого сейчас активно укрепляет рубль.

В результате действия ЦБ до сегодняшнего дня не предотвращали, а лишь отодвигали финансовый апокалипсис в России. Но существует ли способ его избежать или хотя бы сгладить — вопрос интересный. Благо, время на ответ есть: валютные ограничения устанавливает и отменяет сам ЦБ.

Нерезиденты в России располагают ликвидными портфелями на $303 млрд долларов. А в общей сложности контролируют активов на $1,18 трлн. Разумеется, вывести их все невозможно по ряду причин. Многие активы сложно продать, например, недвижимость.

Другая проблема — изменение стоимости самого актива при попытке его реализовать. Одно дело частный инвестор, который бросил в рынок пару десятков акций компании — это никак не отражается на стоимости. Но когда кто-то пытается продать долю, заметную в масштабах всей компании, он резко толкает котировки вниз. Поэтому, если некий фонд владеет акциями условного Роснефтегазпрома на $10 млрд долларов, они будут стоить столько ровно до нажатия кнопки Sell.

Отчасти именно этим объясняется запрет на операции нерезидентам: если они начнут торговать, Мосбиржа рухнет так, как никогда раньше. Это хорошо заметно по сегодняшней ликвидности рынка: без нерезидентов ее просто нет.

Произойти такое массированное бегство капиталов может только при одном условии: если регулятор отменит большинство валютных ограничений. Если это сделать, вся денежная система РФ будет обескровлена. Но делать это надо, Россия не может существовать вне глобальной экономики.

Теоретически, выходом может стать продажа долей американских и европейских инвесторов китайским и ближневосточным. Желательно, на внебиржевом рынке. Насколько реализуема такая схема — покажет время.

А пока итог всех этих действий — удар по эффективности экономики и развал в первую очередь высокотехнологичных и оборонных отраслей, максимально зависящих от скорости и объема инвестиций. За компанию страдают торговые сети, которые нуждаются в краткосрочных кредитах для обеспечения поставок продовольствия.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question