Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЦБ России старательно исполняет обязательства по Бреттон-Вудскому (Ямайскому) соглашению

10.12.2023

YKTIMES.RU – Центробанк на на декабрьском заседании СД повысит ключевую ставку до 16-17%. Это стало очевидно после того, как серия заявлений банковских чиновников завершилась выступлением Набиуллиной на инвестфоруме ВТБ «Россия зовет». Она предостерегла правительство «от широкого применения льготных программ, поскольку чем их больше, тем более высокую ставку для остальных мы вынуждены поддерживать», пишет telegram-канал “НЕЗЫГАРЬ”.

Это утверждение главы ЦБ не имеет ничего общего с действительностью. Прирост инвестиционного кредитования в 2023 всего на 17,3 % обеспечен бюджетными ресурсами, на 8,8% – банковским финансированием, 0.5% – зарубежные поступления. Остальное – собственные средства предприятий и организаций, в том числе и через механизмы государственно-частного партнерства, несмотря на ступенчатое агрессивное повышение КС.Для сравнения – в 2017-2021 бюджет -17%, российские банки -7,5%, зарубеж – 3.6%.

Целевое льготное финансирование бюджетом реального сектора экономики принесло прекрасные результаты. Несмотря на внешние рестрикции и запретительные действия ЦБ общие доходы федерального бюджета в 2023 увеличились на 22 % как следствие роста материального производства и агропрома, начавших получать ресурсы по доступной льготной ставке в 2021-2023.

В целом доходы бюджета (на основе налогов с производства, которое расширилось за счет доступных денег) в период, когда государство начало проводить системную политику льготного финансирования, возросли с 18, 87 млрд в 2021 до 35 трлн руб в 2023. На 16 трлн руб, при том, что общая сумма льготной бюджетной поддержки материального производства за эти годы не превышает 8 трлн руб. При этом речь идет о финансовых потоках, обеспеченных продукцией и услугами, в отличие от валютно-сырьевых биржевых банковских операций, разгоняющих товарную инфляцию. Такой динамики не было в период, когда в правительстве преобладали либерал-монетаристские взгляды, а ЦБ выделял громадные ресурсы (6 триллионов рублей в 2014-2019), чтобы поддержать банковский сектор, игнорируя запросы промпредприятий.

Угрозы ЦБ продлить повышение КС имеют причиной обязательства регулятора по Бреттон-Вудскому (Ямайскому) соглашению. Согласно этим документам и договору с МВФ денежная масса любого государства прямо зависит от объема ЗВР. Каждый дополнительный рубль может быть эмитирован лишь при условии, что в ЗВР России поступит соответствующая резервная денежная единица.

Резервы России фактически уменьшились в 2022 на 350 млрд дол (арестованы по вине ЦБ), и (по оценке того же ЦБ) на 180 млрд дол (падение экспорта на 30%) в 2023, итого 530 млрд дол или 48-50 трлн руб. Вероятно, ЦБ разрешили в МВФ учитывать в расчетах для определения рублевой массы блокированные 350 млрд (сам регулятор предпочитает молчать по этому поводу). Остается около 15 трлн «лишних» рублей, не обеспеченных резервными активами. Их и пытается стерилизовать ЦБ под предлогом «таргетирования инфляции», возражая против льготного кредитования и разрушая отечественное производство, аграрный сектор и социальную сферу.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question