Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Центральные банки обращаются к золоту, теряя веру в облигации

23.02.2024

YKTIMES.RU – Центральные банки являются надежными покупателями золота уже более десяти лет, однако за последние два года их аппетит стал ненасытным, поскольку мировые запасы выросли более чем на 1 000 тонн как в 2022, так и в 2023 году, сообщает Kitco News.

Аналитики по сырьевым товарам из Australia and New Zealand Bank (ANZ)  отметили, что за последние два года покупки золота центральными банками, поскольку его доля в мировом спросе утроилась, составляя от 25% до 30%.

Хотя темпы покупок могут замедлиться по сравнению с текущими рекордными темпами, австралийский банк ожидает, что спрос со стороны центральных банков останется доминирующим фактором на рынке золота, по крайней мере, в течение следующих шести лет.

«Центральные банки [стран с формирующимся рынком] могут покупать более 600 тонн золота ежегодно до 2030 года, чтобы довести его долю в своих валютных резервах до 10%. Китай, скорее всего, займет львиную долю в мировом официальном спросе на золото», — отмечают аналитики.

Аналитики указали, что растущая геополитическая неопределенность, растущие экономические риски и растущее инфляционное давление являются основными факторами, которые продолжат стимулировать покупки золота центральными банками; Тем не менее, ANZ также отметил, что существует практическая причина спроса на золото центральными банками, поскольку правительства пытаются диверсифицировать свои запасы облигаций.

Аналитики отметили, что казначейские облигации США составляют около 59% от общего объема мировых распределенных валютных резервов. Тем не менее, цены на облигации пострадали в последние два года, поскольку Федеральная резервная система начала свой самый агрессивный цикл ужесточения за последние 40 лет.

В то же время более высокая доходность облигаций подтолкнула доллар США вверх, что сделало более дорогим для стран обслуживание своих долгов, которые в основном номинированы в долларах.

По оценкам ANZ, около 50% снижения валютных резервов азиатских центральных банков в течение 2022 года произошло из-за потерь от оценки.

«Это было довольно много и, вероятно, оставило неизгладимый кислый привкус», — сказали аналитики. «Поэтому неудивительно, что центральные банки диверсифицируют свои резервы, отказываясь от облигаций».

В ANZ отметили, что золото является привлекательной альтернативой облигациям, поскольку оно доказало свою эффективность в качестве стабильного актива в последние два года.

«Его уверенный рост в 2022–23 годах, несмотря на значительный рост мировых реальных ставок, является убедительным аргументом», — сказали аналитики.

Переход к диверсификации от доллара США также добавляет импульс тенденции деглобализации, которая, по словам ANZ, также поддержит золотые резервы центральных банков.

«Мировая валютная система развивается, и развивающиеся рынки продвигают свои собственные валюты для международных платежей. Сообщается, что Китай рассчитывает по сделкам с Россией в юанях и ясно дал понять о своем намерении интернационализировать свою валюту. Другие региональные игроки, такие как Индия, также настаивают на расчетах во внешней торговле в своей собственной валюте. Эта развивающаяся мультивалютная система будет сопровождаться постепенным изменением портфелей валютных резервов, и золото, вероятно, будет играть важную роль в этом процессе”, – отмечают аналитики.

Хотя рынок золота продолжает ждать катализатора, поскольку цены консолидируются выше $2000 за унцию, аналитики ANZ говорят, что спрос центральных банков должен помочь поддержать цены на золото до рекордных максимумов около $2200 к концу года.

Нильс Кристенсен.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question