Сегодня: 20.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Центробанк наказал отечественную экономику за рост мировых цен

26.07.2021

YKTIMES.RU – Повышение Центробанком ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов, к замедлению инвестиций и восстановления экономики. При этом проблема высокой инфляции в стране решена скорее всего не будет – считают эксперты опрошенные “Независимой газетой”.

В конце прошлой недели Центробанк принял решение о повышении ключевой ставки с 5,5 до 6,5% годовых. По оценкам ЦБ, во втором квартале 2021 года российская экономика уже достигла допандемического уровня. «А вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», – объяснили свое решение чиновники Центробанка.

Российский ЦБ повышает ставку на четвертом подряд заседании своего совета директоров. Так, в марте ЦБ поднял ставку до 4,5% годовых, а затем до 5,5%. В июне регулятор также ужесточил прогноз по дальнейшему повышению ставки, заявив о необходимости такого шага на ближайших заседаниях. Основаниями для повышения ставки в ЦБ называют активное восстановление российской экономики и разгон инфляции.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина после заседания регулятора в пятницу заявила, что говорить о завершении цикла повышения ставки пока преждевременно, однако не исключила, что июльское повышение может стать последним. «По нашему уточненному прогнозу, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6–7% годовых. В дальнейшем, по мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции, ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон – этот диапазон мы продолжаем оценивать в 5–6% при инфляции на цели ЦБ вблизи 4%», – рассказала она. По оценкам главы регулятора, годовая инфляция в России замедлилась, но в ближайшие месяцы скорее всего будет находиться в районе текущих уровней (по состоянию на 19 июля годовая инфляция составила 6,5%).

Собственно, текущую необходимость увеличения ставки в Центробанке объясняли разогнавшейся инфляцией и высокими инфляционными ожиданиями. При этом в июле темпы роста цен в годовом выражении начали замедляться – годовая инфляция на 19 июля составила 6,5% годовых. Росстат также впервые с сентября 2020 года зафиксировал недельную дефляцию – на неделе с 13 по 19 июля она составила символические 0,01%.

Ситуацию «подогрели» и растущие инфляционные ожидания. Так, как сообщал фонд «Общественное мнение» (ФОМ), в июле текущего года инфляционные ожидания жителей РФ выросли на 1,5%, до 13,4%. Это оказалось рекордным показателем за последние пять лет. В итоге каждый пятый россиянин уверен, что за год цены выросли более чем на 30%.

Так, каждый четвертый житель РФ (24%) ожидал в июле повышение роста цен в течение следующих 12 месяцев. Около половины (51%) считают, что инфляция сохраняется на том же уровне.

Экономисты Telegram-канала MMI полагают, что регулятор в перспективе допускает как сохранение ставки до конца года неизменной, так и продолжение резкого повышения ставки вплоть до 8%. «Прогноз среднегодовой ставки на следующий год 6–7%. Такой диапазон предполагает огромное количество всевозможных траекторий», – пишут они, полагая, что выше 8% ставка вряд ли будет повышена.

К слову, традиционными стали уже и обсуждения значений брошек главы Центробанка на заседаниях. Экономисты из MMI не исключают, что брошь в виде тучи с дождем могла сигнализировать о необходимости некоторого охлаждения начинающейся перегреваться экономики. «Динамика кредитования населения однозначно свидетельствует об этом», – напоминают в MMI. Другие эксперты не исключают, что брошь говорит о том, что повышение ставки выше 7% в дальнейшем маловероятно.

Повышение ставок всегда ухудшает экономическую активность, отмечают эксперты «НГ». «Доступность кредитов падает, ипотека дорожает. При этом вопрос инфляции скорее всего останется нерешенным, потому что на рост у нас влияют в основном курс доллара (много импорта) и тарифы естественных монополий», – отмечает главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. По его мнению, ожидания роста ВВП на 2% все больше становятся похожим на оптимистический прогноз.

Повышение ставки неминуемо окажет сдерживающее воздействие на потребительские и инвестиционные расходы, говорит завкафедрой экономической теории РЭУ им. Плеханова Ирина Комарова. «Рост ключевой ставки приведет к росту стоимости заемных ресурсов – как потребительских, так и корпоративных кредитов, хотя и с определенным временным лагом», – напоминает она. Кроме того, возрастут ставки и по депозитам, что будет положительно сказываться на сберегательной активности населения, но еще больше сокращать потребительские расходы, продолжает эксперт.

В то же время, отмечает Комарова, в настоящее время оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса. «Потребительская активность превысила уровни до начала пандемии. Оборот розничной торговли в мае превысил допандемийный уровень на 1,1%. Показатели производства просто не успевают за показателями совокупного спроса, что усиливает риски инфляции спроса», – считает экономист.

В контексте текущей ситуации ЦБ предпринимает определенные попытки к тому, чтобы приостановить инфляцию, указывает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. «Но это будет иметь серьезные побочные эффекты. Это приведет к повышению стоимости заимствований как на межбанке, так и в секторе коммерческого кредитования и, как следствие, в какой-то степени притормозит инвестиционную активность», – подчеркивает он.

У повышения ключевой ставки есть две стороны: во-первых, снижение инфляции, что на руку и потребителям, и реальному сектору экономики из-за уменьшения издержек, а во-вторых, повышение стоимости кредитов как для населения, так и для бизнеса, что по большому счету тормозит развитие экономики, напоминает замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она полагает, что благодаря мерам ЦБ рост цен удастся сдержать и вывести к концу года в коридор 5,7–6,2%. Что же касается экономики, то аналитик ожидает роста по итогам года на 3,8%.

Интересно, что вместе с решением повысить ключевую ставку в ЦБ пересмотрели прогноз по темпам роста ВВП РФ на 2021 год. Так, теперь в ведомстве Набиуллиной ждут увеличения экономики до 4,5% с прежних 3,4%. При этом в 2022 году, напротив, теперь ждут роста всего на 2–3%. ЦБ также улучшил прогноз по росту кредитования юрлиц. В 2021 году до 9–13% с 8–12%. Прогноз по кредитам населению также был повышен до 18–22%. Ипотечное кредитование по итогам года увеличится на 20–24%, ожидают в регуляторе.

Помимо кредитования в ЦБ также повысили прогнозы по оттоку капитала из России. В этом году ЦБ теперь прогнозирует отток в 50 млрд долл. вместо 35 млрд, как ожидалось в апреле. В 2022 году отток, по новому прогнозу ЦБ, составит 35 млрд вместо 25 млрд долл., в 2023 году – 25 млрд вместо 20 млрд долл. Для сравнения: отток капитала в 2020 году составил 54 млрд долл.

Ольга Соловьева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question