Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Центробанк продолжает удавливать российскую экономику

16.08.2022

YKTIMES.RU – Центробанк в прошлую пятницу представил «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 и 2024-2025 года». Это огромный 155 страничный материал, но вокруг какой концепции строится ДКП Центробанка? Как кратко описать данный документ? Это упертая и во многом иррациональная зацикленность относительно инфляционного таргетирования, пишет telegram-канал “Spydell_finance“.

В чем фундаментальная ошибка ЦБ РФ? В условиях перестройки межотраслевых связей и балансов экономических агентов, в условиях трансформации структуры экономики и отраслевых сдвигов, в условиях поиска новых ориентиров происходит смещение стоимостных пропорций, что всегда отражается в виде неравномерного роста цен.

Появляются новые ниши и при неоптимизированном производстве и неустойчивых связях ценовые всплески неизбежны, но это тот необходимый путь адаптации под новые условия и выстраивания новых балансов.

Вместе с этим, Центробанк уперто продолжает следовать в рамках прежней достаточно ущербной и губительной парадигмы в контексте текущих геополитических реалий и экономических обстоятельств.

Инфляционное таргетирование эффективно только в условиях предсказуемой среды и при сформированной структуре экономики, когда скорость трансформаций с одной стороны замедленна и управляема, а с другой стороны ожидаема. Но не в условиях тотальной войны с Западом, когда горизонт планирования сужается до операционных и тактических маневров, а степень предсказуемости близка к нулю.

По заявлению Центробанка: «Цель денежно-кредитной политики — поддержание инфляции вблизи 4% постоянно. Эта цель объявлена и известна гражданам, бизнесу и участникам финансового рынка, чтобы они могли учитывать ее при принятии экономических решений и планировании будущего.»

ЦБ РФ часто говорит про адаптацию российской экономики к новым условиям, но при этом сам адаптироваться не готов. То, что частично могло быть оправдано раньше – смерти подобно сейчас.

В своем докладе Центробанк явно дал понять, что понижать ставку ниже 8% не намерен в 2022 и отсутствует маневр даже в 2023, т.к. прогноз по ставке в среднем 7.5% за год и это при текущих дезинфляционных тенденциях. Но если вдруг инфляция развернется, ЦБ РФ будет ужесточать условия, ставя инфляцию в приоритет, не обращая внимания на все геополитические и экономические факторы.

Это абсурд! Единственная возможность борьбы с инфляцией – это создание предложения товаров и услуг, т.е. создание инвестиционного спроса с длинными и дешевыми деньгами. Но если зажимать денежные клапана, – при внешних финансовых и торговых ограничениях это приведет к смерти экономики и разгону инфляции.

Де-факто, через намерения ужесточать политику, Центробанк не снижает инфляцию, а наоборот ее ускоряет на траектории ликвидации предложения товаров и услуг и образования разрыва между спросом и предложением. На втором этапе будет уже ликвидирован и сам спрос, а вместе с ней и экономика.

Именно поэтому концепция слепого инфляционного таргетирования убийственна для России в нынешних условиях.

***
Каким образом Центробанк защищает свою ультимативно доктринальную установку на инфляционное таргетирование? В чем мотивы и аргументы? Кратко по ключевым тезисам из 155 страничного доклада.

«Несмотря на существенное изменение экономических условий, основные принципы денежно-кредитной политики остаются неизменными.

Банк России стремится поддерживать инфляцию вблизи 4% постоянно. В случае действия на прогнозном горизонте факторов, которые могут привести к отклонению инфляции от цели, Банк России оценивает их причины и продолжительность возможного влияния на инфляцию и, исходя из этого, принимает решения о мерах денежно-кредитной политики.

Основная задача в ближайшие годы – создать условия для успешной трансформации экономики. Реализуя денежно-кредитную политику, Банк России будет вносить свой вклад в создание таких условий через обеспечение ценовой стабильности.

Низкая и стабильная инфляция при прочих равных условиях даст возможность компаниям и населению лучше планировать свою деятельность, будет способствовать повышению доступности долгового и долевого финансирования и защитит доходы граждан от значимого и непредсказуемого обесценения.

Стратегия таргетирования инфляции не потеряла своей актуальности и по прежнему является лучшим выбором для денежно-кредитной политики. Гибкость та кой стратегии позволит обеспечить ценовую стабильность и поддержать адаптацию российской экономики к новым условиям. В рамках стратегии таргетирования инфляции Банк России продолжает следовать ранее объявленным основным принципам денежно-кредитной политики. Они показали свою эффективность в экстраординарных условиях 2022 года.

Цель денежно-кредитной политики остается неизменной – поддерживать годовую инфляцию вблизи 4% постоянно. При этом в 2022–2023 годах будут происходить трансформация экономики и подстройка относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. В этот период инфляция временно останется на повышенном уровне.

Попытки повысить потенциал экономики за счет установления слишком низкой ключевой ставки, не соответствующей макроэкономической ситуации, могут привести к долгосрочным негативным последствиям для ценовой стабильности и экономики в целом. В краткосрочном периоде импульс от такого необоснованного снижения ставки спровоцирует ускоренный рост кредитования и увеличение внутреннего спроса.

В отсутствие возможностей для быстрого наращивания предложения для удовлетворения возросшего спроса производители будут увеличивать цены, инфляция ускорится. За ростом инфляции последует рост процентных ставок, что станет препятствием для инвестиций и трансформации экономики.

Для решения задачи расширения производственных возможностей экономики не обходимы меры структурной, бюджетной политики, а также институциональные пре образования. Данные меры должны быть направлены на стимулирование частной инициативы, поддержку инновационной активности, поощрение развития компенсирующих и новых технологий, облегчение подстройки и повышение гибкости рынка труда, создание предсказуемых условий экономической деятельности.»

О преимуществах низкой инфляции всем известно – из серии «за все хорошее, против всего плохого». Но концепт и стратегия Центробанка не соответствует вызовам, стоящими перед страной, т.к. при трансформации экономики ценовые пропорции меняются и это нормально. Однако, ЦБ намерен гасить любые намеки на разгон не только инфляции, но и инфляционных ожиданий.

Здесь явно проявляется тотальная алогичность. С одной стороны Центробанк заявляет о преимуществе низкой инфляции для разгона кредитования, с другой стороны хочет подавить кредитный импульс, т.к. он может нарушить хрупкий баланса спроса и предложения, приведя к инфляции.

Плохо по всем этом то, что ЦБ РФ не намерен проявлять гибкость, прошибая лбом бетонную стену.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question