Сегодня: 04.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Центробанк России золотой лихорадкой болеть не пожелал

12.11.2022

YKTIMES.RU – В третьем квартале 2022 года ведущие центральные банки мира приобрели 399 тонн золота общей стоимостью около 20 млрд долларов, что стало рекордом с 2000-го, а если считать января по сентябрь, то и вовсе с 1967 года. Показатели 2021-го нынешние объем превышают в четыре раза. Об этом сообщили во Всемирном совете по золоту (WGC), уточнив, что активный спрос также наблюдался со стороны ювелирной отрасли и покупателей золотых слитков и монет, пишет “Свободная Пресса“.

В то же время запасы драгоценного металла в золотых биржевых фондах (ETF) сократились. Как пишет агентство Bloomberg, в этом году на стоимость золотых слитков оказывал давление резкий рост ставок ФРС в США, который подтолкнул инвесторов биржевых фондов продавать золото как не приносящий доходы актив. Но поддержка спроса на драгоценный металл пришла от других покупателей, таких как розничные покупатели в Азии и ЦБ разных стран мира. Среди них, например, центральные банки Катара, Индии, Узбекистана и Турции.

Но, как подчеркивает WGC, часть покупок являются незарегистрированными, так как некоторые страны, в том силе Россия и Китай, регулярно не публикуют данные о своих закупках золота.

«Не все официальные учреждения публично сообщают о своих золотых запасах или делают это с задержкой. Мы не можем исключить возможность дальнейших незарегистрированных покупок», — говорится в квартальном отчете WGC.

То есть теоретически среди покупателей золота может быть и Россия.

В то же время, в октябре зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что заморозка значительной части золотовалютных резервов страны делает приобретение золота нецелесообразным, так как вызовет рост денежной массы и, как следствие, инфляцию. Кроме того, доля драгметалла в российских резервах достаточно велика и составляет 21,5%. И это если считать с заблокированными 300 миллиардами, которые «зависли» на Западе. Без их учета доля золота в ЗВР может превысить и 40%.

Однако опрошенные «СП» эксперты сомневаются в том, что покупка золота может привести к росту инфляции и называют драгоценный металл лучшей защитой активов на фоне всесторонних санкций. Поэтому сложно сказать, с чем связана позиция финансовых властей. Кроме того, если верить Bloomberg, золото все-таки могут покупать, но не афишируя это.

— Если посмотреть, кто покупал золото — это, прежде всего, страны, у которых есть проблемы с Соединенными Штатами, то есть Турция, Китай и так далее, — говорит вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. — Пример России, у которой щелчком мыши арестовали золотовалютные резервы, а сейчас вообще хотят конфисковать, стал показательным. Только золото может защитить активы, если, конечно, оно хранится на вашей территории. Потому что есть примеры вроде Венесуэлы, которая держала свои слитки в Англии. И когда у этой страны начались проблемы с Западом, Лондон просто их конфисковал. Это большой и важный урок, который, в том числе, касается и простых граждан. Золото — это актив финальной ликвидности. Все оценивается в золоте и все в итоге к нему приходит.

«СП»: — Но разве золото не подвержено рискам, например, сейчас его цена заметно снизилась?

— Все эти подсчеты — от лукавого. Цена на золото сейчас действительно заметно снизилась в долларах и в рублях. На февральских максимумах грамм стоил 7000 рублей, а сейчас — около 3000. Но при этом нужно помнить, что за последние 20 лет грамм вырос с 500 рублей, поэтому вы в любом случае в плюсе. Инвестиции в физический металл — это долгосрочные инвестиции, от трех лет минимум, потому что свыше этого срока не берется НДФЛ. Цена на золото постоянно идет вверх, просто этот рост идет с откатами. И на этих откатах участники рынка зарабатывают.

«СП»: — Почему же наши финансовые власти говорят, что покупать золото сейчас нецелесообразно?

— Эта позиция была озвучена в ответ на просьбу золотодобывающей промышленности увеличить закупки золота в резервы. Многие годы ЦБ скупал более 200 тонн слитков в год у наших золотодобытчиков. В «ковидный» год он прекратил это делать, но взамен выдал им разрешение напрямую торговать с Западом, для чего раньше требовалась специальная лицензия, этим занимались банки. В результате было вывезено больше 600 тонн, за третий квартал 2020 года доходы от продажи золота были даже больше, чем от продажи газа.

Но эта история закончилась, потому что санкции коснулись и золота. Европейцы и американцы запретили торговать золотом с российскими клеймами, и золотодобытчики испытывают сильные проблемы. На Восток с продажами выйти не получается, они что-то возят через Дубай, но, конечно, хотели бы вернуться к прежней схеме продажи Банку России. Но финансовые власти настаивают, что это вызывает инфляцию, хотя раньше никакую инфляцию не вызывало. В этом сложно увидеть логику, так как скупка золота в резервы — это хороший способ защитить их. Но, по всей видимости, у наших властей другие приоритеты. Лично я считаю, что это ошибка.

С другой стороны, сейчас покупать золото начали граждане. В этом году мы можем поставить исторический рекорд за все время существования России. По моим прогнозам, граждане купят больше 50 тонн. Раньше в год частникам уходило 3−4 тонны. Это вызвано многими причинами, в том числе отменой НДС, государством сделана на это ставка. И это правильно, потому что золото добывается на территории России, в отличие от акций Microsoft или Apple. Мы можем удовлетворить этот спрос российским золотом и акции нам никак не помешают.

Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков согласен с тем, что золото превратилось в главный актив на фоне недоверия к доллару и евро.

— Интерес к золоту со стороны центральных банков связан, прежде всего, с глобальными геополитическими изменениями, которые сейчас происходят. Так называемые резервные валюты оказались сильно политизированы, поэтому интерес регуляторов таких стран, как Турция, Узбекистан, Казахстан и так далее оправдан тем, что они хотят иметь независимый актив, который невозможно заблокировать, но при этом можно использовать в торговле импортными товарами. Покупка золота происходит за счет сокращения валютных позиций — британских фунтов, японских иен, евро и доллара.

Кроме того, золото — традиционный инструмент защиты от инфляции, а центральные банки озабочены тем, чтобы их резервы не обесценивались. Наблюдая высокую инфляцию в различных регионах, в том числе США и еврозоне, они стремятся найти активы, которые не подвержены обесцениванию. Тем более, что даже при текущих усилиях ФРС, ЕЦБ и Банка Англии по повышению ставок реальные ставки в этих регионах остаются отрицательными.

Также сейчас есть большой запрос на отказ от доллара в торговле и переход на расчеты в национальных валютах. Золото в этой связи играет роль промежуточного актива. Россия, Китай и Индия уже проводят тестовые сделки в этой сфере. Покупается золото на национальную валюту, затем оно фигурирует в качестве валюты оплаты, а затем конвертируется в нацвалюту контрагента. Подытоживая, покупка золота — это своеобразный уход от долларовой системы в сторону диверсификации международных активов и попытка защитить свои резервы от политизации.

«СП»: — То есть роль доллара и евро в мире будет снижаться?

— Это неизбежно. На примере действий против российских международных резервов мы видим, что эти валюты не безопасны для любого контрагента. Если США запрашивают Канаду насчет ареста вице-президента компании Huawei, понятно, что любой крупный бизнесмен и любое государство в мире не могут чувствовать себя безопасно, имея свои сбережения исключительно в долларах и евро.

Кроме того, финансовые проблемы множатся, эти валюты становятся неустойчивыми не только с точки зрения инфляции, но и с позиции бюджетных дефицитов. Тот же долг в отношении к ВВП Японии превышает 250%, у США госдолг достиг 31,2 триллиона, что больше ВВП на 130%.

«СП»: — Почему российские финансовые власти называют покупку золота нецелесообразной?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, но если говорить в общем, объемы золота, которые Банк России закупал раньше, никоим образом на инфляции не сказывались. Наш сегодняшний рост цен — это исключительно дефицит. Когда суда во Владивостокских портах по месяцу и более ждут разгрузки, естественно, рынки испытывают недостаток товара. А недостаток товаров приводит к разогреву инфляции. Покупка золота ЦБ у российских же производителей никоим образом на инфляции не скажется. Даже если они будут покупать 10 тонн золота в месяц при цене 4000 рублей за грамм, это где-то 40 миллиардов рублей. Смешно говорить, что этот объем денежной массы спровоцирует инфляцию.

«СП»: — А что насчет покупки золото населением?

— Сейчас спрос на золото среди населения очень велик, но наши производители настолько обленились, что готовы продавать золото только большими слитками, желательно банковскими, по 10 килограммов, и очень неохотно идут на то, чтобы продавать их по 10−50 граммов, то есть в объемах, востребованных у населения. Кроме того, банки очень неповоротливы. Они до сих пор не могут создать продукт, который позволил бы людям экономить на комиссиях при покупке и продаже слитков. Требуются банковские золотые депозиты или облигации, то есть инструменты, привязанные исключительно к золоту. Это позволило бы ЦБ не выступать на рынке, но обеспечивать золотодобытчиков устойчивым спросом. Но пока они сами очень вяло и неохотно начинают производит слитки более мелких размеров.

Анна Седова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question