Сегодня: 30.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Цены на сырье и продовольствие в мире взлетели рекордно за десятилетия

11.05.2021

YKTIMES.RU – Мировые рынки сырья продолжают полет в стратосферу под шум «печатных станков» центробанков, заливших в экономику 10 триллионов долларов денежной эмиссии и продолжающих накачивать систему ликвидностью со скоростью 200 млрд долларов в месяц, сообщает finanz.ru.

По итогам прошлой недели индекс Bloomberg Commodity Spot,прибавил еще 3,2% и обновил максимум с 2011 года.

За последние 12 месяцев этот индикатор, отслеживающий цены на базовые сырьевые товары – от энергоносителей и металлов до продовольствия и древесины – взлетел на 62%, установив рекорд роста с января 1980 года.

Более 12% за неделю и 128% за год прибавили фьючерсы на железную руду, обновляющие исторические рекорды на отметках выше 200 долларов за тонну.

Медь подорожала на 6,6% за неделю и 102% за год, впервые в истории достигая 10,776 тысячи долларов за тонну.

Фьючерсы на древесину в Чикаго прибавили еще 12% за неделю, увеличив годовой рост практически до 400%.

Биржевые цены на кофе подскочили на 11% за неделю, хлопок стал дороже на 2,2%.

Индекс цен базовых продуктов питания от ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН) прибавил 30,8% за последний год, показав скачок, который мировая экономика не переживала с 2011 года.

За 12 месяцев зерно стало дороже на 26%, кукуруза на 66%, сахар – на 60%, молочная продукция – на 24%, а растительные масла – вдвое.

Хотя ралли на рынках невиданное за четыре десятилетия, говорить о достижении потолка еще рано, заявил Bloomberg TV Иви Хамбро, глава сырьевых инвестиций BlackRock: «Рынки тестируют верхние границы, чтобы понять, каков будет новый диапазон цен».

Можно говорить об угрозе полноценного «инфляционного шока», считает Марко Коланович, главный стратег по глобальным рынкам JPMorgan.

«С учетом все еще высокой безработицы и многолетнего отставания инфляции от цели, центробанки вряд ли возьмутся обуздать рост цен, и это чревато неприятным сюрпризом для управляющих, большую часть своей карьеры игравших на дефляционных трендах», – говорит он.

JPM советует инвесторам переключаться на акции стоимости, одновременно увеличивая вложения в прямые хеджи от инфляции, такие как сырьевые товары.

Рынки commodities толкают вверх множество факторов: отскок глобального роста, вызванный вакцинами; проблемы с транспортировкой, ограничивающие поставки; погодные катаклизмы в ключевых регионах роста, а также рост опасений по поводу инфляции и спекулятивное безумие, вызывающее рост инвестиционного спроса, перечисляет Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.

«Одной из самых значимых проблем, связанных с нынешним резким ростом мировых цен на сырьевые товары, является влияние роста цен на продовольствие на те группы населения и экономики, которые меньше всего могут себе это позволить», – добавляет он.

Хотя ФРС продолжает гнуть официальную линию о том, что ускорение инфляции временное, скорее всего, уже в конце лета ей придется сменить пластинку, считает экономист ING Джеймс Найтли.

На ежегодном симпозиуме центробанков в Джексон-Хоул в августе Федрезерв, вероятно, начнет готовить рынки к сворачиванию программ QE, полагает эксперт.

Цены на продовольствие в мире взлетели максимально за десятилетие

Инфляционный пожар, охвативший мировые рынки базовых продуктов питания, продолжает полыхать одиннадцатый месяц подряд.

По итогам апреля индекс продовольственных цен ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН) вырос еще 1,7% и обновил максимум с 2014 года.

Индикатор, отслеживающий стоимость 90 продуктов питания, прибавил 30,8% за последний год, показав скачок, которое мировая экономика не переживала с 2011 года.

«Значительное повышение» продолжается в ценах на сахар, растительные масла, мясо, молочную продукцию и зерновые, констатирует ФАО в релизе.

Цены на зерно прибавили 1,2% за апрель и 26% за последний год на фоне снижения прогнозов по урожаю в США и Латинской Америке. Рост цен на кукурузу достиг 5,7% за минувший месяц и 66% в годовом выражении, до максимумов с 2013 года.

Растительные масла подорожали еще на 1,8% за апрель и вдвое за последние 12 месяцев; индекс цен на молочную продукцию прибавил 1,2% и 24,1% соответственно.

Цены на сахар превышают прошлогодние на 60%, а за апрель стали выше на 3,9%. Новый скачок «объясняется активными закупками на фоне возросших опасений относительно сокращения мирового предложения в сезоне 2020-2021 годов в результате медленной уборки урожая в Бразилии и потерь от заморозков во Франции», пишет ФАО.

Вслед за зерном седьмой месяц подряд дорожает мясо – на 1,7% за апрель и 5,1% в годовом выражении. «Активный спрос» наблюдается в Восточной Азии, в то время как предложение сокращается в Океании « в связи с ремонтом стада и низким уровнем запасов», говорится в релизе.

С начала 1990х мировая экономика лишь трижды переживала сопоставимый скачок цен на продовольствие, отмечает стратег Deutsche Bank Джим Рид.

В последний раз такое происходило в 2010-11 гг и сопровождалось серией восстаний и протестов на Ближнем Востоке, получивших название «Арабская весна».

Революции со сменой режима произошли в Тунисе, Египте и Йемене, гражданская война вспыхнула в Ливии, массовые протесты охватили Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Из нищих Ливана, Судана и Джибути волнения докатились даже до благополучных Саудовской Аравии и Кувейта.

Ситуация, когда растущие цены на еду приводили к революциям и свержению режимов, неоднократно повторялась в истории, напоминает Рид.

Великой французской революции 1789 года, уничтожившей абсолютную монархию, предшествовали несколько неурожайных лет, из-за которых продовольствие резко подорожало. В середине XIX века неурожай картофеля несколько лет подряд спровоцировал волну голода в Европе, за которой последовали революции 1848-49 гг.

В царской России голод и неурожаи привели к смутному времени в конце 16-го века, а проблемы с поставками хлеба в Петербург стали последней каплей, похоронившей династию Романовых в 1917 году. Скрытая инфляция и сопутствующий ей дефицит сопровождали агонию экономики СССР в конце 1980х.

«С учетом тяжелых испытаний, которые уже принесла пандемия, новая волна потрясений не станет сюрпризом по историческим меркам», – пишет Рид.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question