Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Циничные «западные империалисты» просто так свою гегемонию не отдадут”

4.12.2022

YKTIMES.RU – Итак, Евросоюз изо всех сил напрягся и смог согласовать уровень «потолка» цен на российскую нефть и механизм работы этого «потолка», пишет Игорь Куличик на своем telegram-канале “Баблонавт“. Постараюсь коротко и без зауми объяснить, что это значит, зачем еврочиновники так пыжились и почему в итоге «гора родила мышь»:

1. Зачем придумали данный «потолок» и почему его так усердно пытаются ввести.

Многочисленные бла-бла-бла о недопущении получения Россией сверхдоходов от торговли нефтью – это популизм и байка для доверчивых избирателей (эмбарго от ЕС на российскую нефть и так вступает в силу с 5 декабря и для его реализации потолок не нужен). Истинная причина таких усилий кроется в банальном страхе отстрелить себе пол жопы, целясь в Россию – ценовой потолок понадобился из-за того, что с 5 декабря в ЕС вступает в силу не только запрет на импорт российской нефти, но и запрет для европейских судоходных компаний на ее перевозку, а для страховщиков — на страхование. Это всё крепко бьет по всему мировому нефтерынку (танкеры ЕС – это 50% мирового рынка перевозок нефти, а страхование этих перевозок – почти 100% осуществляется в ЕС).

Если ничего не предпринимать, то с западного рынка банально выпадет вся российская нефть, что приведёт к резкому взлёту цен и к большим проблемам у судоходных европейских компаний.

2. Каковы будут последствия запуска данного механизма и будет ли он работать.

Вся пикантность ситуации заключается в том, что к соглашению о «потолке» не присоединились Китай, Индия и большинство стран Азии.

Во-первых, США и ЕС, при всём своём многощупальном влиянии на мировые расчёты, не смогут контролировать условия всех контрактов на российскую нефть, а нюансов там может быть масса (в контракте одна цена, а с условиями сопровождающих договоров – другая).

Во-вторых, перевозчики могут страховать суда с российской нефтью у российских или азиатских страховщиков; главная тонкость тут в том, разрешат ли Турция и Египет проход по Босфору и Суэцу с такой страховкой (по предварительной информации – разрешат).

В-третьих, Россия однозначно реализует угрозу не продавать нефть тем, кто подключился к соглашению о «потолке».

В итоге, при таком обилии неконтролируемых переменных, предсказать результат работы оного механизма очень сложно – возможны и скачки нефтяных цен, возможны и угрозы от США и ЕС в адрес третьих стран за обход санкций, но в итоге мировой нефтяной рынок однозначно будет штормить ещё сильнее и он разделится на две части: страны «запада» будут жить в одной ценовой парадигме (с высокими ценами) и все остальные страны, не вступившие в сомнительный сговор, будут торговать на своих условиях и зарабатывать изрядную маржу на разнице нефтяных рынков.

Ну и в качестве вишенки на торте:

ОПЕК и все экспортёры сырья крайне негативно относятся к соглашению о «потолке», потому что это ни что иное, как картель импортеров, который будет пытаться диктовать мировому рынку уровень цен. И всем очевидно, что попытки «обуздать» такой удавкой российскую нефть – это только начало, и при успехе этого кейса дальше начнут взнуздывать и все остальные рынки коммодитиз. Циничные «западные империалисты» просто так свою гегемонию не отдадут – не через рынок и конкуренцию, так через дубину бюрократии и кнут санкций будут отстаивать своё превосходство.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question