Сегодня: 02.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

У ЧВК “Вагнер” украли победу в Соледаре?

14.01.2023

YKTIMES.RU – Как сообщает telegram-канал “Оперативные сводки“, глава «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Андрей Трошев заявил:

“Читаю с удивлением сводку Минобороны. Не было ни одного десантника на Соледаре, десантники это сами подтверждают. Соледар был взят исключительно усилиями бойцов ЧВК “Вагнер”. И не нужно оскорблять бойцов тем, что унижается их заслуга. Вы их этим демотивируете. Надо воевать, а не членами меряться и воровать чужие заслуги”.

Евгений Пригожин так прокомментировал вопрос о разнице между сводками Минобороны по Соледару и его словами:

“Все ваши вопросы, безусловно, отдают дань уважения бойцам, которые участвовали в героическом взятии Соледара. И на эти вопросы, безусловно, ответы потребуются, но не сейчас. Лодка и так качается. С уважением отношусь к вашему вниманию, но, надеюсь, вы поймете, почему я промолчал”.

***
В т.н. “молчании” господина Пригожина содержится, однако, очень громкий намёк на “качающуюся лодку”, пишет Игорь Стрелков на своем telegram-канале. Да и заявление господина Трошева (который у Пригожина трудоустроен) без разрешения “шефа” вряд ли могло прозвучать.

На лицо острейший конфликт между “официальным Минобороны” и “неофициальной армией”. Вернее – между их руководством. Конфликт, во время войны совершенно недопустимый.

При отсутствии симпатии к обеим сторонам конфликта (как к руководству МО РФ, так и к управляющему коллективу ЧВК “Вагнер”), смею полагать, что данное обострение вызвано угрозой, возникшей “Вагнеру” со стороны нового командующего операцией – “верного шойгушника” Герасимова.

Начальник НГШ (которого Пригожин, к тому-же, лично критиковал) явно направлен на новое место с одной главной целью: “покончить с фрондой” по отношению к Фанерному Маршалу, пышным цветом расцветающей на фронте. В ближайшей перспективе, как мне видится, Шойгу (руками Герасимова) будет “напролом” добиваться полного подчинения отрядов ЧВК Минобороны – вплоть до расформирования отрядов “Вагнера” и передачи личного состава/вооружения в собственные структуры (на пример – давно существующее “ручное” ЧВК “Патриот”). С отстранением всех ,кого лично Шойгу и Герасимов сочтут “враждебными” для себя лично и опасными (это лично для Шойгу) в плане конкуренции на внутриполитическом поле.

И теперь – последнее слово за президентом. Путин (как он любит) должен выступить в качестве арбитра. Если ситуация не изменится и “Вагнер” сохранит свои полномочия – значит вмешательство произошло. Если нет… Пригожин окажется выброшен не только с военного, но и с политического поля (ибо без своего частного войска он никто и звать его никак). И – в свою очередь – это будет означать резкое усиление позиций самого Шойгу (что тоже вряд ли понравится многим на Старой Площади и в окружении Путина).

Если-же оторваться от подковерных политических интриг кремлевских рептилий, то самым нормальным выходом из сложившейся ситуации (логичным со всех сторон) было-бы принятие главнокомандования на себя лично Путиным. И тогда обе стороны конфликта остались-бы “на равных” перед ним, как главнокомандующим. Однако президент уже почти 11 месяцев от личной ответственности за действия войск на войне упорно уклоняется (и не зря – с победами у войск как-то “не густо”). Но сейчас ему всё-таки придется сделать выбор: или дать “сожрать” Пригожина, или нанести сильный удар по Шойгу, или взяться за дело самому.

Если он еще способен на любое из этих действий, конечно…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question